Выставка Николая Макарова в Галерее «Триумф»

Дата мероприятия: 11 Июня 2008 - 30 Июня 2008

Сотни выстрелов из баллончика с краской акрила, одна тряпка и две руки мастера - вот и весь «инвентарь». Так работает русский художник, давно живущий в Берлине. Так возникают его Лондон, Париж, Нью-Йорк... В интерпретации Николая Макарова знакомые образы великих городов теряют свою привычную обыденность, обретая потерянную загадочность и становясь снова, как в детстве, манящими и недостижимыми, как горизонт.

Николай Макаров - приверженный горожанин, он любит Город и все, что в нем происходит. Говорит, что города похожи на людей - наряды разные, но «раздетые», они все устроены одинаково. У каждого есть голова, сердце, руки-ноги и... душа. Москва, по мнению художника, заряжает энергией, Нью-Йорк - деловой хваткой, Венеция настраивает на поэтический лад. По «портретам городов» Николая Макарова можно изучать географию души современного жителя мегаполиса и алхимию человеческих настроений. Вот и ищешь, где она - твоя земля обетованная.

На взгляд художника, главное в искусстве - помочь человеку найти ключ к самому себе и, может быть, поэтому, его картины ведут к сосредоточенному созерцанию.

В работах Макарова все теряет свою определенность и вещественность, становится невесомым и призрачным. Исчезают границы между телом и отбрасываемой им тенью, между снами и реальностью, между внутренним и внешним «Я», между тобой и явью вокруг тебя. Реальность меняется, размывая устоявшиеся представления, и трансформирует нас. И вот тогда-то и обнаруживаешь, что ты дальше и больше, чем ранее очерченные берега твоего физического существования и давно разведанные недра твоей, казалось бы, всевидящей и всезнающей души. Мир размышлений, эмоций и духа оказывается сильнее реальности. Такое восприятие жизни, где доминирует мир чувств и фантазий, - в традициях символистов: все тленно, кроме непреходящей субстанции, именуемой «душа». Именно она и представляет интерес для художника, тем более если это душа города.

Николай Макаров - художник «атмосферный». Урбанистический романтик, мыслитель, философ и путешественник, склонный к мгновенным перемещениям в пространстве и времени. Первопроходец по параллельным мирам - набивших оскомину и облюбованных путеводителями пунктам большого скопления человеческой энергии. В его картинах нет вездесущих туристов, нет огней большого города, нет зазывной рекламы, но есть удивительная для города тишина, не тронутая веками.
Каждая из представленных на выставке работ - своеобразный способ медитации, островок покоя, гармонизирующий все вокруг. Как художник достигает столь желанной инверсии, остается загадкой даже для него самого, но возникающее вокруг «пространство тишины», его мерцающая живопись уносит нас в иные миры, поворачиваясь к нам своей «зазеркальной» стороной, и освобождает от суеты и гнета повседневности.
Художник определяет свою миссию и духовное послание своих картин как терапию души - немедикаментозную. Созерцание лечит. Возможность остановиться дает иногда удивительный результат, особенно, когда на такую остановку вынуждает организм громадного города. Ты зависишь от его нездорового сердца, забитых выхлопными газами легких, от его стремления куда-то бежать и что-то кому-то доказывать.

Ты волей-неволей живешь в ритме этого города и ловишь себя на том, что задыхаешься, потому что задыхается город, в котором ты живешь, ты живешь его приливами и отливами, как придонный планктон. Картины Николая Макарова помогают остановиться и осознать, кто ты. Как будто проехал на огромной скорости по летнему городу в предрассветный час. Улицы пустынны, и только всполохи светофоров успевают подмигнуть и прошептать что-то вслед. Напряжение уходит, распадаются злые чары, и навстречу выходит умытая утренней росой Москва. Не та, дневная, разжиревшая торговка с золотыми зубами - другая, словно Царевна-лебедь плывет тебе навстречу по замасленной нефтью Москве-реке.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.