Garderobe 2009: мода Германии и России. Траектория мастерства

Дата мероприятия: 21 Апреля 2009 - 24 Апреля 2009
Дизайнерская мода сегодня – это сложный организм. Творческая составляющая в нем неоценима, ведь лучшие образцы костюма являются подлинными произведениями искусства. Однако за любым из имён, будь то Жан-Поль Готье, Вивьен Вествуд или Карл Лагерфельд, любым известным фэшн-брендом стоит серьёзная бизнес-структура. Именно бизнес-структура позволяет организовать и контролировать процессы разработки, производства, продвижения дизайнерского продукта в современных условиях, именно она помогает каждой вещи найти своего «коллекционера».

Garderobe 2009
уделяет особое внимание новым технологиям в проектировании, конструировании и производстве одежды, а также проблеме продвижения дизайнерских брендов.

С 21 по 24 апреля в Петербурге в рамках Недели Германии уже во второй раз пройдет уникальный проект GARDEROBE 2009, организованный Немецким культурным центром имени Гёте при поддержке Quelle, в партнерстве с Лофт Проектом ЭТАЖИ и Санкт-Петербургской художественно-промышленной академией имени А.Л. Штиглица.
 
В рамках проекта Garderobe 2009 будет реализован комплекс культурных и образовательных программ: мастер-классы для российских и немецких студентов, подиумные дискуссии с представителями модной индустрии Германии и России. Основная цель проекта – обмен опытом дизайнерских школ, а также представителей молодых и известных фэшн-брендов из России и Германии.

Модное шоу состоится 22 апреля в 20.00 в Манеже Первого кадетского корпуса и станет кульминацией проекта Garderobe 2009. Дефиле призвано продемонстрировать своеобразие трех важнейших художественно-промышленных школ по подготовке профессиональных дизайнеров костюма России и Германии. Специальные гости дефиле – немецкая компания Quelle и успешный бренд дизайнерской одежды c.neeon (Берлин).

Мероприятие организовано в поддержку международного конкурса молодых дизайнеров моды createurope: THE FASHION DESIGN AWARD.
 
В рамках проекта Garderobe 2009, в пространстве Чугунный пол Лофт Проекта ЭТАЖИ разместится выставка эскизов и работ культового немецкого дизайнера одежды Хайнца Остергаарда, известного и по работе с коллекциями Quelle. В 1971 году им была разработана униформа для немецкой полиции, которую полицейские Германии носят и сегодня.

Выставка работ немецкого фотографа Сибиллы Бергеман, заявленная ранее, в этом году, к сожалению, не состоится. Предположительные сроки показа – апрель 2010 года.

Участники проекта Garderobe 2009:

- Компания Quelle

Основанная 26 октября 1927 года Густавом Шикеданцом, компания Quelle прошла долгий путь от развозки посылок на ручной тележке до мощного концерна, работающего с большим количеством европейских стран. Над созданием каждой коллекции в этой компании трудятся сотни дизайнеров и модельеров, создавая многочисленные линейки одежды прет-а-порте, актуальные для стран всего мира. Стоит отметить, что Quelle стала первым в мире дистрибьютором текстиля, имеющим собственного дизайнера.

- Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная
академия имени А.Л. Штиглица


Один из наиболее известных художественных вузов России и Европы. Среди выпускников академии известные российские модельеры - Лариса Погорецкая, Нонна Меликова, Юля Бунакова (Bunakova&Hohlov), Лена Тихонова (Prinsess and Frogs), Илья Челышев.

- Высшая школа Пфорцхайм / Факультет дизайна / Bachelor of Arts мода.

В специальном выпуске американского экономического журнала Business Week (октябрь 2007) факультет дизайна высшей школы Пфорцхайм упомянут наряду с такими вузами как Гарвард, Стенфорд и МИТ как одно из лучших в мире учебных заведений в области дизайна.

- Московский государственный текстильный университет имени А.Н. Косыгина

Один из ведущих университетов России. В  нем расположен  уникальный Музей художественных тканей – научный, учебный и просветительский центр, хранилище ценных предметов текстильного и декоративно-прикладного искусства. Среди выпускников МГТУ им. А.Н. Косыгина – Кутюрье Слава Зайцев и Ирина Трофимова.

- Модный лейбл c.neeon, Берлин.

Широко используя крупноформатные принты в чистых контрастирующих тонах, взаимопроникающие поверхности и формы и четко структурированные, часто ассиметричные силуэты в своей работе, Клара Лесковар  и Дорин Шульц добились заметных результатов на подиумах Германии, Франции, Англии и Японии. Молодые модельеры стали обладателями многих престижных премий. Представительства их компании открыты уже в 15 странах мира.


Программа мероприятий  GARDEROBE 2009: Мода Германии и России. Траектория мастерства


21 апреля, 13.00
Доклад «От авангарда к casual. Каталог Quelle: как это делается?»
Юлия Масленникова, руководитель группы управления ассортиментом Quelle; Мария Соловьева, менеджер по продукту. Женская одежда Quelle
Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна
(Большая Морская ул., 18). Вход свободный

21 апреля, 15.00
Лекция «Дизайнер как командный игрок: маркетинг – дизайн –
производство – PR – мерчендайзинг»
Проф. Йохан Штокхаммер, Высшая школа Пфорцхайм (Германия)
СПГХПА имени А.Л. Штиглица, Дубовый зал (Соляной пер., 13)
Вход по студенческим билетам профильных вузов и по записи

21 апреля, 17.00
Встреча с дизайнерами одежды Кларой Лесковар и Дорин Шульц – создателями
модного бренда c.neeon
Лофт Проект ЭТАЖИ (Лиговский пр., 74). Вход свободный

22 апреля, 20.00
Показ моделей избранных российских школ дизайна в области моды, Высшей школы Пфорцхайм (Германия), компании Quelle, модного бренда c.neeon (Берлин)
Манеж Первого Кадетского корпуса
Университетская наб., д. 13
Вход по приглашениям. Приглашения можно получить, заполнив форму на сайте www.goethe.de/stpetersburg

23 – 29 апреля

Выставка эскизов и моделей Хайнца Остергаарда
Лофт Проект ЭТАЖИ (Лиговский пр., 74). Вход свободный

24 апреля, 20.00
Презентация результатов мастер-класса «Рождение вещи»
Лофт Проект ЭТАЖИ (Лиговский пр., 74). Вход свободный



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.