Кино недели: «Харви Милк»

Время публикации: 27 Апреля 2009
Автор: Сергей Степанов

Харви Милк / Milk
Режиссер: Гас Ван Сент (Gus Van Sant)
В ролях: Шон Пенн (Sean Penn), Джош Бролин (Josh Brolin), Джеймс Франко (James Franco), Диего Луна (Diego Luna), Эмиль Хирш (Emile Hirsch), Элисон Пилл (Alison Pill)


Харви Милк (Пенн) – первый в истории США политик, сначала открыто объявивший о том, что он – гей, а потом выигравший выборы. В 1970 году Милк, ничем не примечательный нью-йоркский клерк, удачно подкатывает в переходе метро к симпатичному юноше (Франко), отмечает в его компании 40-летие, сетует на то, что в своей жизни он не сделал вообще ничего, и вслух подозревает, что до пятидесяти ему не дожить. Впереди – Сан-Франциско и сходки геев под песню “Калинка-малинка”, политическая карьера и борьба за права гомосексуалистов, союзники (Хирш, Пилл) и любовники (Луна). До пятидесяти Милку, впрочем, и впрямь не дожить – помешает сослуживец Дэн Уайт (Бролин).

У картины “Харви Милк” и ее заглавного героя есть внушительная армия недоброжелателей, и это вовсе не гомофобы. Это поклонники Мики Рурка (Mickey Rourke) и его душераздирающей роли в фильме “Рестлер”, оставшейся без главного актерского “Оскара” как раз стараниями Шона Пенна и его работы под началом знатного голливудского гея Гаса Ван Сента. Понять можно и скорых на выводы защитников Мики, и осторожных академиков – там, где Рурк выжимал скупую мужскую слезу, играя фактически самого себя, Пенн с блеском отвечает на очередной профессиональный вызов, отдаляясь от собственной комфортной зоны настолько далеко, насколько это в принципе возможно.

Очень жаль, что Академия по-прежнему не вручает премию лучшему актерскому ансамблю. В подыгрыше у Пенна преуспели и чрезвычайно похожий на молодого Ди Каприо Эмиль Хирш, и успешно прикидывающийся Хитом Леджером времен “Горбатой горы” Джеймс Франко, и в особенности Джош Бролин, отработавший всего три с половиной сцены, зато с такой интенсивностью, что хватило бы еще на три с половиной фильма.

Гетеросексуальный каст “Харви Милка” так хорош, что создатели фильма обречены остаться в тени – несмотря на то, что сценарист Дастин Лэнс Блэк (Dustin Lance Black) и сам не остался без “Оскара”, а Ван Сент в столь человеколюбивом формате не работал лет десять. Свою главную задачу они, однако же, выполняют без страха и упрека – и дело тут даже не в пресловутой поправке №8, а в раскрытии темы клозета, с которой история Харви Милка начинается и которой она, увы, заканчивается.

Рассказав эту историю миллионам, Ван Сент не сделал ничего из ряда вон выходящего как режиссер: это предельно традиционный и очень конвенционный байопик, каких уже было много и будет еще больше. Но с точки зрения исторической справедливости “Харви Милк” – картина нужная и даже бесценная. Цитируя главного героя, “если мою голову продырявит пуля, то пусть она же разнесет и дверь каждого чулана”.

 


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Базовые джинсы SLIM
Легинсы
Трусы Topshop
Лоферы Vitacci
Трусы-стринги
Классическая рубашка
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Туфли GABOR
Куртка
Джинсовые брюки
Туфли
Бабочка Stefano Danotelli
Утепленная куртка
Платье
Повседневные брюки
Пальто
Балетки Elita
Короткое платье

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.