Кино недели: «Гран Торино»

Время публикации: 13 Апреля 2009
Автор: Сергей Степанов
Гран Торино / Gran Torino
Гран Торино / Gran Torino
Кино недели: «Гран Торино» Фото
 
Кино недели: «Гран Торино» Фото
 
Кино недели: «Гран Торино» Фото
 
Режиссер: Клинт Иствуд (Clint Eastwood)
В ролях: Клинт Иствуд (Clint Eastwood), Би Ван (Bee Vang), Ани Хи (Ahney Her), Кристофер Карли (Christopher Carley)


Уолт Ковальски (Иствуд) убивал на корейской войне, собирал “форды” на детройтском заводе, женился, воспитал двух сыновей, ушел на пенсию, похоронил жену – но так и остался упрямцем. Несмотря на то, что округу наводнили негры, латиносы и хмоны, он по-прежнему ухаживает за лужайкой и винтажным авто марки “Гран Торино”, попивая пиво в тени американского флага. Несмотря на то, что дети предлагают подумать о доме престарелых, Уолту интереснее вызволять из беды юную соседку (Хи) и перевоспитывать ее сопляка-брата (Ван). Несмотря на то, что покойная жена взяла с местного священника (Карли) обещание развести старика на исповедь, тот скорее подавится вяленой говядиной, чем скажет лишнее.

Несмотря на то, что начинается Гран Торино с похорон, на протяжении доброго часа кажется, что Иствуд снял комедию – черную, неполиткорректную и злоупотребляющую шутками про “узкоглазых”, но все ж таки довольно смешную. Не снимавшийся четыре года и, кажется, соскучившийся по обратной стороне камеры Клинт скрипит зубами, Клинт плюется, Клинт рычит – а уж когда он заявится в гости к соседям-хмонам, от смеха прыснет даже тот, кому нет никакого дела до Иствуда.

Те же, кто более или менее в теме, немедленно вспомнят и Человека без имени из великих спагетти-вестернов Серджо Леоне, и Грязного Гарри из популярной антигеройской франшизы – роли благородных мерзавцев и положительных мизантропов Иствуду-актеру всегда удавались, как никому другому. Иствуд-актер встал в ряд голливудских икон, но легендой Клинт стал, пересев в режиссерское кресло, и хотя комедии ему снимать уже приходилось, лучшие его фильмы – это старорежимные драмы про вечные ценности. Его последние работы (“Таинственная река”, “Малышка на миллион”, “Флаги наших отцов”, “Письма с Иводзимы”, “Подмена”) – то немногое, чем Голливуд нулевых обязан гордиться, но “Гран Торино” впечатляет даже на столь монументальном фоне. И конечно, никакая это не комедия.

И Иствуд-актер, и Иствуд-режиссер не стесняются ничего, за что способны понести ответ: в исполнении Клинта и самый заезженный штамп, и всякий самоповтор – необходимое повторение пройденного и, чего уж там, святое дело. В этом, конечно, есть толика высокомерия, но прежде чем спешить с выводами, поглядите, на какие актерские подвиги этот старый гордец вдохновляет зеленых новичков Би Вана и Ани Хи.

Чем больше оттаивает сердце старика, подружившегося с языкастой азиаткой и занявшегося воспитанием ее затюканного братца, тем очевиднее решение, которое ему предстоит принять, тем неумолимее предсказуемый (для тех, кому Иствуд-режиссер ближе и понятнее Иствуда-актера), но все равно душераздирающий финал. Ничего подобного – убийственно точного и абсолютно безупречного – Клинт не делал почти 20 лет, со времен окончательного и, возможно, лучшего в истории вестерна “Непрощенный”. Его творческий метод – два часа втолковывать истину как бы нехотя, чтобы потом за минуту исповедоваться, врезав зрителю под дых, - в “Гран Торино” срабатывает не менее убедительно, разве что конечный вывод звучит несколько иначе.

Гран Торино – вроде бы последняя роль Иствуда-актера, он по такому случаю даже подал голос в заглавной песне на финальных титрах. Нам будет его не хватать – хотя бы оттого, что более красивого мужского лица в Голливуде за полвека так и не появилось. Как не вышло в прошлом году голливудского фильма лучше “Гран Торино” – гениально простого, жизненно важного и попросту незабываемого.
 


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.