Выставка «New York. Triptych. Reflections» фотографа Кирилла Никитенко

Дата мероприятия: 9 Июня 2011 - 8 Июля 2011
Источник: FashionTime.ru
Нью-Йорк – исчерпывающее воплощение современной цивилизации, отражение пестрой культуры населяющих его народов, впитавшее их быт и нрав… «New York. Triptych. Reflections» – первая персональная выставка фотографа Кирилла Никитенко. Нью-Йорк Никитенко – Вавилон национальных культур, созданный многими поколениями как независимое государство внутри огромной страны. Город, в котором все подчинено человеку – и архитектура, и природа.

Одна из главных тем выставки – отражение: от зеркального отражения жизни города в стеклах небоскребов до философского отражения человека как творца монументального строения и живой природы. Не сравнимая ни с одним другим городом мира энергетика Нью-Йорка, разноязыкий колорит и бешеный темп жизни трансформировались в воображении фотографа в 35 работ. Соединенные в одной экспозиции нью-йоркские небоскребы, городская природа и создатели этого великолепия, его творцы объясняют название выставки: «Триптих». Буйство зелени, экспрессивная архитектура и жизнь населяющих Нью-Йорк людей только на первый взгляд противостоят друг другу. Не только здания, но и природа здесь – дело человеческих рук, ведь и знаменитый Центральный парк – рукотворный, все ландшафты в парке сделаны вручную. Зеркальные поверхности устремленных в небо небоскребов, отраженных в подернутой рябью воде, деревья, отраженные в витринах, прохожие, спешащие вдоль бесконечных исчерканных граффити стен – не найдется другого места в мире, где это триединство было бы столь очевидно. Фотографу остается только зафиксировать успешные акты творения, их творчески осмыслить и отразить.

Для молодого фотографа естественно взять старт в Нью-Йорке – центре мировой фотографии, городе, где начинали свою звездную карьеру многие из тех, чьи имена говорят сами за себя. Беренис Эббот, успевшая в начале XX века запечатлеть «Меняющийся Нью-Йорк», великолепная Хелен Левит, снимавшая на улицах игравших нью-йоркских детей 30-х и 40-х, Джейсон Хокс, через объектив которого мы увидели современный город, крыши небоскребов, снятые Эваном Джозефом с вертолетов... Кирилл Никитенко – достойный наследник всех этих мастеров. Как и они, Кирилл старался не запечатлеть «открыточные» красоты, а зафиксировать удивительную атмосферу этого города городов. Но в отличие от признанных классиков, несмотря на внушительный перечень достижений, Никитенко еще в начале пути.

Он рано начал снимать. Увлекшись фотографией в 13 лет, Кирилл выбрал ее своей профессией. И в 2006-м начал творческий путь с репортажной съемки для журнала Hello, через год удостоился номинации на «Серебряной камере», а в 2009-м в рамках фестиваля «Мода и стиль в фотографии» стал лауреатом конкурса «Серебряный венок». Сотрудничая с журналами Vogue, Harper’s Bazaar, InStyle, L’Officiel, Menu, Sex and The City, Никитенко снискал известность как портретист. Героями его работ становились мировые звезды – Джуд Лоу, Пэрис Хилтон, Майкл Мэдсен, Джорджио Армани, Ора Ито, Фанни Ардан, Изабель Юппер, Мила Йовович, Деннис Хоппер, Йоко Оно. Фотографии Кирилла также публиковались в The Times и Whitewall Magazine. Он много работал и с российскими звездами: фактически Кирилл создал фотоисторию главного российского кинофестиваля «Кинотавр». Этот богатейший опыт позволил ему попробовать себя в новом качестве – и признаться Нью-Йорку в любви.


9 июня – 8 июля 2011 года
Photohub MANOMETR на территории центра дизайна «ArtPlay на Яузе»
Режим работы: вторник–воскресенье с 12.00 до 21.00, понедельник – выходной.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.