Фестиваль VIVA, CUBA! в саду «Эрмитаж»

Дата мероприятия: 5 Июля 2008 - 6 Июля 2008
5 и 6 июля в саду «Эрмитаж» пройдет фестиваль VIVA, CUBA!

«Если Buena Vista Social Club не дают концерта в переполненном зале в Гаване, то это значит, что они дают его где-то в другой стране, потому что Куба полна музыкантов мирового уровня, которых нам ещё предстоит открыть!»
«Радиостанция Би-Би-Си»

Праздники кубинской музыки - самые популярные действа на всей планете! Лучшие в мире музыканты-виртуозы, уникальные голоса, зажигательные ритмы, страстные танцы, бьющая через край эротическая энергия острова Свободы, море радости и любви - в этом у кубинцев просто нет конкурентов на Земле.

После нескольких триумфальных концертов кубинских музыкантов в России вся Москва с нетерпением ждет первого настоящего кубинского фестиваля. И компания GreenWave Music вместе с компанией C.A.T. устраивает его - впервые в Москве, да еще на открытом воздухе, в разгар лета!

Все четыре главные звезды кубинской танцевальной музыки - такого еще не знала Россия, да и любые Лондон и Париж лопнули бы от зависти! Ведь именно легендарные кубинцы Buena Vista Social Club, а вовсе не Rolling Stones или Red Hot Chilli Peppers установили абсолютный рекорд посещаемости знаменитых летних концертов в лондонском Гайд-Парке - 300 тысяч человек в течение 5 дней!!!

А на нашем фестивале к этим легендам прибавляется еще три не менее знаменитых состава!

5 июля. Buena Vista Social Club & СЬЕРРА МАЭСТРА

6 июля. ОМАРА ПОРТУОНДО & РОБЕРТО ФОНСЕКА

Buena Vista Social Club - несомненный хедлайнер фестиваля, персонажи культового фильма Вима Вендерса. Они уже приезжали в Москву в 2006 году и тоже по приглашению GreenWave Music, тогда кубинцы произвели настоящий фурор! Зрители, и стар и млад, танцевали повсюду, трудно припомнить, когда ещё можно было наблюдать столько счастливых лиц в одном месте! Что же это за чудо такое - «Социальный Клуб Буэна Виста»? История этого клуба уходит в 40-е годы прошлого века. В небольшом здании собирались музыканты, они играли, общались, устраивали танцы. Клуб быстро набирал силу и популярность. Это была ещё и лаборатория, где вываривались истинно кубинские музыкальные блюда из таких ингредиентов, как джаз, мамбо, чаранга, пачанга и ча-ча-ча. То было счастливое, безмятежное время, даже несмотря на то, что музыканты и певцы едва сводили концы с концами. Революция 1959-го, принесшая свободу кубинскому народу, по иронии судьбы лишила завсегдатаев клуба радости общения - клуб, как игорное заведение, был закрыт. И лишь в 90-е годы клуб уже как явление получил вторую жизнь. Кубинский гитарист Хуан де Марко Гонсалес и американский гитарист Рай Кудер собрали тех, кто успел поиграть в клубе. В результате была записана пластинка «Buena Vista Social Club», которая неожиданно получила всемирную популярность! Масла в огонь добавил немецкий кинорежиссёр Вим Вендерс, снявший одноимённый документальный фильм, который получил номинацию на «Оскар». С тех пор «Буэна Виста» - постоянный и желанный участник всех значимых фестивалей и концертов по всему миру. К сожалению, уже нет в живых Рубена Гонсалеса и Ибрагима Феррера, но остались их соратники - те, с кем они начинали свой музыкальный путь - Маннуэль Гальбан, Качаито Лопес, Гуахиро Мирабаль и яркая молодежь, достойно продолжающая их традиции


ОМАРА ПОРТУОНДО OMARA PORTUONDO

Омара начинала свою блистательную карьеру в далёком 1945 году в знаменитом клубе «Тропикана». Со своей старшей сестрой они пели и танцевали для друзей и родственников, позже создали группу под названием Cuarteto D'Aida, и вот с ней-то в 1951 году их и ждал первый успех. Они записали диск на студии RCA Victor, проехались с гастролями по США и даже дали совместный концерт с Нэтом Кингом Коулом! Причём в той самой «Тропикане»!

В 1967 году Омара начинает сольную карьеру, представляет Кубу на Фестивале в Сопоте. В 1974-м она записывает едва ли не самую свою знаменитую песню, посвящённую убитому за год до этого чилийскому президенту Сальвадору Альенде. На том же альбоме звучит и другая не менее красивая песня "Hasta Siempre Comandante", посвящённая Че Геваре. В 80-е годы певица разъезжает по миру с гастролями.

В 1996 году Омара приняла участие в съёмках фильма и записи альбома Buena Vista Social Club, где она пела дуэтом с легендарным Ибрагимом Феррером. Вся группа выступила тогда в знаменитом нью-йоркском «Карнеги-Холле». Затем последовали две успешные записи на лейбле «World Circuit»: Buena Vista Social Club Presents Omara Portuondo (2000) и Flor de Amor (2004). В прошлом году она спела заглавную партию в мюзикле «Вида» - истории Острова Свободы глазами пожилой женщины. А недавно вышел и DVD-диск с триумфальным выступлением легендарной певицы на престижном джазовом фестивале в Монтрё. Через два года Омаре исполнится 80 лет, но, глядя на неё на сцене, в это просто не верится!


РОБЕРТО ФОНСЕКА ROBERTO FONSECA

«Самый многообещающий и важный талант кубинской музыки!», «Настоящее откровение, выделяющееся на фоне других пианистов своего поколения!» - вот такими эпитетами награждается Роберто Фонсека.

Роберто родился в 1975 году и сел за пианино в возрасте 8 лет. В 15 он участвует в гаванском международном фестивале "Jazz Plaza". Желая расширить свои музыкальные и жизненные горизонты, он в 21 год отправляется в турне по Италии с певцом Аугусто Энрикесом. Через год он знакомится с саксофонистом Хавьером Зальба, с которым проработает долгих девять лет.

1999 год становится определяющим в судьбе Роберто - он записывает два альбома и получает призы фестиваля Cubadisco и конкурса Trimalca под эгидой ЮНЕСКО. Следующий альбом пианист записывает для японского концерна JVC. Он также пишет музыку к фильму "Black" французского режиссёра Мараваля и продюсирует пластинку хип-хоп группы Obsesión. Ну а вскоре начинают сбываться и мечты юности - Роберто знакомится с Ибрагимом Феррером и другими участниками Buena Vista Social Club. Вместе они дают более 400 концертов по всему миру! Им покорились такие знаменитые залы, как "Frankfurt Alter Oper", "Sydney Opera House", парижский "Palais des Congrès", лондонский "Albert Hall", нью-йоркский Beacon Theatre.

Знакомство с модельером Агнес Б означает ещё один виток в жизни музыканта - на показе мод в Париже в 2006 году он аккомпанировал дефиле моделей, демонстрировавших её наряды. Кстати, отныне на все свои концерты он надевает одежду от Агнес Б.

Долгие годы работы и творческого поиска привели Роберто к созданию своего собственного проекта "ZAMAZU" - смешению афрокубинской музыки, джаза, классики и традиционных кубинских песен. А в 2007 году вышел и одноимённый альбом. В страстной манере игры Роберто можно услышать и увидеть следы его другой большой страсти - ударных и перкуссии. Ведь в молодости он начинал играть в группах именно как барабанщик. В начале своей карьеры он сказал: «Я хочу, чтобы моя музыка доходила до незнакомых мне людей и чтобы когда-нибудь меня бы цитировали». Желания Роберто давно уже сбылись, несмотря на его молодость.


СЬЕРРА МАЭСТРА SIERRA MAESTRA

Сьерру Маэстру на Кубе знают все - что и кто только не носит это благозвучное название! - и знаменитые горы, и известная газета, но славу Кубе принесла именно музыкальная группа, играющая в традиционном стиле «сон». Группа существует более тридцати лет, через неё прошли несколько блистательных музыкантов и «сонеро» - исполнителей знаменитых кубинских песен. Музыканты проповедуют классический набор инструментов образца 20-30-х годов прошлого столетия: трес (кубинская разновидность гитары), гитара, труба, бонги, гуиро (что-то вроде нашей стиральной доски) и вокал.

Впервые группа выступила в 1976 году в Гаванском Университете, где учились участники коллектива. Смесь народных мотивов, ритмов «гурача» и электрической бас-гитары многим пришлась по вкусу, и в течение трёх лет ребята выигрывали университетский смотр музыкальных ансамблей. Их даже пригласили на телевидение. В 1978 году группу попросили представить Кубу на Фестивале молодежи и студентов в Гаване. Через год они выиграли местный телеконкурс, а в 1981 году их дебютный альбом «Sierra Maestra llegу con el guanajo relleno» стал «серебряным». Ребята в одночасье стали звёздами. В том же году ребята отправляются в своё первое зарубежное турне - в Никарагуа. Через год их второй альбом «Y Son Asi» приносит им приз «Лучшая группа года». Их музыку используют в сериалах, а Роберт Редфорд вставил их хит «A Los Rumberos de Belen» в свой фильм «Война на бобовом поле Милагро». В 1994 году в Лондоне группа записывает очередной альбом «Dundunbanza» для рекорд-лейбла World Circuit Records. С тех пор группа изъездила полмира с неизменными аншлагами. Недаром её называют лучшей группой в мире, исполняющей традиционный кубинский «сон».



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.