Галерея «ФотоДепартамент» представляет выставку Татьяны Плотниковой "(В) несколько строчек"

Дата мероприятия: 15 Октября 2009 - 15 Ноября 2009
Галерея «ФотоДепартамент» представляет выставку Татьяны Плотниковой
Галерея «ФотоДепартамент» представляет выставку Татьяны...
Галерея «ФотоДепартамент» представляет выставку Татьяны Плотниковой
Галерея «ФотоДепартамент» представляет выставку Татьяны...
Галерея/бюро «ФотоДепартамент» представляет выставку фотографии Татьяны Плотниковой «(В) несколько строчек» в программе фестиваля социального искусства «Арт-Собес».

Открытие выставки: 15 октября с 18.00 до 21.00.
Место проведения: галерея «ФотоДепартамент».

©  Татьяна Плотникова, специально для журнала «Русский репортер»

В несколько строчек может уместиться целый рассказ о...  Так рассказывает документальная фотография – о месте,  людях, об истории, о незначительном  и  забываемом, о том, что не хочется замечать, что происходит рядом, об обычной повседневной жизни и необычных судьбах.

Татьяна Плотникова снимает около двух лет. Чаще всего – простую жизнь в нестоличных городах России. Жизнь выходит тихая и раздольная, светлая и нереальная, и иногда щемяще безысходная. Одна из двух историй, представленных на выставке, про наркологический диспансер в одном из поселков Саратовской области год ждала публикации, наверное, слишком закована Россия в проблему алкоголизма, чтобы говорить о ней настолько неприкрыто.

Быть там, прожить в обстановке предельной концентрации скованности, агрессии, зависимости, но помощи и борьбы до последнего. Быть, снимать, дождаться нужного времени и правильного ракурса показа фотографий – серия про наркодиспансер в сентябре этого года была опубликована в журнале «Русский репортер», практически единственном журнале в нашей стране, способном принять к публикации и понять подобные истории.

Как не получится обуздать коня (на одной из фотографий), которому вдруг стала мала чистая сельская конюшня, так необустроенные просторы земли, с их вечной грязью и неуемным плодородием, не перестанут вселять в русских людей веру в предопределенность бытия и одновременно вседозволенность. Исконные традиции живут в деревнях и небольших городах вперемешку с перенятыми, но до конца не понятыми атрибутами современной жизни. На фотографиях – обычная жизнь, как она течет, как живут, рождаются, доживают и надеются, как верят и не владеют собой и обстоятельствами. Для Татьяны Плотниковой на пути ее фотографии не оказывается второстепенных тем. Потому что, наверное, фотограф становится настоящим, когда заканчиваются все слова, способные охарактеризовать мир, в котором мы сегодня живем. Просто появляются силы и желание его показывать.

Выставка Татьяны Плотниковой «(В) несколько строчек» станет первой выставкой в новой галерее «ФотоДепартамент» и является частью программы фестиваля социального искусства «Арт-Собес».

Серия «Delirium tremens»*
Саратовская область, 2008

Это наркологическое отделение  – одно из многих разбросанных по всей стране. Почти все знают, кто и почему туда попадает, но мало кто знает, что происходит за этими стенами. Я думаю, что мало таких людей, которые бы не слышали о последствиях злоупотребления алкоголем, но вероятно, такова уж природа человека – «это может произойти с кем угодно, только не со мной».

Одно дело – услышать, другое дело – увидеть, что стоит за каждой лишней рюмкой. Какова цена, которую придется за нее платить.

Мне трудно описать чувства во время этих съемок. Наверное, самое острое из них — жалость, и еще  – злость от сознания своего полного бессилия что-либо изменить. Это я поняла, когда на второй день, когда совсем уж невмоготу стало смотреть, мне один дежурный доктор предложил «по пятьдесят». Я как-то даже обрадовалась...
Вот, о чем тут после этого еще писать можно…

* Delirium tremens – острый психоз (мед.), «белая горячка» (разг.)

Санкт-Петербург, 2008 год

Серия «Город N Саратовской области»

«…Новейшая история этого города вполне привычна – крупнейший комбинат, на который работали почти все жители, закрыли. Вслед за ним – чуть менее стратегически важные в масштабах страны, но гораздо более необходимые рядовому жителю мясные мукодельные, молочные и прочие комбинаты.

Жизнь замерла не только в самом городе, но и в его округе. Вдобавок ко всему, почти с десяток местных филиалов самых разных институтов ежегодно выплескивают сотни молодых, никому не нужных специалистов, которые не имеют никакого желания возвращаться по своим родным деревням и селам и маются здесь до поры, пока не подберут себе место в более крупных и чуть более успешных городах.

В этом городе в восемь вечера гасят электричество, в десять перестает работать городской транспорт…»

Куратор фотопрограммы фестиваля «Арт-Собес»: Солмаз Гусейнова


Галерея/бюро «ФотоДепартамент»
Невский пр., д. 32 / 2 этаж
м. «Гостиный двор» / «Невский проспект»
Двор костела Св. Екатерины (левая сторона)
Работаем: ежедневно, с 12.00 до 20.00.
15 октября – 15 ноября 2009.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.