F. P. Journe Invenit et Fecit

Время публикации: 7 Февраля 2007

Живой классик высокого часового искусства, изобретатель и новатор, творчески переосмысливаю­щей наследие великих часовщиков прошлого, создатель шедевров микромеханики - такими эпитетами награжден 47-летний уроженец Марселя, последние пять лет создающий под маркой F.P.Journe сложные механические часы Invenit et Fecit. Механизмы часов Франсуа-Поля Журна поражают невероятной слож­ностью своего устройства и решительной беском­промиссностью в подходе к их изготовлению. Турбийон с ремонтуаром постоянной силы, резо­нансный хронометр, минутный репетир - в часах F. P. Journe Invenit et Fecit находится место любым усложнениям. Это единственный Дом, чьи механиз­мы выполняются из золота 750 пробы, а архитектура и дизайн циферблатов и стрелок настолько свое­образны, что, раз увидев часы ЕР. Journe Invenit et Fecit, их уже не спутаешь ни с какими другими. Обладатель многочисленных часовых премий и призов, в том числе Grand Prix d’Horlogerie de Geneve 2004 года в самой престижной номинации L'Aiguille d'Or - Золотая стрелка. Франсуа-Поль Журн учился в Парижской школе часового дела. Уже там он сделал свои первые сложные часы - карманный турбийон, когда ему было всего 20 лет. До того как зарегистрировать спою марку (это отучи­лось в 1999 году), Журн делал механизмы для самых сложных часов Breguet.

«Сразу после окончания школы я начал работать в принадлежащей моему дяде мастерской, которая специализировалась на ремонте и реставрации старинных часов. Там через мои руки прошли десятки прекрасных экзем­пляров, созданных в XVIII-XIX столетиях, в эпоху «золотого века» часово­го искусства. Я на практике изучил вес открытия, сделанные за три века в часовом деле. Можно сказать, что именно великие часовые изобретения гениальных мастеров «золотого века» до сих пор питают мою страсть к сложным часам. 1985 голу в Париже я основал маленькую мастерскую, которая выполняла заказы коллекционеров по соз­данию сложных часов. Однако свой собственный брэнд я создал только к 1999 году, когда почувство­вал, что мое имя является авторитетным для цени­телей сложных часов. Так появилась мануфактура F. Р. Journe Invenil et Fecit («Ф.П. Журн. Изобретено и создано»). Таким названием я хотел подчеркнуть, что все мои часы являются изобретением их производи­теля, то есть созданы мной от и до». С 1999 года компания ЕР. Journe Invenit et Fecit выпу­стила несколько очень сложных моделей. Это Tourbillon Souvcrain (часы с турбийоном, оснащен­ным ремонтуаром постоянной силы), затем резонансный хронометр Sonnerie Souverain с уникаль­ным калибром Ocia, положившим начало целой серии (Octa Reserve de Marche, Octa Calcndrier, Octa Lune). В 2003 году появились первые женские часы Журна - Octa Divine. В 2004 году дебютировала модель Octa Zodiaque.

Одни из недавно показанных Журном часов - Chronometre Souvcrain со свободной (или раз­груженной) пружиной. Для того чтобы увеличить до 50 часов запас хода, Журн задействовал в Chronometre Souverain два заводных барабана. Эти часы уже сейчас можно назвать классикой современного часового искусства: они не толь­ко сложные, но и узнаваемые, поскольку Журну удалось выработать соб­ственный стиль. Его часы всегда имеют круглый корпус из платины или розового золота, центральная часть циферблата украшена гильоше, стрелки вороненой стали имеют характерную форму. При этом Chronometre Souverain красивы не только снаружи, они драгоценны и изнутри - часовые пластины и мосты Chronometre Souverain выполнены из розового золота.

Все творения F.P. Journe Invenit et Fecit обладают только им присущей эстетикой. Они являются отражением нового видения современного часового дела. Их создатель в первую очередь часовой мастер и желает видеть часы простыми и при этом необычными. Отдавая предпочте­ние классической округлости карманных часов, Франсуа-Поль Журн не ставит перед собой задачи найти новые формы, полагая, что основное находится в самом сердце его  эксклюзивных механизмов.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.