Выставка-ретроспектива «KARIMODWORKS 2011» дизайнера Карима Рашида

Дата мероприятия: 20 Марта 2011 - 31 Мая 2011
Источник: FashionTime.ru
С 20 марта по 31 мая в центре современного дизайна и инноваций для жизни MOD Design пройдет первая в России выставка-ретроспектива прославленного дизайнера Карима Рашида «KARIMODWORKS 2011».

Карим Рашид
– прославленный и самый продуктивный промышленный дизайнер. Работая в 35 странах, он создал более 3000 объектов, от упаковки парфюма Kenzo до станции неаполитанского метрополитена. Фокусируется непосредственно на изменении, на инновации, современности, понятии «здесь и сейчас». Пионер в применении современного мышления и новых технологических возможностей в повседневном быту. Первооткрыватель стиля Digital Pop, основанного на смешении цифровой фантастики и осязаемой реальности. Его работы хранятся в постоянных коллекциях четырнадцати музеев по всему миру, включая MoMA и Центр Помпиду в Париже.

На выставке будет представлено более 200 объектов пяти основных направлений творчества дизайнера:

МЕБЕЛЬ. Это центральная тема в творчестве Карима Рашида. Особенность дизайна Карима в том, что по объекту всегда можно догадаться, для какого интерьера он предназначен, будь то ресторан, отель, бутик или чьи-то апартаменты. На московской выставке можно будет увидеть знаменитые идеи Карима Рашида для проектов из Италии, Испании, Германии, Кореи. Диван KRYSALIS, совмещенный для удобства с ковром, и HOT DOG COACH, забавный и простой. Офисный стул Chakra действительно повторяет предполагаемые положения чакр. Пластиковое облако Lava сделано по технологии чередующей плавки и предназначено для отдыха в самых разных позах. Стулья Pal, созданные при помощи той же технологии, и сиденья-конструктор Fitt заказаны для Sky Lounge Hotel в Бангкоке, который откроется только в 2011 году. Красивейшая скамья исполнена в типично каримовской дутой пластике, но из необычного для мастера материала – дерева. Гениальное воплощение задумки из XIX века: сиденье для двоих Vis-a-vis в форме знака бесконечности, выполненное в розовом, любимом цвете Карима.

ОСВЕЩЕНИЕ. Карим берется и за создание уникальных светильников для публичных пространств, и за настольные лампы массового выпуска. Одна из самых ярких идей дизайнера – концепция цилиндрической системы освещения в форме ДНК, которую можно представить и как инсталляцию, самостоятельный объект современного искусства. Изящная лампа Doride похожа на распускающийся цветок и иллюстрирует каримовский подход к окружающему пространству – просто и красиво. Стандартная лампа Cadmo выполнена минималистично и технично. Идея ее в том, чтобы объединить отражатель лампы и ее каркас в один предмет, поэтому каркас состоит из одной свернутой стальной панели. А выдувной «пузыристый» абажур Bokka, напоминающий об искусстве венецианских мастеров, создан при помощи технологии цифрового производства стекла.

ПРЕДМЕТЫ. Карим Рашид – ведущий изобретатель новых объектов, которые вписываются в новое мышление, в новый потребительский контекст, в новый мир. Он преобразует воспоминания, создает эмоции, цитирует модернистские образы в духе новых эстетических эпох, переводит на языки разных культур, из идеологии органики – в конструктивистскую. Для данной отрасли ключевое слово – «доступность»; она помогает Кариму укрепить культ современной красоты на массовом рынке. В Москве Карим покажет лаконичный вакуумный пылесос для демократичной американской компании Dirt Devil, яркий нетбук для Asus, подставку для зонтов, названную неожиданно по-русски Korzina, проект кухни для Scavolini.

УПАКОВКА. Сложно придумать более технологичное производство, чем промышленная упаковка. Ведь упаковка – это одновременно и лицо фирмы, и самореклама, и шифрованное послание потребителю. Уровень сложности, который по плечу разве что необычным дизайнерам с новаторским подходом, в том числе Кариму Рашиду. Чтобы проектировать флаконы, надо обладать многими навыками: разбираться в маркетинге и психологии, обладать эстетическим чутьем, чувством формы, талантом находить общий язык с клиентами мировой величины вроде Issey Miyake, Estee Lauder, Davidoff или Kenzo. Карим предстает здесь как художник-творец, опытный арт-директор и опытный бизнесмен.

ИНТЕРЬЕР. Проекты и модели интерьеров Карима составляют целый самобытный жанр в его творчестве, поэтому они выводятся в самостоятельную часть экспозиции. На выставке будут представлены графические макеты самых ярких и новых проектов Карима Рашида: станция Universit Неапольского метрополитена, торговый дом «Весна» в Москве, ресторан MGM в Лас-Вегасе, Dandy Mega Mall в Каире, арт-отель Semiramis в Афинах и др.

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Футболка TOM TAILOR Denim
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Плавки Cari
Капри LERROS
Босоножки HYPNOSI
Чулки OROBLU
Зонт складной Eleganzza
Платье Diesel
Юбка MARCIANO Guess
Шторы для ванной Magic Lady
Платье Y.O.U.
Бюстгальтер Tommy Hilfiger
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Джинсы Diesel
Босоножки Hogl
Платье Ashley Brooke
Бюстгальтер Emporio Armani

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.