Выставка Натальи Смолянской «Frame Break» в галерее RuArts

Дата мероприятия: 25 Мая 2011 - 2 Июля 2011
Источник: FashionTime.ru
Новая серия работ Натальи Смолянской непосредственно связана с движением. Художница осмысляет два его типа. Первый соотносится с пластикой человеческого тела, его положением в пространстве. Второй – с передачей движения в живописи и рисунке, индивидуальными трактовками экспериментов футуризма и супрематизма. У Малевича и его современников из объединений Bauhaus и De Stijl Наталья Смолянская берет два основных цвета – черный и красный. С их помощью авангардисты передавали динамику пространственного расположения объектов. Эти цвета, однако, используются Смолянской для того, чтобы запечатлеть эмоции, чуждые эпохе, в которой были открыты их универсальные возможности. Выставка «Frame Break» повествует об одиночестве, кризисе, социальной и психологической раме («frame») и попытках выхода за ее пределы («break»).

Рама и в авангарде воспринималась как враг искусства, поскольку оформляла иллюзорное пространство традиционной картины. Отсюда стремление либо отменить ее совсем, либо трансформировать согласно задачам картины, сделать логичным продолжением полотна (что ярче всего проявлялось в самодельных рамах Джакомо Баллы). У Натальи Смолянской рама осмыслена не как предмет оформления картины, а как невидимая граница между произведением и реальностью. Центральными для выставки объектами становятся свободно стоящие в пространстве картины на прозрачной пластмассе, к которым с помощью магнитов крепятся супрематические элементы – прямоугольники и квадраты. Благодаря прозрачной основе абстрактные фигуры, отдаленно напоминающие персонажей «Танца» Анри Матисса,  освобождаются от давления рамы и повисают в воздухе. Их положение в пространстве не зафиксировано нейтральным или натуралистическим фоном. К тому же, они отбрасывают реальную, а не нарисованную тень, что сближает их со скульптурой, но не настолько, чтобы придать физический вес и лишить экспрессивной легкости.

Основой для графичных конструкций послужил опыт работы с Анной Кузнецовой из ныне распавшейся группы «Слепые», работавшей в редком для России поле современного танца. В качестве сценографа и постановщика Наталья Смолянская сделала два перформанса –  «Перекресток» и «Сестра». Опыт работы с театральным пространством угадывается в использовании мобильных элементов, с помощью которых композиция работ может быть изменена и исправлена в зависимости от настроения художника. Впервые, однако, эти приемы Смолянская использовала еще в ранних работах, созданных для выставок группы «Полигон». В постановках Смолянской  у танцовщицы возникает двойник – тень или кукла-«сестра» – выступающий в качестве символического и обобщенного отображения «другой жизни» оригинала. Это драматичный взгляд на вечную тему художника и модели, вернее, художника и произведения, внутренних переживаний, застывающих в неизменной форме. Главная задача фигур на выставке «Frame Break» состоит в том, чтобы уйти от определенности объекта и застывшего чувства. Они как будто уворачиваются от пространственных ограничений, выбирая постоянное движение. Это особенно ощущается при взгляде на графику Смолянской, где перед нами – своеобразные раскадровки перформансов.

Футуристы, влюбленные в технику, живописали «динамизм» автомобиля, поезда или самолета. Наталье Смолянской ближе лирика. У нее, скорее, «динамизм утраты» – утраты  твердой почвы под ногами, баланса и спокойствия. Фигуры Смолянской не встают в героические позы, они всегда наклонены, как будто изображены в момент падения. Супрематические элементы, которые когда-то были символами освобождения искусства от диктата реальности, в работах Смолянской играют двойную, даже взаимоисключающую роль. Они ограничивают фигуры, давят, скрывают фрагменты тел. С другой стороны, именно им суждено выйти за пределы прозрачных картин и устремиться в реальность. Может быть, они, сломав раму, послужат для персонажей Смолянской спасительной лестницей в мир.


Галерея RuArts
25 мая  – 2 июля 2011 года
Живопись, графика, коллаж, видео
Вернисаж: 24 мая, вторник, 19.00–22.00

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Капри LERROS
Плавки Cari
Футболка TOM TAILOR Denim
Босоножки HYPNOSI
Чулки OROBLU
Платье Diesel
Зонт складной Eleganzza
Платье Y.O.U.
Юбка MARCIANO Guess
Шторы для ванной Magic Lady
Бюстгальтер Tommy Hilfiger
Трусы Tommy Hilfiger
Утепленная куртка
Джинсы Diesel
Халат
Туника Diesel

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.