«Три дня в августе 1991-го»

Дата мероприятия: 5 Августа 2008 - 5 Августа 2008
5 августа 2008 года в Музее политической истории России в Санкт-Петербурге откроется выставка «Три дня в августе 1991-го». Основу выставки составила серия из 50 фотографий, сделанных Александром Китаевым 19-21 августа 1991 года.

Александр Китаев, петербургский фотограф, историк фотографии и куратор, не был репортером, не снимал хронику, кроме семейной, он известен зрителям совершенно другой – не событийной – фотографией.

19 августа в 6 часов утра средства массовой информации СССР объявили о введении в стране чрезвычайного положения, а также о неспособности президента СССР Михаила Горбачева исполнять свои обязанности «по состоянию здоровья» и переходе власти в руки ГКЧП. Последующие события по долгу службы и по личной инициативе снимали многие фотокорреспонденты и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Благодаря их репортажам сохранилось достаточно исторических свидетельств об августовских днях. Но серия Александра Китаева интересна еще и как личный дневник художника. Самое ценное в этих фотографиях и подписях к ним то, что они в полной мере передают личное ощущение катастрофичности момента, близкое и понятное всем участникам и очевидцам августовских событий.

Александр Китаев родился в 1952 году в Ленинграде. В 1970 - 1978 гг. работал слесарем на заводе. В 1977-м окончил факультет фотокорреспондентов городского университета рабкоров при Ленинградском Доме Журналистов. Является членом Союза фотохудожников России (1992) и Союза Художников России (1994), а также автором более 70 персональных выставок, проходивших в России, Англии, Германии, Голландии, Греции, Италии, Швейцарии.

Александр Китаев о выставке:
- К 1991 году я уже вполне разделял себя на фотографа-профессионала и художника с фотоаппаратом. Я работал на судостроительном заводе и добросовестно исполнял свои функциональные обязанности заводского фотографа. А вне рабочего времени была другая жизнь – я растил в себе художника. Но была ещё и третья ипостась – вести хронику семьи в качестве фотографа-любителя, сюда же относилась и съёмка тех или иных общественных событий, которые могли дополнить семейную память.
Серия снимков о событиях августа 1991 года - во многом мой личный дневник. Снимки были отпечатаны еще в те дни, подписаны и положены в папочку. Полагая фотографию искусством, я никогда не публиковал и не выставлял прикладные и хроникальные фотографии. Грядущая выставка – мой первый опыт такого рода.

Отрывки из дневника Александра Китаева:
«19 августа.
Страшный день. Взял дневник, авторучку в руку, но понял, что не в состоянии ничего писать.
26 августа.
…Поразмышляв, где люди могут встретиться, чтобы выразить своё несогласие, решил идти на площадь к Ленсовету. В том, что такие люди найдутся, я не сомневался. Уж в такие мрачные времена на митинги ходили, а теперь-то, подышав несколько лет почти свободой… Я не ошибся – у подъезда Ленсовета стояло человек сто с российским флагом. Я был, конечно, с фотоаппаратом. Сделал несколько снимков издали, а когда вошел в ряды митингующих, фотоаппарат спрятал – ведь приказом военного коменданта митинги запрещены. Спрятал потому, что боялся. Боялся, что милиционеры отнимут и засветят плёнку, а мне хотелось сохранить отснятое. Боялся снимать митингующих вопреки запрету людей, потому что по моим кадрам их потом смогут отыскать и казнить. В общем, страх перед репрессивным государством зашит в наши гены, мы спинным мозгом чувствуем – знаем! – как могут развиваться события…»

Куратор выставки Солмаз Гусейнова:
«В наши дни у многих выработался иммунитет против проявлений гражданской позиции и даже аллергия на обсуждение политических пристрастий или прогнозов. Три дня, рубежные, во многом определившие наше настоящее, уже ушли в прошлое, в историю, перекочевали из хроники в учебники. Научились ли мы извлекать уроки?»


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.