Открытие выставки Тони Оурслера ''ВодянойИнопланетянинКульминацияОблакоТопор''

Дата мероприятия: 9 Октября 2008 - 9 Октября 2008
9 октября в Залах Мультимедийного Комплекса Актуальных Искусств в ЦСИ Винзавод в 19:00 состоится открытие выставки Тони Оурслера "ВодянойИнопланетянинКульминацияОблакоТопор".

Тони Оурслер (р. 1957) – медиа-художник, родившийся и живущий в Нью-Йорке, работает в жанре инсталляций, живописи и графики, мастер перформанса и видеоарта (с 1970-х), изобретатель видеоскульптуры (1990-е). Проекты Оурслера, признанного «романтика видеоарта», скрывают за увлекательным аттракционом говорящих скульптур-подушек критику современного медиа-общества, бездумно потребляющего массовую теле- и фотопродукцию. Телевидение и пресса, видео и фотография отстраняются художником, предостерегая зрителя от участи экрана-подушки для бесконечных проекций-манипуляций всесильных медиа. Пять последних проектов художника, выполненных с 2004 по 2008 год, представлены сегодня в Москве.

Водяной – мифический персонаж, живущий в воде. Это алхимическое исследование воды, действующее как метафора смены психологических состояний. Задачей было создание с помощью трехмерной анимации постоянно плавящейся фигуры. Жидкий объект побуждает к поэтическим размышлениям о взаимоотношении между чистой пустотой, которую в мифах прошлого символизирует вода, и загрязнением, которое происходит сегодня. Выполнено Констанцией Дейонг.

Инопланетянин и Облако – работы из серии о космосе, как он представляется массовой культуре. Придуманные на основе фантастических фильмов, космических снимков и полетов в космос персонажи и смешны (выражают свободу в своих «новых формах жизни»), и серьезны (проявляют темную сторону человеческой натуры, отчуждение от общества, нес пособного следовать своим идеалам). Эти космические существа олицетворяют как отчуждение, так и исследовательский дух. Инопланетянин – проект, созданный под впечатлением от фильма о Холодной войне «Капля» (The Blob), в котором используются компьютерные эффекты и снимки телескопа Хаббл для сопоставления внутреннего космоса (подсознания) с космосом внешним. Выполнено Ванессой Каррерас, Трэйси Липольд и Тони Оурслером.

Кульминация – это персонификация спецэффекта из боевиков. Она непосредственно относится к голливудскому производству с характерной фиксацией внимания на развлечениях, что вызывает приступы вуайеризма. Взрыв огненного шара есть кульминация сюжетов типичных голливудских боевиков. С помощью сложных спецэффектов огненный шар становится самостоятельным действующим персонажем, изъятым из контекста кино и наделенным способностью говорить. Работа заставляет посетителей задуматься о насилии в индустрии развлечений и позиции зрителя. Выполнено Тони Конрадом.

Топор совмещает видеопроекцию и отлитые из металла предметы, в частности ножи и топоры, которые режут и кромсают спроецированное изображение лица. Данная работа становится воплощением психологического состояния чрезмерной принужденности. Она продолжает серию работ, над которой Оурслер начал работать более 10 лет назад, создавая свое поэтическое толкование души.

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.