Moscow Design Week 2010

Дата мероприятия: 5 Октября 2010 - 9 Октября 2010
Источник: FashionTime.ru
Александр Федотов
Александр Федотов
Фабио Новембре
Фабио Новембре
Паола Навоне
Паола Навоне
«Проект 02..2..20»
«Проект 02..2..20»
«Проект 02..2..20»
«Проект 02..2..20»
Проект EXIST
Проект EXIST
Проект EXIST
Проект EXIST
Карта Moscow Design Week 2010
Карта Moscow Design Week 2010
Этой осенью с 5 по 9 октября город наполнится горячими новинками, зажигательными вечеринками и пламенными энтузиастами. Ежегодный весенний пожар дизайнерских выставок и инсталляций перекинется со столицы дизайна Милана на российскую столицу, делая ее одним из новых международных центров дизайна. Он даст мощный импульс развитию российской дизайнерской среды, привнесет в русскую культуру современные ценности и поможет развить стандарты бизнеса в этой сфере. Все это будет означать, что этой осенью впервые в России пройдет Moscow Design Week 2010.

В России заложен огромный потенциал для развития дизайна: есть школа, основанная еще Родченко и Малевичем в 20-е годы прошлого века, есть традиция художественного и технического образования, заложенная в советские годы. Есть молодежь, открытая всему новому и уже не скованная воспоминаниями о советском прошлом, и, наконец, есть миллионы потребителей дизайна, настоящих и, главное, потенциальных. Многие из них ассоциируют дизайн с чем-то оторванным от своей повседневной жизни, в то время как сегодня дизайн присутствует на каждом шагу. «Мы хотим, чтобы те, кто придет на Moscow Design Week 2010, лучше узнали, что такое дизайн, каким он бывает, а также получили эстетическое и интеллектуальное удовольствие, – говорит Александр Федотов, глава ART TRADING GROUP и президент оргкомитета Moscow Design Week 2010. – В дальнейшем мы рассчитываем сделать Москву одной из основных мировых площадок, где будет собран самый инновационный, самый «острый» дизайн со всего света».

Организатором выступает холдинг ART TRADING GROUP, который в этом году отмечает свое 20-летие. Все эти годы холдинг пропагандировал дизайн и работал над созданием цивилизованной потребительской среды. По его приглашению Россию впервые посетили звезды мирового дизайна, благодаря его усилиям столичная публика в конце 90-х годов познакомилась с дизайнерскими предметами знаменитых мебельных фабрик. В 2000 году компания ART TRADING GROUP провела среди студентов профильных учебных заведений первый конкурс дизайна, и сейчас просветительская и информационная составляющая занимает одно из главных мест в работе холдинга.

Программа Moscow Design Week 2010 рассчитана на тех, кто создает дизайн, тех, кто материализует идеи дизайнеров, тех, кто его продвигает и продает, и тех, кто является его конечным потребителем. Все посетители получат уникальную возможность познакомиться с последними новинками дизайна, пообщаться с профессионалами, которые станут участниками и гостями Недели.

В Московскую неделю дизайна будет вовлечен весь город: от Манежа до Лужников. События охватят Пречистенку, Остоженку, Фрунзенскую набережную и Комсомольский проспект. Выставки, презентации российских и зарубежных проектов, фестивали и конкурсы, кинопоказы и круглые столы пройдут в заводских корпусах, мебельных шоу-румах, музеях и выставочных залах, в учебных заведениях и даже кинотеатрах. Двумя главными площадками станут бывшие Провиантские склады и бывшая кондитерская фабрика «Красный Октябрь». В событиях Moscow Design Week 2010 будут участвовать крупнейшие западные дизайнеры, среди которых Паола Навоне, Фабио Новембре, Паоло Пининфарина и другие.

На время Moscow Design Week 2010 единый дизайн-маршрут соединит 30 лучших шоу-румов, галерей и салонов Москвы, где поклонников дизайна ждут всевозможные сюрпризы, начиная от нестандартного оформления витрин и интерьеров, музыкальных и кулинарных изысков, заканчивая специальной программой культурных и развлекательных мероприятий. Впервые неискушенный зритель сможет за один раз составить представление обо всем самом новом и прогрессивном в дизайне, просто пройдя по отмеченным адресам. Будут созданы также Design Points, которые украсят мини-инсталляции, отдельные предметы и арт-объекты, и для всех жителей города они станут сигналом о том, что вокруг происходит что-то необычное. Отдельным же счастливчикам удастся попасть за кулисы дизайна – в дизайн-студии и архитектурные бюро, которые тоже откроют свои двери для гостей и познакомят с новыми работами, окунут в профессиональную жизнь дизайна.

В ресторанах, кафе, кинотеатрах, которых более 50, будут организованы Info Points, где все желающие смогут получить карту-путеводитель, информацию о мероприятиях и каталоги.

В Манеже под патронажем Национального комитета по организации года 2010 Франция – Россия впервые состоится выставка мебели и предметов декора Art de vivre à la française – «Искусство жить по-французски», филиал парижской Maison & Objet (организаторы – агентствo UbiFrance и компания Safi), в которой примут участие 160 лучших французских фабрик, работающих в этой области. А в выставочном центре «Крокус Экспо» в дни Moscow Design Week 2010 в шестой раз пройдет итальянская мебельная выставка I Saloni WorldWide Moscow (организатор – Cosmit S.p.a.), куда приедут более 350 итальянских производителей.

Фестиваль молодых дизайнеров и студентов под названием «Проект 02..2..20» (куратор Елена Гонсалес) пройдет на одной из площадок Moscow Design Week 2010. В названии отражены три части экспозиции, где предметы дизайна объединены в зависимости от того, насколько близкую в буквальном смысле оболочку они создают для человека: 02 (метра) – одежда, аксессуары; 2 (метра) – мебель, предметы быта, досуга; 20 (метров) – городские и ландшафтные объекты.

В МАРХИ дизайнеры и студенты в рамках «Проекта EXIST» постараются ответить на EXISTенциальные вопросы: какое место в интерьере и в саду занимают люди, какая среда является комфортной для разных людей – влюбленной пары, семьи с детьми, компании друзей и даже домашних животных. Иначе говоря: Is Love a Part of Plan? / Являются ли любовь и отношения частью архитектурного плана?

Дизайн не обойдет стороной даже премьеру нового грандиозного циркового шоу Cirque du Soleil, которая состоится во время Московской недели дизайна: интерьер его VIP-зоны Tapis Rouge на этот раз будет создан по самым высоким стандартам галереи дизайна Altagamma.


Moscow Design Week 2010
5–9 октября 2010 года
Провиантские склады и здание фабрики «Красный Октябрь»


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
елена волошина,
11 Августа 2010
здорово!!!! хотелось бы поучаствовать в организации проекта
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.