Золотая коллекция: 10 самых успешных союзов режиссера и композитора

Время публикации: 12 Мая 2009
Автор: Сергей Степанов
Продолжительные и плодотворные коллаборации режиссеров и композиторов сослужили кинематографу отличную службу – попробуйте представить картины Феллини без саундтреков Нино Роты, саспенс Хичкока – без музыки Бернарда Херрманна, а спагетти-вестерны Леоне – без воя койота и воплей гармоники, взятых на вооружение Эннио Морриконе. В рейтинге FashionTime – самые успешные киномузыкальные смычки дня сегодняшнего.


10

Майкл Джаккино (Michael Giacchino) и Джей Джей Абрамс (J.J. Abrams)

Вместе: 3 фильма и 3 телесериала, снятых и/или спродюсированных Абрамсом и его Bad Robot Productions.
Первый фильм: телесериал "Шпионка" (2001).
Последний фильм: "Звездный путь" (2008).
Врозь: Вытянутый Абрамсом из трясины видеоигр, с тех пор Джаккино - любимец не только Джей Джея, но и студии Pixar ("Суперсемейку", "Рататуй" и грядущий "Вверх" озвучивал именно Джаккино).
Плоды трудов: За пока единственной номинацией на "Оскар" последовало признание несколько иного толка - в этом году Джаккино выступил в роли музыкального директора оскаровской церемонии. Музыка Майкла к сериалу "Lost" отмечена премией "Эмми".

9

Томас Ньюмен (Thomas Newman) и Сэм Мендес (Sam Mendes)

Вместе: 4 фильма.
Первый фильм: "Красота по-американски" (1999).
Последний фильм: "Дорога перемен" (2008).
Врозь: Куда больше многочисленных работ Ньюмена в кино известна сочиненная им музыкальная заставка к великому телесериалу "Клиент всегда мертв".
Плоды трудов: Отсутствие в послужном списке Ньюмена "Оскара" - при десяти (!) номинациях - становится одной из самых затянувшихся несправедливостей в истории Академии. С "Эмми" и "Грэмми" подобных проблем у Томаса нет.

8

Джеймс Ньютон Ховард (James Newton Howard) и М. Найт Шьямалан (M. Night Shyamalan)

Вместе:
7 фильмов, включая грядущий "Последний маг воздуха" - без Ховарда Шьямалан не работал пока ни разу.
Первый фильм: "Шестое чувство" (1999).
Последний фильм: "Явление" (2008).
Врозь: На счету Ховарда - свыше ста саундтреков, включая сочиненную на пару с Хансом Циммером и награжденную премией "Грэмми" музыку к самому кассовому фильму двухтысячных, прошлогоднему блокбастеру "Темный рыцарь".
Плоды трудов: Охватывающие 18-летний отрезок композиторской карьеры 8 номинаций на "Оскар" - и ни одной победы.

7

Альберто Иглесиас (Alberto Iglesias) и Педро Альмодовар (Pedro Almodovar)

Вместе: 7 фильмов.

Первый фильм: "Цветок моей тайны" (1995).
Последний фильм: "Разомкнутые объятия" (2009).
Врозь: Работа с Альмодоваром обеспечила Иглесиасу свободно конвертируемую репутацию - за последние годы композитор успел посотрудничать с немцем Форстером ("Бегущий за ветром"), бразильцем Мейреллишем ("Преданный садовник") и американцем Содербергом ("Че Гевара").
Плоды трудов: В отличие от Голливуда (две номинации на "Оскар"), родную Испанию Иглесиас завоевал давно и надолго (получив свою первую премию "Гойя" в 1993 году, за следующие 15 он выиграл еще шесть).

6

Картер Беруэлл (Carter Burwell) и братья Коэн (Coen brothers)

Вместе: 13 фильмов - лишь однажды ("О, где же ты, брат?") Коэны попросили Беруэлла разделить обязанности композитора с Ти-Боуном Бернеттом.
Первый фильм: "Просто кровь" (1984).
Последний фильм: "Сжечь после прочтения" (2008).
Врозь: Проведя два десятка лет в качестве штатного композитора Коэнов и Спайка Джонса, в последнее время Беруэлл явно набирает обороты: среди его последних работ - музыка к "Сумеркам" и "Залечь на дно в Брюгге".
Плоды трудов: Самый значительный - награда имени Нино Роты на Венецианском кинофестивале - за саундтрек к байопику "Пока не наступит ночь" Джулиана Шнабеля.
 
5

Алан Сильвестри (Alan Silvestri) и Роберт Земекис (Robert Zemeckis)

Вместе: 13 фильмов, включая будущую "Рождественскую историю" по роману Чарльза Диккенса.
Первый фильм: "Роман с камнем" (1984).
Последний фильм: "Беовульф" (2007).
Врозь: Сильвестри никогда не гнушался ни экшнов (вторая "Мумия", вторая "Лара Крофт", оба "Хищника"), ни ромкомов ("Интуиция", "Поспешишь - людей насмешишь"), ни мультфильмов (как правило, про мышей) - а впрочем, все это (минус мыши) относится и к Земекису.
Плоды трудов: Две номинации на "Оскар", две номинации на "Золотой глобус". Премию "Грэмми" Сильвестри взял с третьей попытки - выводы делайте сами.

4

Говард Шор (Howard Shore) и Дэвид Кроненберг (David Cronenberg)

Вместе: 11 фильмов.
Первый фильм: "Видеодром" (1983).
Последний фильм: "Порок на экспорт" (2007).
Врозь: Дебютировав в кино во многом благодаря своему земляку Кроненбергу, к началу двухтысячных Шор дослужился до оскаровского хет-трика за музыку к "Властелину колец" и постоянной работы под началом Мартина Скорсезе.
Плоды трудов: Помимо трех "Оскаров", четырех "Золотых глобусов" и четырех "Грэмми" (почти все - за трилогию Питера Джексона), на счету канадца - поставленная в прошлом году в парижском Шатле опера "Муха" (по мотивам одноименного фильма Кроненберга).

3

Анджело Бадаламенти (Angelo Badalamenti) и Дэвид Линч (David Lynch)

Вместе: 6 фильмов, не считая телесериала "Твин Пикс" (музыку к "Внутренней империи" режиссер сочинил сам).
Первый фильм: "Синий бархат" (1986).
Последний фильм: "Малхолланд Драйв" (2001).
Врозь: Бадаламенти озвучивал "Пляж" Дэнни Бойла и "Долгую помолвку" Жана-Пьера Жене, параллельно сотрудничая с артистами в диапазоне от Pet Shop Boys до Anthrax.
Плоды трудов: Две номинации на "Золотой глобус" - сущая ерунда по сравнению с культовым статусом, который Бадаламенти приобрел, работая с Линчем. "Похоже на Бадаламенти" - это с тех пор и заезженный штамп, и безусловный комплимент.

2

Дэнни Эльфман (Danny Elfman) и Тим Бертон (Tim Burton)

Вместе: 13 фильмов, включая грядущую "Алису в Стране чудес".
Первый фильм: "Большое приключение Пи-Ви" (1985).
Последний фильм: "Труп невесты" (2005).
Врозь: В активе Эльфмана - сотрудничество с режиссерами Джексоном, Де Пальмой, дель Торо и Бекмамбетовым, а также премия "Эмми" за музыку к телесериалу "Отчаянные домохозяйки".
Плоды трудов: Свое место в истории Эльфман заработал не четырьмя оскаровскими номинациями, а озвучиванием Джека Скеллингтона в спродюсированном Бертоном мультипликационном мюзикле "Кошмар перед Рождеством" Генри Селика.

1

Джон Уильямс (John Williams) и Стивен Спилберг (Steven Spielberg)

Вместе: 24 фильма, включая экранизацию популярнейших комиксов "Приключения Тантана", премьера которой ожидается в 2011 году.
Первый фильм: "Шугарлендский экспресс" (1974).
Последний фильм: "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа" (2008).
Врозь: За полвека в Голливуде Уильямс успел озвучить все, что хотел, от лукасовских "Звездных войн" до всех частей "поттерианы".
Плоды трудов: Джон Уильямс - самый титулованный кинокомпозитор всех времен и народов: его 45 оскаровских номинаций - второй результат в истории (больше - только у Уолта Диснея), два десятка "Грэмми" ставят его в один ряд с рок-группой U2, а в числе не связанных с кино работ Уильямса - музыка к четырем Олимпиадам и инаугурации Барака Обамы.

 

 

 


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Плавки Cari
Чулки OROBLU
Футболка ScotchSoda
Брюки Tommy Hilfiger
Зонт складной Eleganzza
Платье MET
Юбка MET
Платье
Очки солнцезащитные Prada
Бюстгальтер Tommy Hilfiger
Трусы Befree
Босоножки SHOIBERG
Халат
Шторы для ванной Magic Lady
Ботинки Timberland
Бюстгальтер Emporio Armani

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.