Кино недели: «Терминатор: Да придет спаситель»

Время публикации: 29 Мая 2009
Автор: Сергей Степанов

Терминатор: Да придет спаситель / Terminator Salvation

★★★☆☆
Режиссер: МакДжи (McG)
В ролях: Кристиан Бейл (Christian Bale), Сэм Уортингтон (Sam Worthington), Антон Ельчин (Anton Yelchin), Мун Бладгуд (Moon Bloodgood), Брайс Даллас Ховард (Bryce Dallas Howard), Хелена Бонэм-Картер (Helena Bonham Carter)


В 2003 году убийца (Уортингтон) с горячим сердцем и холодным взором накануне собственной казни соглашается пожертвовать свое тело тоже, похоже, умирающий ученой (Бонэм-Картер) из компании Cyberdyne System. Через 15 лет казненный вылезает из грязи совершенно голый, присваивает себе чужую шинель и заводит знакомство с юным Кайлом Рисом (Ельчин) и сексапильной летчицей (Бладгуд). Тем временем командир выживших после ядерной войны и воюющих теперь с машинами повстанцев Джон Коннор (Бейл) узнает, что он – номер два в составленном роботами расстрельном списке. Номер один – Кайл Рис, его будущий отец.

Задача режиссера МакДжи могла оказаться не просто сложной, но одновременно бессмысленной и невыполнимой: второй “Терминатор” был практически совершенен, установив для экшн-жанра столь высокую планку, что даже Майкл Бэй к ней подбирался вплоть до конца девяностых. Однако “Т3” успели снять до МакДжи, безо всякого участия Джеймса Кэмерона, фильм никто, кроме отдельных поклонников Шварценеггера, всерьез не воспринял, и радикальной перезагрузке франшизы дали-таки зеленый свет. МакДжи, снявший до этого две части “Ангелов Чарли” и два клипа The Offspring, пообещал уважение к первоисточнику и большое кино про войну.

Кино получилось и впрямь большое, зверски, как это теперь модно, серьезное, а радикальность его свелась к двум аспектам: в главных ролях нет ни одного терминатора, а в предельно линейном сценарии – никаких путешествий во времени (на проблематику Эдипова комплекса серьезности авторов, слава богу, не хватило). Нет в сценарии и шуток. То есть, вообще ни одной – легкий смешок вызывает разве что фраза “I’ll be back” из уст Бейла. Правильный блокбастер меж тем должен, нет – обязан быть еще и смешным. Спросите у Кэмерона.

Отсутствие чувства юмора – серьезная проблема фильма в целом, но особенно остро она стоит перед его главной звездой. Кристиан Бейл, некогда самый многообещающий актер своего поколения, в который уж раз подряд играет не чьего-то там спасителя, а вечно кипящий чайник; в “Темном рыцаре” его начисто переиграл Хит Леджер, тут то же самое успешно проделывает вчерашний дебютант Уортингтон (герой которого, на минуточку, киборг). Еще недавно казалось, что в руках у Бейла не одна, а две культовые франшизы – теперь же выясняется, что их будущий успех зависит скорее от того, кого продюсеры назначат звезде в напарники.   

Что еще? Облаянный Бейлом оператор живописно снимает всевозможные подвалы и руины, бессовестно злоупотребляя сепией. Первоисточник уважают посредством известной мелодии Брэда Фиделя и нескольких не менее узнаваемых кадров (вроде переезжающего машинные останки танка). Шварценеггер возникает в виде 3D-проекции, Линда Хэмилтон – как голос из кассетника, незадачливый доктор Сильберман не появляется вообще. Фильм, помимо прочего, еще и довольно сексистский, особенно если помнить былые бенефисы Хэмилтон: функции дам тут сведены к двум испугам и трем объятиям, а роль Ховард, музы фон Триера и Шьямалана, и вовсе оскорбительно ничтожна.

Справедливости ради, с точки зрения увлекательности – то есть, собственно экшна – претензий к “Т4” нет. Он бездушный, он надутый, но он вовсе не скучный – два с лишним часа проносятся на одном дыхании (пусть даже напоминает этот опыт не поход в кинотеатр, а прохождение компьютерной игры). В этом его единственное и, между прочим, не такое уж несущественное достоинство. Скажу больше: избегай авторы упоминания “Апокалипсиса сегодня” и не обещай они трилогию, его бы, возможно, вполне хватило.  

 


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер DIM
Легинсы
Джемпер GIORGIO DI MARE
Платье MET
Бюстгальтер Topshop
Трусы River Island
Cуперузкие джинсы SKINNY
Платье Веста
Юбка Marks & Spencer
Туфли открытые Betsy
Брюки ICHI
Бикини
Бюстгальтер DKNY
Повседневные брюки
Босоножки Hogl
Бермуды
Повседневные брюки
Дневной увлажняющий крем AVALON ORGANICS

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.