Музей «Семьи Васильевых»

Время публикации: 14 Июня 2005

В субботу, 11 июня, в Самаре в старинном особняке открылся новый музей «Семьи Васильевых». Он представляет собой первый в региональной России подобный музей нового типа и посвящен трем поколениям семьи Васильевых, связавших свою жизнь с Самарой на протяжении почти столетия.

Дедушка, Павел Петрович Васильев (1875 - 1935), морской офицер Императорского флота, был инспектором Волжского судоходства, статским советником и тенором-любителем.

Его сын, Александр Павлович Васильев (1911 - 1990) - был знаменитым и плодотворным театральным художником и живописцем, Народным Художником России и Членом - корреспондентом Академии Художеств. Он оформлял спектакли в Большом, Малом и Художественном театрах, был главным художником Московского театра имени Моссовета, много выставлялся в России и за рубежом.

Внук, Александр Александрович Васильев, стал известным историком моды, автором бестселлеров «Красота в изгнании» и «Русская мода.150 лет в фотографиях». Пойдя по стопам отца, он стал театральным декоратором мирового уровня.

Вот уже 5 лет в Самаре он курирует международный конкурс моды и театрального костюма «Поволжские сезоны Александра Васильева».

В Самаре также работал и видный театральный режиссер Петр Павлович Васильев (1907 - 1994), родной брат А.П.Васильева.

В музее представлено около 400 живописных и театральных работ Александра Васильева старшего и около 100 эскизов костюмов к операм и балетам Александра Васильева младшего. Здесь же выставлены театральные костюмы и афиши, воссоздана атмосфера квартиры дедушки Васильевых, находившейся неподалеку.

Все экспонаты музея - драгоценный дар вдовы художника Васильева, профессора Школы Студии МХАТ, актрисы Татьяны Ильиничны Васильевой - Гулевич (1924 - 2003).

Музей был открыт во время ежегодной «Самарской ассамблеи» и патронируется лично губернатором. Этот музей - замечательный вклад в культуру города и области, необходимый для увековечивания традиций в городе.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.