Галерея «ФотоДепартамент» представляет выставку Татьяны Плотниковой "(В) несколько строчек"

Дата мероприятия: 15 Октября 2009 - 15 Ноября 2009
Галерея «ФотоДепартамент» представляет выставку Татьяны Плотниковой
Галерея «ФотоДепартамент» представляет выставку Татьяны...
Галерея «ФотоДепартамент» представляет выставку Татьяны Плотниковой
Галерея «ФотоДепартамент» представляет выставку Татьяны...
Галерея/бюро «ФотоДепартамент» представляет выставку фотографии Татьяны Плотниковой «(В) несколько строчек» в программе фестиваля социального искусства «Арт-Собес».

Открытие выставки: 15 октября с 18.00 до 21.00.
Место проведения: галерея «ФотоДепартамент».

©  Татьяна Плотникова, специально для журнала «Русский репортер»

В несколько строчек может уместиться целый рассказ о...  Так рассказывает документальная фотография – о месте,  людях, об истории, о незначительном  и  забываемом, о том, что не хочется замечать, что происходит рядом, об обычной повседневной жизни и необычных судьбах.

Татьяна Плотникова снимает около двух лет. Чаще всего – простую жизнь в нестоличных городах России. Жизнь выходит тихая и раздольная, светлая и нереальная, и иногда щемяще безысходная. Одна из двух историй, представленных на выставке, про наркологический диспансер в одном из поселков Саратовской области год ждала публикации, наверное, слишком закована Россия в проблему алкоголизма, чтобы говорить о ней настолько неприкрыто.

Быть там, прожить в обстановке предельной концентрации скованности, агрессии, зависимости, но помощи и борьбы до последнего. Быть, снимать, дождаться нужного времени и правильного ракурса показа фотографий – серия про наркодиспансер в сентябре этого года была опубликована в журнале «Русский репортер», практически единственном журнале в нашей стране, способном принять к публикации и понять подобные истории.

Как не получится обуздать коня (на одной из фотографий), которому вдруг стала мала чистая сельская конюшня, так необустроенные просторы земли, с их вечной грязью и неуемным плодородием, не перестанут вселять в русских людей веру в предопределенность бытия и одновременно вседозволенность. Исконные традиции живут в деревнях и небольших городах вперемешку с перенятыми, но до конца не понятыми атрибутами современной жизни. На фотографиях – обычная жизнь, как она течет, как живут, рождаются, доживают и надеются, как верят и не владеют собой и обстоятельствами. Для Татьяны Плотниковой на пути ее фотографии не оказывается второстепенных тем. Потому что, наверное, фотограф становится настоящим, когда заканчиваются все слова, способные охарактеризовать мир, в котором мы сегодня живем. Просто появляются силы и желание его показывать.

Выставка Татьяны Плотниковой «(В) несколько строчек» станет первой выставкой в новой галерее «ФотоДепартамент» и является частью программы фестиваля социального искусства «Арт-Собес».

Серия «Delirium tremens»*
Саратовская область, 2008

Это наркологическое отделение  – одно из многих разбросанных по всей стране. Почти все знают, кто и почему туда попадает, но мало кто знает, что происходит за этими стенами. Я думаю, что мало таких людей, которые бы не слышали о последствиях злоупотребления алкоголем, но вероятно, такова уж природа человека – «это может произойти с кем угодно, только не со мной».

Одно дело – услышать, другое дело – увидеть, что стоит за каждой лишней рюмкой. Какова цена, которую придется за нее платить.

Мне трудно описать чувства во время этих съемок. Наверное, самое острое из них — жалость, и еще  – злость от сознания своего полного бессилия что-либо изменить. Это я поняла, когда на второй день, когда совсем уж невмоготу стало смотреть, мне один дежурный доктор предложил «по пятьдесят». Я как-то даже обрадовалась...
Вот, о чем тут после этого еще писать можно…

* Delirium tremens – острый психоз (мед.), «белая горячка» (разг.)

Санкт-Петербург, 2008 год

Серия «Город N Саратовской области»

«…Новейшая история этого города вполне привычна – крупнейший комбинат, на который работали почти все жители, закрыли. Вслед за ним – чуть менее стратегически важные в масштабах страны, но гораздо более необходимые рядовому жителю мясные мукодельные, молочные и прочие комбинаты.

Жизнь замерла не только в самом городе, но и в его округе. Вдобавок ко всему, почти с десяток местных филиалов самых разных институтов ежегодно выплескивают сотни молодых, никому не нужных специалистов, которые не имеют никакого желания возвращаться по своим родным деревням и селам и маются здесь до поры, пока не подберут себе место в более крупных и чуть более успешных городах.

В этом городе в восемь вечера гасят электричество, в десять перестает работать городской транспорт…»

Куратор фотопрограммы фестиваля «Арт-Собес»: Солмаз Гусейнова


Галерея/бюро «ФотоДепартамент»
Невский пр., д. 32 / 2 этаж
м. «Гостиный двор» / «Невский проспект»
Двор костела Св. Екатерины (левая сторона)
Работаем: ежедневно, с 12.00 до 20.00.
15 октября – 15 ноября 2009.

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер Calvin Klein Underwear
Джемпер Gas
Базовые джинсы SLIM
Бюстгальтер River Island
Чулки Coquette Lingerie
Повседневные брюки
Платье TOM TAILOR
Трусы Marie Meili
Босоножки Hogl
Футболка Levis
Брюки Mustang
Ремень Guess
Шторы для ванной IQ-SPA
Платье Linea Tesini
Платье MY STYLE
Туника GStar Raw
Легинсы
Костюм Strellson

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.