Золотая коллекция: 10 самых успешных союзов режиссера и композитора

Время публикации: 12 Мая 2009
Автор: Сергей Степанов
Продолжительные и плодотворные коллаборации режиссеров и композиторов сослужили кинематографу отличную службу – попробуйте представить картины Феллини без саундтреков Нино Роты, саспенс Хичкока – без музыки Бернарда Херрманна, а спагетти-вестерны Леоне – без воя койота и воплей гармоники, взятых на вооружение Эннио Морриконе. В рейтинге FashionTime – самые успешные киномузыкальные смычки дня сегодняшнего.


10

Майкл Джаккино (Michael Giacchino) и Джей Джей Абрамс (J.J. Abrams)

Вместе: 3 фильма и 3 телесериала, снятых и/или спродюсированных Абрамсом и его Bad Robot Productions.
Первый фильм: телесериал "Шпионка" (2001).
Последний фильм: "Звездный путь" (2008).
Врозь: Вытянутый Абрамсом из трясины видеоигр, с тех пор Джаккино - любимец не только Джей Джея, но и студии Pixar ("Суперсемейку", "Рататуй" и грядущий "Вверх" озвучивал именно Джаккино).
Плоды трудов: За пока единственной номинацией на "Оскар" последовало признание несколько иного толка - в этом году Джаккино выступил в роли музыкального директора оскаровской церемонии. Музыка Майкла к сериалу "Lost" отмечена премией "Эмми".

9

Томас Ньюмен (Thomas Newman) и Сэм Мендес (Sam Mendes)

Вместе: 4 фильма.
Первый фильм: "Красота по-американски" (1999).
Последний фильм: "Дорога перемен" (2008).
Врозь: Куда больше многочисленных работ Ньюмена в кино известна сочиненная им музыкальная заставка к великому телесериалу "Клиент всегда мертв".
Плоды трудов: Отсутствие в послужном списке Ньюмена "Оскара" - при десяти (!) номинациях - становится одной из самых затянувшихся несправедливостей в истории Академии. С "Эмми" и "Грэмми" подобных проблем у Томаса нет.

8

Джеймс Ньютон Ховард (James Newton Howard) и М. Найт Шьямалан (M. Night Shyamalan)

Вместе:
7 фильмов, включая грядущий "Последний маг воздуха" - без Ховарда Шьямалан не работал пока ни разу.
Первый фильм: "Шестое чувство" (1999).
Последний фильм: "Явление" (2008).
Врозь: На счету Ховарда - свыше ста саундтреков, включая сочиненную на пару с Хансом Циммером и награжденную премией "Грэмми" музыку к самому кассовому фильму двухтысячных, прошлогоднему блокбастеру "Темный рыцарь".
Плоды трудов: Охватывающие 18-летний отрезок композиторской карьеры 8 номинаций на "Оскар" - и ни одной победы.

7

Альберто Иглесиас (Alberto Iglesias) и Педро Альмодовар (Pedro Almodovar)

Вместе: 7 фильмов.

Первый фильм: "Цветок моей тайны" (1995).
Последний фильм: "Разомкнутые объятия" (2009).
Врозь: Работа с Альмодоваром обеспечила Иглесиасу свободно конвертируемую репутацию - за последние годы композитор успел посотрудничать с немцем Форстером ("Бегущий за ветром"), бразильцем Мейреллишем ("Преданный садовник") и американцем Содербергом ("Че Гевара").
Плоды трудов: В отличие от Голливуда (две номинации на "Оскар"), родную Испанию Иглесиас завоевал давно и надолго (получив свою первую премию "Гойя" в 1993 году, за следующие 15 он выиграл еще шесть).

6

Картер Беруэлл (Carter Burwell) и братья Коэн (Coen brothers)

Вместе: 13 фильмов - лишь однажды ("О, где же ты, брат?") Коэны попросили Беруэлла разделить обязанности композитора с Ти-Боуном Бернеттом.
Первый фильм: "Просто кровь" (1984).
Последний фильм: "Сжечь после прочтения" (2008).
Врозь: Проведя два десятка лет в качестве штатного композитора Коэнов и Спайка Джонса, в последнее время Беруэлл явно набирает обороты: среди его последних работ - музыка к "Сумеркам" и "Залечь на дно в Брюгге".
Плоды трудов: Самый значительный - награда имени Нино Роты на Венецианском кинофестивале - за саундтрек к байопику "Пока не наступит ночь" Джулиана Шнабеля.
 
5

Алан Сильвестри (Alan Silvestri) и Роберт Земекис (Robert Zemeckis)

Вместе: 13 фильмов, включая будущую "Рождественскую историю" по роману Чарльза Диккенса.
Первый фильм: "Роман с камнем" (1984).
Последний фильм: "Беовульф" (2007).
Врозь: Сильвестри никогда не гнушался ни экшнов (вторая "Мумия", вторая "Лара Крофт", оба "Хищника"), ни ромкомов ("Интуиция", "Поспешишь - людей насмешишь"), ни мультфильмов (как правило, про мышей) - а впрочем, все это (минус мыши) относится и к Земекису.
Плоды трудов: Две номинации на "Оскар", две номинации на "Золотой глобус". Премию "Грэмми" Сильвестри взял с третьей попытки - выводы делайте сами.

4

Говард Шор (Howard Shore) и Дэвид Кроненберг (David Cronenberg)

Вместе: 11 фильмов.
Первый фильм: "Видеодром" (1983).
Последний фильм: "Порок на экспорт" (2007).
Врозь: Дебютировав в кино во многом благодаря своему земляку Кроненбергу, к началу двухтысячных Шор дослужился до оскаровского хет-трика за музыку к "Властелину колец" и постоянной работы под началом Мартина Скорсезе.
Плоды трудов: Помимо трех "Оскаров", четырех "Золотых глобусов" и четырех "Грэмми" (почти все - за трилогию Питера Джексона), на счету канадца - поставленная в прошлом году в парижском Шатле опера "Муха" (по мотивам одноименного фильма Кроненберга).

3

Анджело Бадаламенти (Angelo Badalamenti) и Дэвид Линч (David Lynch)

Вместе: 6 фильмов, не считая телесериала "Твин Пикс" (музыку к "Внутренней империи" режиссер сочинил сам).
Первый фильм: "Синий бархат" (1986).
Последний фильм: "Малхолланд Драйв" (2001).
Врозь: Бадаламенти озвучивал "Пляж" Дэнни Бойла и "Долгую помолвку" Жана-Пьера Жене, параллельно сотрудничая с артистами в диапазоне от Pet Shop Boys до Anthrax.
Плоды трудов: Две номинации на "Золотой глобус" - сущая ерунда по сравнению с культовым статусом, который Бадаламенти приобрел, работая с Линчем. "Похоже на Бадаламенти" - это с тех пор и заезженный штамп, и безусловный комплимент.

2

Дэнни Эльфман (Danny Elfman) и Тим Бертон (Tim Burton)

Вместе: 13 фильмов, включая грядущую "Алису в Стране чудес".
Первый фильм: "Большое приключение Пи-Ви" (1985).
Последний фильм: "Труп невесты" (2005).
Врозь: В активе Эльфмана - сотрудничество с режиссерами Джексоном, Де Пальмой, дель Торо и Бекмамбетовым, а также премия "Эмми" за музыку к телесериалу "Отчаянные домохозяйки".
Плоды трудов: Свое место в истории Эльфман заработал не четырьмя оскаровскими номинациями, а озвучиванием Джека Скеллингтона в спродюсированном Бертоном мультипликационном мюзикле "Кошмар перед Рождеством" Генри Селика.

1

Джон Уильямс (John Williams) и Стивен Спилберг (Steven Spielberg)

Вместе: 24 фильма, включая экранизацию популярнейших комиксов "Приключения Тантана", премьера которой ожидается в 2011 году.
Первый фильм: "Шугарлендский экспресс" (1974).
Последний фильм: "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа" (2008).
Врозь: За полвека в Голливуде Уильямс успел озвучить все, что хотел, от лукасовских "Звездных войн" до всех частей "поттерианы".
Плоды трудов: Джон Уильямс - самый титулованный кинокомпозитор всех времен и народов: его 45 оскаровских номинаций - второй результат в истории (больше - только у Уолта Диснея), два десятка "Грэмми" ставят его в один ряд с рок-группой U2, а в числе не связанных с кино работ Уильямса - музыка к четырем Олимпиадам и инаугурации Барака Обамы.

 

 

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.