Выставка «Гоша – детям» в галерее «Триумф»

Дата мероприятия: 8 Апреля 2009 - 17 Апреля 2009
8 апреля в галерее «Триумф» открывается выставка художника Гоши Острецова «Гоша – детям».

Известный художник недавно стал отцом, и вот вместо эпатажных манипуляций с клише поп-арта и эстетикой комикса Острецов обращается к миру детства. Вместо тотальных шокирующих инсталляций – классическая экспозиция из 12 работ, вместо зеленых монстров, карикатур и имитации маргинальных граффити – анимализм.

На картинах цикла изображены экзотические животные – воплощение детской тяги к неизведанному, диковинному. На смену житейскому цинизму последнего проекта Гоши «Мертвые души» пришла мирная идиллия детской действительности, в которой все же нашлось место и для сарказма на злобу дня. Проблески этой злободневности – камуфляжный фон, покемоны и прочие приветы из поп-культуры – внедрены в гармоничный мир с непосредственностью, которая роднит восприятие художника и ребенка.

Только незамутненное детское сознание способно видеть мир искренне и чисто. И если художник сохраняет это видение, то, неудобное в повседневной жизни, в творчестве оно выливается в обескураживающее прямодушие образов и яркость красок. Во вселенной современного ребенка дружно живут кино- и видеоигровые монстры. Сегодняшних детей не пугает то, от чего бросало в дрожь прошлые поколения, однако они радуются и умиляются тому же, чем восторгались их бабушки и дедушки: миру добрых и умных животных, без биологизма Discovery Channel.

У детей свои представления о нормах, им чужды стереотипы и гнет стадного чувства. А потому на «детских» работах Гоши Острецова так органично соседствуют камуфляж, игрушки, звери. Гоша воспроизводит курьезное соседство реальности и идиллических детских представлений – и идиллия доминирует. А потому каждая работа – слепок непринужденного детского мировосприятия, талисман, который останется дорог после того, когда деревья уже не будут большими.

Анимализм – отсылка к детским книжкам про добрых говорящих зверей. Они забавляют нас в детстве и умиляют в зрелости, когда мы читаем их своим детям, а затем вечно обитают где-то на полке, пока приходит и уходит мода. Также и картины Гоши Острецова словно созданы для того, чтобы жить в интерьерах, пока взрослеющие дети клеят и срывают плакаты преходящих кумиров. Эти картины – открытки из того времени, когда не верится в конечность жизни, сувениры из возраста, излучающего настоящее добро.

Галерея «Триумф», по будням с 11.00 до 19.00.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.