Кино недели: «Ангелы и демоны»

Время публикации: 21 Мая 2009
Автор: Сергей Степанов

Ангелы и демоны / Angels & Demons
★★★☆☆
Режиссер: Рон Ховард (Ron Howard)
В ролях: Том Хэнкс (Tom Hanks), Эйелет Зурер (Ayelet Zurer), Юэн МакГрегор (Ewan McGregor), Стеллан Скарсгард (Stellan Skarsgard), Армин Мюллер-Шталь (Armin Mueller-Stahl)


Вскоре после смерти Папы Римского из Ватикана крадут его вероятных преемников, а у физиков-ядерщиков – пробирку с антивеществом. За всем этим (включая, быть может, и кончину понтифика) стоят последние из иллюминатов - представителей тайного общества, несколько веков назад истребленных церковью за вольномыслие. В их планах – стереть Ватикан с лица Земли, предварительно покарав кардиналов почти как в фильме “Семь”. На помощь спешит написавший про иллюминатов книжку гарвардский профессор Лэнгдон (Хэнкс), которого ждут знающая латынь физик-ядерщик (Зурер), подозрительный шеф Швейцарской гвардии (Скарсгард), временно и. о. понтифика (МакГрегор) и старый кардинал, которого решили не красть (Мюллер-Шталь).  

Снятый тем же Ховардом “Код да Винчи” оказался одним из самых тоскливых и грузных блокбастеров в истории Голливуда – даром что поимел скандальную славу и собрал кучу денег в мировом прокате. “Ангелы и демоны” – это его как бы сиквел, хотя в библиографии Дэна Брауна (Dan Brown) хронология обратная. Разница, в принципе, небольшая: поклонников Брауна бессмысленно убеждать в том, что книги плохие, а тем немногим, кто изловчился их не прочесть, исправляться ни в коем случае не стоит. 150-миллионный триллер в исполнении тандема дважды оскаровских лауреатов – штука, любопытная безотносительно уважения к литературному первоисточнику.

Треть этой суммы положил себе в карман Том Хэнкс, оказавший кинозрителям как минимум одну большую услугу – найдя нового парикмахера. Возможно, поэтому фильм с самого начала выглядит несколько серьезнее и гораздо собраннее своего предшественника. Поводов поржать не дают ни брутальные расправы иллюминатов, ни замена Амели - Одри Тоту (Audrey Tautou) - на не менее очаровательную израильтянку Зурер из спилберговского “Мюнхена”, ну а заскучать не позволяет компактность сюжета: времени у профессора в обрез, так что разговаривать на ходу Хэнксу приходится еще шустрее, чем три года назад.

То, что последние намеки на правдоподобность этот сюжет теряет минуте к двадцатой фильма, смущать не должно. От зачетного попкорн-муви ждут в первую очередь неустанного трюкачества, и искомых “твистов” сценаристы насочиняли в промышленных масштабах (хотя кто тут главный злодей, догадаться несложно). В конце концов, не обошлось и без веселья: дуэль Хэнкса с пуленепробиваемой стенкой ватиканской библиотеки вышла такой упоительной, что весь экшн после нее меркнет.

В общем, необходимо сказать, что в сравнении с “Кодом да Винчи” этот фильм, безусловно, выигрывает: он бодрее, он короче, он – в открыточном, разумеется, смысле – красивее, а за развязкой собственно триллера следуют не 20 минут соплежуйства, а финальные титры. Ватикан, как водится, недоволен, хотя в этот раз совсем уж по ничтожному поводу – настолько бесконфликтные фильмы даже за 150 миллионов снимают нечасто. В самом деле, надо было два с лишним часа носиться по вечному городу с нахмуренными бровями, чтобы прийти к сенсационному заключению: никто не ангел.

 


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Футболка ScotchSoda
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Плавки Cari
Платье MORE  MORE
Чулки OROBLU
Капри LERROS
Юбка DRYKORN
Шторы для ванной Magic Lady
Платье Y.O.U.
Босоножки ELSI
Бюстгальтер Tommy Hilfiger
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Босоножки Menbur
Джинсы Diesel
Зонт складной Eleganzza
Платье Ashley Brooke
Туника ARMANI JEANS

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.