Центр современной культуры «Гараж» представляет Project Space

Дата мероприятия: 0  
Источник: FashionTime.ru

Программа Project Space начнется в феврале 2014 года серией из пяти выставок различных авторов из России и Восточной Европы, а также российских художников, живущих за рубежом. Project Space Центра «Гараж» станет площадкой, на базе которой новое поколение художников и кураторов сможет исследовать передовые идеи и формировать новые тенденции в искусстве.

Проект № 1
«ТАМ <…>, ГДЕ НАС НЕТ»
5–28 февраля 2014


Участники: Екатерина Головатюк, Константин Гроусc, Алёна Иванова-Йохансон, Иван Новиков, Александр Петрелли, Елена Попова, Юлий Зюзин и Юлия Рублёва, Дима Филиппов.

Куратор: Снежана Кръстева, куратор Центра «Гараж».

Дебютная выставка в Project Space «Там <…>, где нас нет» заостряет внимание на важной роли мест для создания, представления и обсуждения произведений. В течение февраля выставка в буквальном смысле станет пространством, где зрители смогут увидеть различные художественные практики, развивающиеся на альтернативных площадках города. В то же время все работы, представленные в рамках проекта, связаны с идеей «создания пространств» и многочисленными возможностями их освоения, сохранения и взаимодействия с ними – как в  самом широком, так и в узком смысле – или отвечают на предложение куратора сделать более публичным то, что не всегда является доступным для зрителей.

Так, новая видеоработа «Genius Loci» (2014) художницы Алены Ивановой-Йохансон является документальным фильмом о неформальных и неофициальных художественных пространствах, у которых нет кураторов и критиков, а есть только авторы и время от времени зритель. В эти пространства можно попасть, но у них нет постоянного адреса, так как перемещаются они вместе с художником. В работе приняли участие московские художники Александр Петрелли, Борис Спиридонов, Аркадий Насонов, Александр Пономарев и другие.

В рамках проекта «Там <…>, где нас нет» будет впервые представлена видеоработа художника Александра Петрелли «Пы-Дыщь» (2010), в которой автор размышляет над метафизическим вопросом о том, какое место занимает художник в процессе создания своего произведения искусства как альтернативного мира. Перформанс «Окно» (2014) и живописные работы Елены Поповой, которая живет и работает в Ноттингеме, раскрывают тему различных пространств, где может существовать живопись: выставка, улица, хранилище, музей, галерея и т. д. Хореограф и танцор Константин Гроусс исследует пространство повседневной информации через движения тела. В сотрудничестве с музыкантом и композитором Сергеем Касичем Гроусс выстраивает своеобразную цепочку, в начале которой звук новостей выражается телом, а затем движение тела трансформируется обратно в невидимое пространство звука.

Подчеркивая необходимость специальной площадки для обмена идеями, часть работ создается «вживую», in progress. Например, темой исследования архитектора Екатерины Головатюк являются фрагменты городского пространства, имеющие потенциал к формированию нового понимания Москвы, а также идеи и процессы (как запланированные, так и случайные), создавшие эти пространства. Свое исследование автор представит в формате дискуссии с архитекторами, исследователями и теоретиками альтернативной Москвы.

В первый день работы выставки «Там <…>, где нас нет» художник Елена Попова и хореограф Константин Гроусс выступят со специальными перформансами.

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.