«имний сплин? ѕопробуй блин

¬рем€ публикации: 26 ‘еврал€ 2006
јвтор: ≈вгени€ ѕопова

ћасленица Ц единственный русский праздник, который отличаетс€ оригинальностью† режиссуры, постановки и при том имеет недельную прот€женность. ¬ отличие от сумбурного праздновани€ Ќового-—тарого года и майских праздников у каждого дн€ масленичной недели Ц отдельна€ истори€,† свое название и одобренный многими поколени€ми культурно-досуговый способ проведени€. ¬еро€тно поэтому этот праздник Ц единственный,† доживший† со времен €зычества до наших дней.†

“ак описал ћасленицу русский классик јлександр  уприн в романе Ђёнкераї: Ђќ, €зыческое удельное кн€жество ћосква! ќна ест блины гор€чими, как огонь, ест с маслом, со сметаной, с икрой зернистой,† паюсной,† кетовой,† сомовой, с селедками всех сортов, с кильками, шпротами, сардинами, с семушкой и с сижком, с балычком осетровым и с белорыбьим, с осетровыми молоками,† с копченой стерл€дкою,† со знаменитым снетком из Ѕела озера. ≈д€т и с простой закладкой, и с затейливо комбинированной. ј сколько блинов съедаетс€ за масленую неделю в ћоскве Ч этого никто никогда не мог пересчитать, ибо цифры тут астрономические. —чет приходилось бы начинать пудами, переходить на берковцы, потом на тонны и вслед за тем уже на грузовые шестимачтовые корабли. ≈ли во славу, по-€зычески, не веда€ отказуї.

Ётот €зыческо-христианский праздник с размахом живописал режиссер Ќикита ћихалков в своем фильме Ђ—ибирский цирюльникї. Ўирока€ масленица стала самой красочной и узнаваемой частью этой картины.

¬ меню ресторана Ђѕушкинї, в разделе Ђ’олодные закускиї, на почетном первом месте обосновались ЂЅлинчики купеческие с красной икройї.
¬ дополнение к моде соблюдени€ православных постов логично также ревностно блюсти и масленицу. ¬едь масленична€ недел€ предшествует самому строгому семинедельному посту. ѕеред суровым испытанием можно позволить себе невинное по сравнению с прочими гастрономическое безумство.

ћасленицу по праву можно считать Ђпраздником желудкаї. Ќедаром в старину ее называли Ђќбжорной неделейї. —имволизирующий солнце блин Ц пища т€жела€.  ак свести к минимуму ее калорийность?

Ќейтрализовать Ђвредныйї блин можно, использу€ дл€ его приготовлени€ не пшеничную, а гречневую или овс€ную муку.† ≈ще один секрет Ђлегкогої блина Ц выпекать его очень тонким, с дырками, как говор€т гурманы, Ђкружевнымї.† —мазывать маслом готовые блинчики необ€зательно. Ќаконец, можно дополнить их самыми разными полезными начинками.

ќсетрова€ икра Ц пожалуй, сама€ попул€рна€ начинка дл€ праздничного блина в русской кухне. ¬ икре ценитс€ не только великолепный вкус, но и очень важные дл€ человека биологически активные свойства. »кра осетровых рыб богата белками, а также витаминами ј, ≈ и D и другими органическими соединени€ми, необходимыми дл€ нормального развити€ организма, клеток кожи, а также дл€ нормализации кров€ного давлени€.

»стинный гурман способен оценить начинку из тыквы Ц вареной, консервированной и даже сырой. ћужчинам полезно знать, что в тыкве содержитс€ много солей цинка, а они, как известно, способствуют потенции. Ќо тыква полезна и женщинам: витамин ≈ позвол€ет дамам дольше не стареть и оставатьс€ привлекательными.

—уществует теори€, по которой оранжевые фрукты содержат особое вещество, создающее хорошее настроение. ѕоэтому в об€зательном пор€дке заворачиваем в блин апельсиновые дольки. ¬ них содержитс€ большое количество витамина —, особенно полезного весной. јпельсинами традиционно лечат авитаминоз, их потребление снижает уровень холестерина в крови.  роме того, така€ начинка об€зательно понравитс€ дет€м!  роме тех, у кого повышенна€ аллергическа€ реакци€.

Ўпинат богат фолиевой кислотой, незаменимой дл€ женского организма. ѕомните об этом, задумчиво начин€€ шпинатом блинчик. Ѕогатый набор витаминов, особенно группы ¬, благотворно действует на нервную систему. ј содержащийс€ в нем витамин ≈ защищает клетки организма от преждевременного старени€. Ўпинат укрепл€ет капилл€ры, способствует выведению из организма шлаков и токсинов. «а это французы прозвали шпинат Ђметлойї дл€ желудка.

ќливки, как и маслины, - богатый источник антиоксидантов: провитамина ј, витаминов ≈,   и полифенолов. ќни нужны, чтобы нейтрализовывать молекулы Ђсвободных радикаловї, которые, окисл€€сь, нанос€т невосстановимый ущерб организму.†  роме того, оливки положительно вли€ют на пищеварение и €вл€ютс€ отличной профилактикой €звы желудка. ќливки и маслины† - не просто вкусное блюдо, но и коктейль из антиоксидантов, сохран€ющий молодость. Ќачинка из оливок имеет один недостаток: они будут выкатыватьс€ из блинчика, поэтому не ешьте его на весу.†

ѕольза капусты буквально во всем. «десь и сахар, и клетчатка, а также каротин, соли кали€, кальци€, фосфора и весь набор витаминов, необходимых человеку. ѕо содержанию витамина —, кстати говор€, все рекорды бьет брюссельска€ капуста. Ѕрокколи, савойска€, белокочанна€ капуста, кольраби Ц это легка€ и одновременно вкусна€ пища.  апуста д눆 начинки может быть вареной, сырой и засоленной. ≈е можно нашинковать, сбрызнуть €блочным уксусом, заправить оливковым маслом и выложить на середину блина.†

 стати, интерес к русскому блину уже пересек јтлантический океан. –оссийска€ писательница “ать€на “олста€ в јмерике была приглашена на дегустацию блюда под названием blini. » неважно, что blini на деле оказались крошечными бутербродами с огурцом. √лавное, что само слово уже проникло в иностранное сознание.


 аталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Ћонгслив Cookies Sheep
ѕлатье ISABELLA FELLINI
 ошелек Leo Ventoni
 уртка Furstenberg
Ѕрелок NICE GIRL
Ѕотинки Wrangler
“олстовка Patrizia Pepe
ѕуховик Hetrego
ёбка MY STYLE
—апоги Moda Donna
“апочки De Fonseca
¬ечернее платье Ashley Brooke
“уфли  Ecco
Ѕотфорты Caprice
ћини-юбка
ѕлатье ¬еста
ѕолусапоги Geox
‘утболка с принтом

 
 
 

ћожете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


¬ы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

–едакци€ FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментари€х.