Выставка искусства будущего «LEXUS HYBRID ART»

Дата мероприятия: 19 Мая 2011 - 22 Мая 2011
Источник: FashionTime.ru
C 19 по 22 мая на территории фабрики «Красный Октябрь» состоится выставка искусства будущего «LEXUS HYBRID ART». Второй год подряд по инициативе бренда LEXUS будут представлены работы художников, создающих образы будущего уже сегодня. Hybrid art – это новый формат работы художника в современном мире, новый способ говорить о современности и новый язык искусства. Hybrid art размывает традиционные границы между живописью, скульптурой, кино, перформансом, архитектурой и инсталляцией. Это междисциплинарный жанр, в котором художник взаимодействует с внешними для искусства практиками и областями знаний: литературой, научными исследованиями, промышленным дизайном, информационными технологиями, философией и поп-культурой.

В апреле 2010 года Lexus впервые продемонстрировал,  как новейшие открытия и инструменты управления реальностью способны изменить наше восприятие мира и привести к более глубокому осознанию роли человека в будущем.  Хедлайнеры и призеры крупнейших мировых фестивалей медиаискусства, участники громких выставок собрались на одной площадке в Москве и  инициировали остросюжетный диалог об  искусстве будущего, зарождающемся на пересечении науки, культуры и технологий.  В мае на территории фабрики «Красный Октябрь» соберется новая талантливая команда со всего света. В этом году крупнейший творческий кластер Москвы посетят Yao Chung-Han (Тайвань), Philip Beesley (Канада), Balint Bolygo (Великобритания), Ulf Langheinrich (Германия – Гана), творческое объединение Numen/For Use (Хорватия – Австрия), Scott Pagano (США), Aaron Koblin (США), Keiichiro Shibuya, студия WOW, Masato Tsutsui (Япония).

Хорватско-австрийский коллектив Numen/For Use создает биоморфные архитектурные инсталляции в виде паутины из обычного прозрачного скотча, растянутого во все пространство заданного помещения. Снаружи это впечатляющих размеров кокон, внутри – тоннели и лабиринты, предназначенные для посетителей. Специально для «LEXUS HYBRID ART» инсталляция TAPE займет зал в Шоколадном цеху. TAPE также намекает на предыдущий проект «LEXUS HYBRID ART», в рамках которого инсталляция Лоуренса Мальстафа представляла собой гибрид неожиданных материалов, созданных человеческим разумом в радикально футуристичной эстетике.

Японская студия WOW занимается интерактивной видеографикой, добиваясь в работах разных уровней эмоциональности и непревзойденного HD-качества. На «LEXUS HYBRID ART» будет представлена сюрреалистическая видеоинсталляция The View From There и по-восточному поэтичные аудиовизуальные работы разных лет, исследующие воображаемые гибридные миры, настоящие чувства и новейшие возможности компьютерной графики. Многие работы студии были посвящены Токио. Эстетика WOW вдохновлена городами, архитектурой, скоростными магистралями и утопией; фантазийные пейзажи изображают японские автомобили архетипичными символами урбанистической эстетики: идеальное созвучие с темой «LEXUS HYBRID ART».  Тайваньский медиахудожник Йао Чанг Хан (Yao Chung-Khan) занимается звуком и  сближает его с видео, инсталляцией, пространством и различными медиа. Интерактивная инсталляция Scattered Coordinates  состоит из галогеновых ламп, которые, реагируя на присутствие человека, включаются с характерным звуком. Экспериментируя со взаимной адаптацией света и звука, Йао исследует человеческие реакции на необычные формы коммуникации.

Немец Ульф Лангейнрих (Ulf Langheinrich) живет и работает в Аккре. Там же записывает пульсирующие и вибрирующие планы прибрежных приливов, затем при помощи микросистемных формул программирует фрактальные шумовые волны в своей студии. Полученные визуальные шумы накладываются на морскую идиллию, выливающуюся в цикличное 3D-видео с эффектом присутствия. Изображение пульсирует, переходит из одной математической фазы в другую, обнаруживая плавность и красоту, присущие живому миру. Работа Лангейнриха LAND является медиаинсталляцией, сращивающей природное и рукотворное мастерство для создания трепещущего и естественного визуального паттерна.

При помощи новейших знаний об искусственном интеллекте, синтетической биологии и интерактивных технологиях канадский архитектор Филип Бизли (Philip Beesley) совместно с учеными доктором Робом Горбертом (Dr. Rob Gorbet) и доктором Рейчел Армстронг (Dr. Rachel Armstrong) разработал чуткую гибридную среду Hylozoic Series: STOA. Внешне хрупкий рукотворный лес состоит из десятков тысяч невесомых элементов, оснащенных микропроцессорами и сенсорами, и оживает в ответ на прикосновение человека. Инсталляция Hylozoic Series: STOA ярче всего отображает концепцию гибридности, заложенную в проект «LEXUS HYBRID ART». Эти гибридные существа рождены на грани технологий и художественного вдохновения, так же, как и гибриды Lexus.  

Британец Балинт Болиго (Bálint Bolygó) и его кинетическая инсталляция Polycycle I изучают, как якобы предсказуемые и цикличные движения измерительного прибора могут создать непредсказуемое изображение. Специально сконструированный спирограф улавливает движения воздушных потоков в помещении и графически регистрирует их на бумаге или холсте. Помехи, создаваемые появлением и перемещением посетителей, влияют на движение прибора и результат всего художественного процесса. Робот-инсталляция, объединившая в себе человеческий интеллект с умным механизмом, взаимодействует с местом  и сам становится художником, создающим полотна.

Скотт Пагано (Scott Pagano) – независимый американский режиссер из мира музыкальной видеоиндустрии. Занимаясь своей визуальной алхимией, он смешивает различные ингредиенты: то классическую киноутопию в духе Фрица Ланга, то медитативный эмбиентный эпос, – работает над созданием вымышленных форм жизни, одновременно биоморфных и техногенных, и запускает их в гибридные атмосферы своих видеомиров. На выставке «LEXUS HYBRID ART» он покажет произведение, где отходы массовой поп-культуры были переработаны в утонченный аудиовизуальный образ (видеоинсталляция SPEND SOME TIME WITH ME FOREVER).

Композитор Кейичиро Шибуйя (Keiichiro Shibuya) и саунд-артист evala из Японии,  безусловно обладающие особыми развитыми качествами восприятия звука, используют технические и конструктивные приемы, для того чтобы поделиться со зрителем своим опытом невероятно тонкого и глубокого восприятия звука. Шумопоглощающая комната с многоканальной аудиосистемой, 24 динамика и особая звуковая дорожка – из этих элементов состоит инсталляция ANECHOIC ROOM FOR MARIA VERSION, где задействована фортепианная композиция «For Maria», записанная в формате Direct Stream Digital (DSD), который в 128 раз превышает CD-качество. С записи полностью удалено звучание фортепиано; оставлено только его эхо – и это единственное, что звучит в Anechoic Room. Посетители выставки смогут погрузиться в звук утонченного техногенного пространства, изолированного от посторонних шумов, удалиться от хаоса и какофонии города и получат шанс услышать тишину, сравнимую с покоем внутри гибридного автомобиля LEXUS.

Японский художник и программист Масато Тсутсуи (Masato Tsutsui) представляет интерактивный инструмент аудиовизуального программирования FUNCTIONAL ORGANICS. При помощи хрупкого iPad зритель управляет состоянием чуткой эстетической цифровой сущности на гигантских видеоэкранах и сам становится медиахудожником, создающим уникальное произведение.

Американец Аарон Коблин (Aaron Koblin), молодой технический директор Google Creative Lab, представит мультимедийную инсталляцию VISUALIZING AMSTERDAM SMS MESSAGES, визуализирующую невидимый процесс коммуникации между людьми. При помощи специально созданного программного обеспечения обрабатывается огромное количество данных об SMS-трафике, которые затем визуализируются и представляют из себя подвижный график мобильной активности Амстердама в праздничные дни. SMS Amsterdam также отображает современную мобильность человека и то, как можно уловить потоки информации, движущиеся вместе с горожанином, будь он на ногах, на велосипеде или в автомобиле.

Проект объединит под своей эгидой команду художников, которая впервые примет участие в выставке искусства будущего и соберется уникальным составом всего один раз и специально для «LEXUS HYBRID ART».  В дни работы выставки художники проведут лекции, мастер-классы и презентации своих работ.

Дополнительная программа «LEXUS HYBRID ART» пройдет в «Арт-академии». Ресторан расположен во дворе за корпусом Шоколадного цеха и известен тем, что поддерживает современное искусство, предоставляя свое пространство и интегрируя картины и инсталляции в интерьер.


Время работы выставки: 12.00–22.00
Вход свободный
Фабрика «Красный Октябрь»


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.