Зимний сплин? Попробуй блин

Время публикации: 26 Февраля 2006
Автор: Евгения Попова

Масленица – единственный русский праздник, который отличается оригинальностью  режиссуры, постановки и при том имеет недельную протяженность. В отличие от сумбурного празднования Нового-Старого года и майских праздников у каждого дня масленичной недели – отдельная история,  свое название и одобренный многими поколениями культурно-досуговый способ проведения. Вероятно поэтому этот праздник – единственный,  доживший  со времен язычества до наших дней. 

Так описал Масленицу русский классик Александр Куприн в романе «Юнкера»: «О, языческое удельное княжество Москва! Она ест блины горячими, как огонь, ест с маслом, со сметаной, с икрой зернистой,  паюсной,  кетовой,  сомовой, с селедками всех сортов, с кильками, шпротами, сардинами, с семушкой и с сижком, с балычком осетровым и с белорыбьим, с осетровыми молоками,  с копченой стерлядкою,  со знаменитым снетком из Бела озера. Едят и с простой закладкой, и с затейливо комбинированной. А сколько блинов съедается за масленую неделю в Москве — этого никто никогда не мог пересчитать, ибо цифры тут астрономические. Счет приходилось бы начинать пудами, переходить на берковцы, потом на тонны и вслед за тем уже на грузовые шестимачтовые корабли. Ели во славу, по-язычески, не ведая отказу».

Этот языческо-христианский праздник с размахом живописал режиссер Никита Михалков в своем фильме «Сибирский цирюльник». Широкая масленица стала самой красочной и узнаваемой частью этой картины.

В меню ресторана «Пушкин», в разделе «Холодные закуски», на почетном первом месте обосновались «Блинчики купеческие с красной икрой».
В дополнение к моде соблюдения православных постов логично также ревностно блюсти и масленицу. Ведь масленичная неделя предшествует самому строгому семинедельному посту. Перед суровым испытанием можно позволить себе невинное по сравнению с прочими гастрономическое безумство.

Масленицу по праву можно считать «праздником желудка». Недаром в старину ее называли «Обжорной неделей». Символизирующий солнце блин – пища тяжелая. Как свести к минимуму ее калорийность?

Нейтрализовать «вредный» блин можно, используя для его приготовления не пшеничную, а гречневую или овсяную муку.  Еще один секрет «легкого» блина – выпекать его очень тонким, с дырками, как говорят гурманы, «кружевным».  Смазывать маслом готовые блинчики необязательно. Наконец, можно дополнить их самыми разными полезными начинками.

Осетровая икра – пожалуй, самая популярная начинка для праздничного блина в русской кухне. В икре ценится не только великолепный вкус, но и очень важные для человека биологически активные свойства. Икра осетровых рыб богата белками, а также витаминами А, Е и D и другими органическими соединениями, необходимыми для нормального развития организма, клеток кожи, а также для нормализации кровяного давления.

Истинный гурман способен оценить начинку из тыквы – вареной, консервированной и даже сырой. Мужчинам полезно знать, что в тыкве содержится много солей цинка, а они, как известно, способствуют потенции. Но тыква полезна и женщинам: витамин Е позволяет дамам дольше не стареть и оставаться привлекательными.

Существует теория, по которой оранжевые фрукты содержат особое вещество, создающее хорошее настроение. Поэтому в обязательном порядке заворачиваем в блин апельсиновые дольки. В них содержится большое количество витамина С, особенно полезного весной. Апельсинами традиционно лечат авитаминоз, их потребление снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, такая начинка обязательно понравится детям! Кроме тех, у кого повышенная аллергическая реакция.

Шпинат богат фолиевой кислотой, незаменимой для женского организма. Помните об этом, задумчиво начиняя шпинатом блинчик. Богатый набор витаминов, особенно группы В, благотворно действует на нервную систему. А содержащийся в нем витамин Е защищает клетки организма от преждевременного старения. Шпинат укрепляет капилляры, способствует выведению из организма шлаков и токсинов. За это французы прозвали шпинат «метлой» для желудка.

Оливки, как и маслины, - богатый источник антиоксидантов: провитамина А, витаминов Е, К и полифенолов. Они нужны, чтобы нейтрализовывать молекулы «свободных радикалов», которые, окисляясь, наносят невосстановимый ущерб организму.  Кроме того, оливки положительно влияют на пищеварение и являются отличной профилактикой язвы желудка. Оливки и маслины  - не просто вкусное блюдо, но и коктейль из антиоксидантов, сохраняющий молодость. Начинка из оливок имеет один недостаток: они будут выкатываться из блинчика, поэтому не ешьте его на весу. 

Польза капусты буквально во всем. Здесь и сахар, и клетчатка, а также каротин, соли калия, кальция, фосфора и весь набор витаминов, необходимых человеку. По содержанию витамина С, кстати говоря, все рекорды бьет брюссельская капуста. Брокколи, савойская, белокочанная капуста, кольраби – это легкая и одновременно вкусная пища. Капуста для  начинки может быть вареной, сырой и засоленной. Ее можно нашинковать, сбрызнуть яблочным уксусом, заправить оливковым маслом и выложить на середину блина. 

Кстати, интерес к русскому блину уже пересек Атлантический океан. Российская писательница Татьяна Толстая в Америке была приглашена на дегустацию блюда под названием blini. И неважно, что blini на деле оказались крошечными бутербродами с огурцом. Главное, что само слово уже проникло в иностранное сознание.


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Базовые джинсы SLIM
Легинсы
Трусы Topshop
Лоферы Vitacci
Трусы-стринги
Классическая рубашка
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Туфли GABOR
Куртка
Джинсовые брюки
Туфли
Бабочка Stefano Danotelli
Утепленная куртка
Платье
Повседневные брюки
Пальто
Балетки Elita
Короткое платье

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.