Бал дебютанток

Время публикации: 8 Декабря 2004

7 декабря этого года в Париже в шикарном отеле де Крийон (Hotel de Crillon) прошел престижный «Бал дебютанток», в котором приняли участие 23 девушки из 13 стран, отобранные за внешность, шарм, известность родителей или просто за сложнопроизносимые фамилии.

Сменив модные потертые джинсы, кроссовки и губной блеск с фруктовым запахом на каблуки, диадемы и наряды «от кутюр» стоимостью до 30 000 фунтов стерлингов эти девушки преобразились также, как Золушки перед балом.

В этом году все внимание было приковано к Анастасии Вирганской, внучке Михаила Горбачева. На ней было надето великолепной платье из последней коллекции Версаче (Versace) «от кутюр». Анастасия всегда славилась своей красотой, поэтому не удивительно, что она стала настоящей королевой бала, как и ее сестра Ксения, котортая блистала на балу Крийон несколько лет назад.

Среди приглашенных так же были Летисия Барнье (Laëtitia Barnier), дочь Министра Иностранных дел Франции; Ицуми Мори, дочь знаменитого дизайнера Ханае Мори (Hanae Mori); Астрид де Веддинген (Astrid de Weddingen), потомок графа Дракулы; Александра Менцелопулос (Alexandra Mentzelopoulos), семья которой владеет замком Марго (Chateau Margaux); Би Шаффер (Bea Shaffer), дочь Анны Винтур (Anna Wintour), редактора американского журнала Вог (Vogue); Петра Экклестон (Petra Ecclestone), дочь руководителя Формулы 1 Берни Экклестона (Bernie Ecclestone) и другие.

Воплощение этой сказки стало возможным благодаря таланту и настойчивости «крестной» этого бала - Орфели Ренуар (Orphelie Renouard), всемирно известной «пиарщице», живущей в Париже и Лондоне. «Эти девушки из очень привилегированных семей, они еще никогда не были в домах моды, но мы относимся к ним, как к моделям: стараемся найти лучшие наряды, сделать лучшие прически и макияж. Мы хотим, чтобы они были красивыми. И им это нравится». К балу участниц подготовили специалисты знаменитой косметической фирмы Make Up For Ever. А прически создал прославленный парикмахер Франк Прово.

Этот бал – кульминация годичной работы: Ренуар регулярно просматривает светские хроники, ищет новых девушек в возрасте от 16 до 20 лет на каждом континенте, изучая генеалогические древа известных семей и применяя даже навыки частного детектива. Потом она пишет родителям письмо: «Было бы прекрасно, если бы ваша дочь присутствовала на балу, там будет только несколько камер и никакого «смотра невест». После этого наступают долгие месяцы обсуждений, примерок и фото-сессий, которые занимают все свободное время девушек перед балом в Париже.

«Девушка должна втиснуться в стандартное дизайнерское платье, быть из известной семьи и иметь приятную наружность. Также девушки должны говорить по-французски или по-английски, не уступать в изяществе и искусстве двигаться профессиональным манекенщицам, быть обаятельными. И еще - они обязаны уметь танцевать вальс и достойно носить вечерние туалеты и драгоценности. Это очень важно! В общем, наши очаровательные дебютантки, несмотря на их нежный возраст, должны быть настоящими светскими дамами, - рассказывает Орфели Ренуар – Кроме того, важно ее отношение к этому мероприятию. Например, в Отеле Крийон размещаются по три девушки в каждом номере. Если кого-то девушек это не устраивает, мы вынуждены от нее отказаться». Но истерики и задетое самолюбие остаются за кадром.

Самая большая головная боль Орфели – это назойливая родительница, указывающая что и как делать, какое выбрать платье, мешающая на фото-сессиях и закатывающая скандал, если пресса игнорирует ее чадо. Однако Ренуар не зря потратила время в Сорбонне, изучая психологию. Она за километр узнает такую мамашу, первые признаки которой снобизм в отношении лейблов и манера заканчивать фразу, начатую их детьми. «Большая часть родителей счастливы, горды и очарованы изменениями, произошедшими в их дочерях», - отмечает Ренуар. «Но так как большинство из них являются так называемыми важными людьми, менее влиятельные чувствуют себя неуверенно и пытаются как-то это компенсировать. Хотя чаще всего это у них не выходит». В этом году вместо обычных 24 девушек, на балу будут только 23. С одной девушкой пришлось распрощаться из-за разногласий с ее отцом.

Каждой девушке предоставили дизайнерское платье, причем самыми популярными брендами остаются Шанель (Chanel), Лакруа (Lacroix) и Диор (Dior). В 2000 году произошел курьезный случай, когда Леди Изабелла Херви (Isabella Hervey) отказалась от Диора в пользу платья от Лорен Буш (Lauren Bush), племянницы Джорджа Буша (George W. Bush). Ее мать, маркиза Бристоля, постоянная клиентка Диора, была с ней не согласна. Спокойствие было восстановлено, когда Леди Изабелле предложили платье от Джона Гальяно (John Galliano), который по иронии судьбы был и остается ведущим дизайнером дома моды Диор. «Теперь мы с маркизой лучшие друзья», - с улыбкой говорит Ренуар.

Каждый год в программу церемонии входит дефиле «от кутюр» и торжественный ужин, после которого - бал, который открывается венским вальсом. По своеобразной традиции первым на паркет выходит со своей дамой известный парижский светский хроникер Стефан Берн.

Традиция Бала дебютанток пришла в Париж из Великобритании. Там в XIX веке юных девушек из высокопоставленных семей приглашали в королевский дворец на прием с танцами и застольем, чтобы представить потенциальных - не старше восемнадцати лет - невест Ее Величеству. После бала для них начиналась новая жизнь: вхождение в свет, зимние балы и многолюдные приемы.

Бал дебютанток в «Крийоне» - сравнительно «молодая» традиция для Парижа, впервые бал состоялся в 1991 году. «Это был показ мод и в то же время просто вечеринка», - вспоминает Ренуар. «Это было не такое громкое событие, как сейчас, однако наряды тоже были на высоте. Девушки были просто красавицы, все француженки, кроме Элисон Грэйд (Alison Grade)».

С тех пор, как в 1996 году спонсором бала стала компания по добыче жемчуга Mikimoto, все доходы от его проведения стали поступать на борьбу со СПИДом и раком. А когда после участия в шоу в 2000 году Лорен Буш начала успешную карьеру в мире моды, это событие приобрело всемирную известность. «Это был первый раз, когда в шоу участвовала девушка с действительно всемирно известным именем»,- отмечает Ренуар. Эту традицию позже продолжили Ксения Горбачева, внучка Михаила Горбачева, которая появилась на этом балу в 2001 году, и Барбара Берлускони (Barbara Berlusconi), дочь Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi), которая участвовала в этом мероприятии в 2002 году. «Я до сих пор удивлена, что Буш, Берлускони и Горбачев согласились на это. Я просто написала им и спросила, не хотят ли они, чтобы их дочери приехали на бал, и они ответили «Да».

Популярность бала распространяется и на восток. В прошлом году 3 девушки из Китая приезжали в Крийон, в том числе Бао Бао Ван (Bao Bao Wang), внучка Ван Ли (Wang Li), бывшего председателя Национального Народного Конгресса Китая и действующего вице-премьера Китая, и Пенелопа Пей-Танг (Penelope Pei-Tang), племянница архитектора Пея (IM Pei).

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.