«имний сплин? ѕопробуй блин

¬рем€ публикации: 26 ‘еврал€ 2006
јвтор: ≈вгени€ ѕопова

ћасленица Ц единственный русский праздник, который отличаетс€ оригинальностью† режиссуры, постановки и при том имеет недельную прот€женность. ¬ отличие от сумбурного праздновани€ Ќового-—тарого года и майских праздников у каждого дн€ масленичной недели Ц отдельна€ истори€,† свое название и одобренный многими поколени€ми культурно-досуговый способ проведени€. ¬еро€тно поэтому этот праздник Ц единственный,† доживший† со времен €зычества до наших дней.†

“ак описал ћасленицу русский классик јлександр  уприн в романе Ђёнкераї: Ђќ, €зыческое удельное кн€жество ћосква! ќна ест блины гор€чими, как огонь, ест с маслом, со сметаной, с икрой зернистой,† паюсной,† кетовой,† сомовой, с селедками всех сортов, с кильками, шпротами, сардинами, с семушкой и с сижком, с балычком осетровым и с белорыбьим, с осетровыми молоками,† с копченой стерл€дкою,† со знаменитым снетком из Ѕела озера. ≈д€т и с простой закладкой, и с затейливо комбинированной. ј сколько блинов съедаетс€ за масленую неделю в ћоскве Ч этого никто никогда не мог пересчитать, ибо цифры тут астрономические. —чет приходилось бы начинать пудами, переходить на берковцы, потом на тонны и вслед за тем уже на грузовые шестимачтовые корабли. ≈ли во славу, по-€зычески, не веда€ отказуї.

Ётот €зыческо-христианский праздник с размахом живописал режиссер Ќикита ћихалков в своем фильме Ђ—ибирский цирюльникї. Ўирока€ масленица стала самой красочной и узнаваемой частью этой картины.

¬ меню ресторана Ђѕушкинї, в разделе Ђ’олодные закускиї, на почетном первом месте обосновались ЂЅлинчики купеческие с красной икройї.
¬ дополнение к моде соблюдени€ православных постов логично также ревностно блюсти и масленицу. ¬едь масленична€ недел€ предшествует самому строгому семинедельному посту. ѕеред суровым испытанием можно позволить себе невинное по сравнению с прочими гастрономическое безумство.

ћасленицу по праву можно считать Ђпраздником желудкаї. Ќедаром в старину ее называли Ђќбжорной неделейї. —имволизирующий солнце блин Ц пища т€жела€.  ак свести к минимуму ее калорийность?

Ќейтрализовать Ђвредныйї блин можно, использу€ дл€ его приготовлени€ не пшеничную, а гречневую или овс€ную муку.† ≈ще один секрет Ђлегкогої блина Ц выпекать его очень тонким, с дырками, как говор€т гурманы, Ђкружевнымї.† —мазывать маслом готовые блинчики необ€зательно. Ќаконец, можно дополнить их самыми разными полезными начинками.

ќсетрова€ икра Ц пожалуй, сама€ попул€рна€ начинка дл€ праздничного блина в русской кухне. ¬ икре ценитс€ не только великолепный вкус, но и очень важные дл€ человека биологически активные свойства. »кра осетровых рыб богата белками, а также витаминами ј, ≈ и D и другими органическими соединени€ми, необходимыми дл€ нормального развити€ организма, клеток кожи, а также дл€ нормализации кров€ного давлени€.

»стинный гурман способен оценить начинку из тыквы Ц вареной, консервированной и даже сырой. ћужчинам полезно знать, что в тыкве содержитс€ много солей цинка, а они, как известно, способствуют потенции. Ќо тыква полезна и женщинам: витамин ≈ позвол€ет дамам дольше не стареть и оставатьс€ привлекательными.

—уществует теори€, по которой оранжевые фрукты содержат особое вещество, создающее хорошее настроение. ѕоэтому в об€зательном пор€дке заворачиваем в блин апельсиновые дольки. ¬ них содержитс€ большое количество витамина —, особенно полезного весной. јпельсинами традиционно лечат авитаминоз, их потребление снижает уровень холестерина в крови.  роме того, така€ начинка об€зательно понравитс€ дет€м!  роме тех, у кого повышенна€ аллергическа€ реакци€.

Ўпинат богат фолиевой кислотой, незаменимой дл€ женского организма. ѕомните об этом, задумчиво начин€€ шпинатом блинчик. Ѕогатый набор витаминов, особенно группы ¬, благотворно действует на нервную систему. ј содержащийс€ в нем витамин ≈ защищает клетки организма от преждевременного старени€. Ўпинат укрепл€ет капилл€ры, способствует выведению из организма шлаков и токсинов. «а это французы прозвали шпинат Ђметлойї дл€ желудка.

ќливки, как и маслины, - богатый источник антиоксидантов: провитамина ј, витаминов ≈,   и полифенолов. ќни нужны, чтобы нейтрализовывать молекулы Ђсвободных радикаловї, которые, окисл€€сь, нанос€т невосстановимый ущерб организму.†  роме того, оливки положительно вли€ют на пищеварение и €вл€ютс€ отличной профилактикой €звы желудка. ќливки и маслины† - не просто вкусное блюдо, но и коктейль из антиоксидантов, сохран€ющий молодость. Ќачинка из оливок имеет один недостаток: они будут выкатыватьс€ из блинчика, поэтому не ешьте его на весу.†

ѕольза капусты буквально во всем. «десь и сахар, и клетчатка, а также каротин, соли кали€, кальци€, фосфора и весь набор витаминов, необходимых человеку. ѕо содержанию витамина —, кстати говор€, все рекорды бьет брюссельска€ капуста. Ѕрокколи, савойска€, белокочанна€ капуста, кольраби Ц это легка€ и одновременно вкусна€ пища.  апуста д눆 начинки может быть вареной, сырой и засоленной. ≈е можно нашинковать, сбрызнуть €блочным уксусом, заправить оливковым маслом и выложить на середину блина.†

 стати, интерес к русскому блину уже пересек јтлантический океан. –оссийска€ писательница “ать€на “олста€ в јмерике была приглашена на дегустацию блюда под названием blini. » неважно, что blini на деле оказались крошечными бутербродами с огурцом. √лавное, что само слово уже проникло в иностранное сознание.


 аталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
“апочки ECO-OZ
 оротка€ рубашка
 ардиган
Ѕотинки ECCO
“уфли PROVOCANTE
ƒжемпер
Ѕазова€ футболка
 оврики комнатные ARLONI
ёбка
Bygakoff Ѕрошь 187633
Ѕикини на косточках s.Oliver
ћини-юбка
¬€заный жилет
ѕлатье First Orme
Ѕосоножки ROBERTO BOTELLA
¬етровка LAFEI-NIER
∆илеты S.OLIVER
Ѕрюки Gulliver Baby

 
 
 

ћожете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


¬ы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

–едакци€ FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментари€х.