Выставка-ретроспектива «KARIMODWORKS 2011» дизайнера Карима Рашида

Дата мероприятия: 20 Марта 2011 - 31 Мая 2011
Источник: FashionTime.ru
С 20 марта по 31 мая в центре современного дизайна и инноваций для жизни MOD Design пройдет первая в России выставка-ретроспектива прославленного дизайнера Карима Рашида «KARIMODWORKS 2011».

Карим Рашид
– прославленный и самый продуктивный промышленный дизайнер. Работая в 35 странах, он создал более 3000 объектов, от упаковки парфюма Kenzo до станции неаполитанского метрополитена. Фокусируется непосредственно на изменении, на инновации, современности, понятии «здесь и сейчас». Пионер в применении современного мышления и новых технологических возможностей в повседневном быту. Первооткрыватель стиля Digital Pop, основанного на смешении цифровой фантастики и осязаемой реальности. Его работы хранятся в постоянных коллекциях четырнадцати музеев по всему миру, включая MoMA и Центр Помпиду в Париже.

На выставке будет представлено более 200 объектов пяти основных направлений творчества дизайнера:

МЕБЕЛЬ. Это центральная тема в творчестве Карима Рашида. Особенность дизайна Карима в том, что по объекту всегда можно догадаться, для какого интерьера он предназначен, будь то ресторан, отель, бутик или чьи-то апартаменты. На московской выставке можно будет увидеть знаменитые идеи Карима Рашида для проектов из Италии, Испании, Германии, Кореи. Диван KRYSALIS, совмещенный для удобства с ковром, и HOT DOG COACH, забавный и простой. Офисный стул Chakra действительно повторяет предполагаемые положения чакр. Пластиковое облако Lava сделано по технологии чередующей плавки и предназначено для отдыха в самых разных позах. Стулья Pal, созданные при помощи той же технологии, и сиденья-конструктор Fitt заказаны для Sky Lounge Hotel в Бангкоке, который откроется только в 2011 году. Красивейшая скамья исполнена в типично каримовской дутой пластике, но из необычного для мастера материала – дерева. Гениальное воплощение задумки из XIX века: сиденье для двоих Vis-a-vis в форме знака бесконечности, выполненное в розовом, любимом цвете Карима.

ОСВЕЩЕНИЕ. Карим берется и за создание уникальных светильников для публичных пространств, и за настольные лампы массового выпуска. Одна из самых ярких идей дизайнера – концепция цилиндрической системы освещения в форме ДНК, которую можно представить и как инсталляцию, самостоятельный объект современного искусства. Изящная лампа Doride похожа на распускающийся цветок и иллюстрирует каримовский подход к окружающему пространству – просто и красиво. Стандартная лампа Cadmo выполнена минималистично и технично. Идея ее в том, чтобы объединить отражатель лампы и ее каркас в один предмет, поэтому каркас состоит из одной свернутой стальной панели. А выдувной «пузыристый» абажур Bokka, напоминающий об искусстве венецианских мастеров, создан при помощи технологии цифрового производства стекла.

ПРЕДМЕТЫ. Карим Рашид – ведущий изобретатель новых объектов, которые вписываются в новое мышление, в новый потребительский контекст, в новый мир. Он преобразует воспоминания, создает эмоции, цитирует модернистские образы в духе новых эстетических эпох, переводит на языки разных культур, из идеологии органики – в конструктивистскую. Для данной отрасли ключевое слово – «доступность»; она помогает Кариму укрепить культ современной красоты на массовом рынке. В Москве Карим покажет лаконичный вакуумный пылесос для демократичной американской компании Dirt Devil, яркий нетбук для Asus, подставку для зонтов, названную неожиданно по-русски Korzina, проект кухни для Scavolini.

УПАКОВКА. Сложно придумать более технологичное производство, чем промышленная упаковка. Ведь упаковка – это одновременно и лицо фирмы, и самореклама, и шифрованное послание потребителю. Уровень сложности, который по плечу разве что необычным дизайнерам с новаторским подходом, в том числе Кариму Рашиду. Чтобы проектировать флаконы, надо обладать многими навыками: разбираться в маркетинге и психологии, обладать эстетическим чутьем, чувством формы, талантом находить общий язык с клиентами мировой величины вроде Issey Miyake, Estee Lauder, Davidoff или Kenzo. Карим предстает здесь как художник-творец, опытный арт-директор и опытный бизнесмен.

ИНТЕРЬЕР. Проекты и модели интерьеров Карима составляют целый самобытный жанр в его творчестве, поэтому они выводятся в самостоятельную часть экспозиции. На выставке будут представлены графические макеты самых ярких и новых проектов Карима Рашида: станция Universit Неапольского метрополитена, торговый дом «Весна» в Москве, ресторан MGM в Лас-Вегасе, Dandy Mega Mall в Каире, арт-отель Semiramis в Афинах и др.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.