Кино недели: «Коралина в Стране Кошмаров»

Время публикации: 30 Апреля 2009
Автор: Сергей Степанов
Коралина в Стране Кошмаров / Coraline
★★★★☆
Режиссер: Генри Селик (Henry Selick)
Роли озвучивают: Дакота Фэннинг (Dakota Fanning), Тери Хэтчер (Teri Hatcher), Джон Ходжман (John Hodgman), Кит Дэвид (Keith David), Иэн Макшейн (Ian McShane)

Пытливая девочка Коралина Джонс (Фэннинг) переезжает с родителями в старый дом в орегонском захолустье. Мама (Хэтчер) и папа (Ходжман) все время заняты, поэтому Коралина изучает дом и окрестности, знакомясь с новыми соседями: черным котом, фриковатым сверстником, двумя сумасшедшими пенсионерками-актрисами и дрессирующим мышей русским акробатом Бобинским (Макшейн). Однажды ночью одна из мышей показывает Каролине тайный ход в параллельный мир, где кот (Дэвид) оказывается говорящим, болтливый парнишка, напротив, молчит, а родители-допельгангеры занимаются ландшафтным дизайном, вкусно готовят и весело поют. Глаза у них, правда, зашиты пуговицами.

Анимационный 3D-хоррор “Коралина в Стране Кошмаров” уже объявлен верным соискателем “Оскара-2010” – как минимум в профильной номинации. И дело даже не в том, что режиссер Генри Селик в свое время недосчитался наград за “Кошмар перед Рождеством”, а Pixar всех достал. Есть и объективная причина: если кинематографическим шедевром “Коралину” при всем желании не назвать, то технологическим триумфом – еще как. Ни один другой фильм, снятый в 3D, не использовал эту аббревиатуру с таким чувством, толком и расстановкой – не как способ содрать пару лишних долларов за бонус-аттракцион, а как вполне себе художественное средство.

Собственно история занимательна настолько, насколько в принципе способен увлечь сюжет мультфильма: детей – преизрядно, взрослых – в зависимости от количества дел, объема выпитого и состоятельности жизненного опыта. Написавший сказку-первоисточник Нил Гейман (Neil Gaiman) продолжает оправдывать репутацию новейшей золотой жилы Голливуда (до “Коралины” были “Беовульф” и “Звездная пыль”). По маниакальности внимания к деталям с Селиком сравнится разве что Гильермо дель Торо (Guillermo del Toro), а, например, мама Коралины до того похожа на реальную Тери Хэтчер, что в 3D-очках не раз чудится очередной эпизод “Отчаянных домохозяек”.

Но в первую очередь “Коралина в Стране Кошмаров” – своевременное напоминание о том, что технология 3D нам еще пригодится, а прошлогодний фильм-концерт “U2 в 3D” для нее – не зенит и не вершина. Осталось дождаться декабря и узнать, что обо всем этом думает Джеймс Кэмерон (James Cameron) с его 200-миллионным “Аватаром”.  
 
 


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Ева
28 Ноября 2009
класна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.