«Viva Espana!»: фиеста в центре Москвы

Время публикации: 2 Июня 2005
Автор: Влада Топчева

Упоительные и страстные ритмы фламенко, надрывные гитарные рифы и стук кастаньет, доносившиеся в это воскресенье из Сада Эрмитаж, остановили немало завороженных прохожих, прогуливавшихся в центре Москвы. В самом сердце российской столицы развернулась настоящая фиеста – ежегодный фестиваль испанской музыки и танца «Viva Espana!».

Танцовщицы с яркими розами в волосах, играющие красно-черными юбками, пронзительное пение статных кабальеро – свое искусство гостям праздника в течение всего дня демонстрировали более 20 профессиональных коллективов из разных городов России и, конечно, из самой Испании, благословенной, солнечной страны.

Фламенко - достопримечательность Испании, ее культура. Но и россияне, и жители других стран однажды, увидев «огненные» танцы испанских цыган, загораются любовью к ним и всю свою дальнейшую жизнь посвящают этому искусству. Фламенко завораживает, очаровывает и поглощает. Здесь умещаются все эмоции, которые способна испытать человеческая душа. Экспрессивный и чувственный, его пластика переносит в мир острых переживаний и бушующих страстей. Плавные движения рук, запястий и плеч танцоров, сравниваемые с раскрывающимся и закрывающимся веером, передают все оттенки чувств, желаний и отношений.

Философию фламенко в не меньшей мере отражает одежда. Традиционные цвета костюмов – черный и красный. В этом сочетании – противостояние страстей: любви и ненависти, радости и отчаяния, жизни и смерти.

Как вы думаете, сколько метров ткани уходит на юбку танцовщицы? От семи до пятнадцати! - Об этом нам поведала Ольга Иваницкая, дизайнер костюмов для фламенко, показ новой коллекции которой на фестивале стал настоящим Spanish-шоу.

Весит подобная конструкция около пяти килограммов. Так что, если вы решили по-настоящему отдаться во власть экспрессии этого танца, вам понадобится серьезная физическая подготовка, тонус мышц. Еще один непременный атрибут костюма - корсет - требует горделивой осанки, особой стати и выправки. Ведь фламенко – это строгая грация, нежное благородство, таинственная сила и мощь, которая овладевает душами людей.

А показ летней коллекции от Mango лишний раз подтвердил: сегодня романтика цыганской жизни перекочевала из табора на подиумы планеты. Gipsy-стиль актуален как никогда!

Фламенко – это больше, чем музыка и танец, это - целое мировоззрение, отношение к жизни. Так что, «Vamos a bailar!» - «Потанцуем?»



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.