Кино недели: «Типа крутой охранник»

Время публикации: 22 Мая 2009
Автор: Сергей Степанов

Типа крутой охранник / Observe and Report
★★★☆☆
Режиссер: Джоди Хилл (Jody Hill)
В ролях: Сет Роген (Seth Rogen), Анна Фэрис (Anna Faris), Рэй Лиотта (Ray Liotta), Майкл Пенья (Michael Pena)


Ронни (Роген) – живущий с матерью-алкоголичкой охранник торгового центра, в подчинении которого халтурят жуликоватого вида мексиканец (Пенья) и дебиловатого вида близнецы-азиаты. От жизни Ронни хочет две вещи: носить пистолет, который ему не положен по статусу, и обаять продавщицу косметики (Фэрис), которая его в упор не видит. Час охранника настает, когда на подведомственной ему территории появляется пожилой эксгибиционист – чтобы доказать свою профпригодность и мужицкую состоятельность, Ронни не остановится ни перед чем, включая настоящего, с пистолетом, полицейского (Лиотта).

Из всех фильмов с участием Сета Рогена этот – наименее успешный: у него так себе пресса и откровенно плохие сборы. Доблесть молл-копов – тема, позволившая сорвать большой куш недавнему “Герою супермаркета”, - не стала золотой жилой: там, где преуспел лопающий плюшки нелепый толстяк, всеобщий любимец с треском провалился.

И, в общем, поделом. Симптоматично, что альтернативный, матерный и циничный подход к означенному сюжету (несостоявшийся коп демонстрирует себе и миру, на что он на самом деле способен) оказался под градом критики и в Америке, и в России. За океаном возмутились феминистки (в фильме присутствует сцена - герой Рогена пыхтит на мертвецки пьяной героине Фэрис, - вполне однозначно трактуемая как date rape), у нас – все, кто читает новости (“Не благодарите меня – я всего лишь парень с пистолетом”, - излагает Ронни свое кредо, надеясь на симпатию психоаналитика).

Справедливости ради, в полицейском значке ему все же отказывают, но сути дела это не меняет: одетый в форму охранника, отъевшийся и набычившийся Роген впервые в своей недолгой, но довольно блистательной карьере не вызывает вообще никакой симпатии. Как не вызывает ее героиня Фэрис – еще одной новоиспеченной королевы комедий. Как не вызывает ее герой Пенья – сыграв у Иствуда, Стоуна и Иньярриту, тут он – еще один бессмысленный гопник. Что уж говорить про Лиотту, которого с некоторых пор снимают исключительно в ролях отъявленных гнид.

По счастью, в “Типа крутом охраннике” звучат с полдюжины смешных шуток и несколько отличных песен (Pixies, правда, можно было найти применение получше), в эпизодической роли бандита появляется Дэнни Макбрайд, и даже одна непротивная героиня на 86 минут экранного времени все-таки находится. Для среднестатистической голливудской комедии – пожалуй, достаточно. Для фильма со звездой “Ананасового экспресса”, “Немножко беременной” и “Зака и Мири” – никак нет.

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.