20-летний юбилей балета «Москва» в Театре им. А.С. Пушкина

Дата мероприятия: 5 Мая 2009 - 5 Мая 2009

Балет «Москва» отметит свой 20-летний юбилей 5 мая в Театре им. А.С. Пушкина. Все происходящее на сцене в этот вечер будет посвящено искусству балета, которое объединило руководство, хореографов и танцовщиков труппы. По замыслу постановщиков, юбилей не должен превратиться в череду торжественных поздравлений и эффектных танцевальных номеров, - зрители увидят спектакль, в основу которого легли фрагменты балетов, объединенные общим сюжетом.

 В эту постановку, над которой работает молодой хореограф Никита Дмитриевский, будут включены эпизоды большинства спектаклей театра. Среди них – балетная классика «Дон Кихот», «Лебединое озеро», «Арлезианка», детский спектакль «Золотой ключик», современные постановки «Блудный сын», «Свадебка», «Весна священная», «Ходжа Насреддин», «Terraclinium», «Сансара», «Взлом», принесшие балету «Москва» не одну престижную театральную награду («Золотая маска» и другие).

Ретроспектива около двух десятков балетов развернется перед зрителем на сцене, а те постановки, которые не вошли в юбилейный спектакль, будут транслироваться с экранов над сценой и в фойе. Этот видеоряд включит как фрагменты репертуарных спектаклей, так и закулисную жизнь балета «Москва» - гастроли, репетиции и др.

В юбилейном спектакле примут участие танцовщики обеих трупп балета «Москва» - классической и современной (contemporary dance group), - а также артисты, танцевавшие в труппе в прошлые годы. На торжество приглашены представители балетной элиты, а также хореографы, композиторы и художники, сотрудничавшие с балетом «Москва».

К своему 20-летнему юбилею балет «Москва» подошел, имея в творческом багаже около пятидесяти спектаклей, 18 из которых представляет на различных концертных площадках в настоящее время. Семь постановок являются эксклюзивными и демонстрируются зрителям только труппой балета «Москва».

В коллективе кипит жизнь, его танцоры молоды и полны творческих идей. К 100-летию «Русских сезонов» в Париже театр возобновляет два классических спектакля: «Пахита» Людвига Минкуса в редакции Софьи Головкиной и «Шопениана» на музыку Фридерика Шопена в постановке Михаила Фокина. Помнят в балете «Москва» и о том, что будущее искусства танца зависит от культурного воспитания детей – миссии сложной и зачастую неблагодарной, ведь детские спектакли, как правило, не рассматриваются жюри серьезных премий. Тем не менее, сейчас в труппе ведется работа над постановками «Белоснежка и семь гномов» Богдана Павловского и «Чипполино» Карэна Хачатуряна.

Балет «Москва» и его основатель, художественный руководитель и директор Николай Басин, являются учредителями и организаторами фестиваля современной хореографии «Рампа Москвы» - за семь лет существования ежегодного форума в нем приняли участие около 25 зарубежных трупп с трех континентов.

Художественный руководитель – Николай Басин.

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.