Кристоф Барати снова в Москве

Дата мероприятия: 26 Мая 2008 - 26 Мая 2008

Галерея «Триумф» и Европейское отделение Общества Страдивари во второй раз представляют Москве Кристофа Барати - молодого скрипача, уже хорошо известного в разных странах. В репертуаре виртуоза концерты Паганини, Мендельсона, Брамса, Бартока, Прокофьева, Бетховена, Франка, Равеля - практически вся мировая скрипичная классика. Глубина Бетховена, сверкающий блеск Моцарта, горькая меланхолия Брамса, ностальгическое очарование Чайковского - его скрипке подвластна вся гамма человеческих чувств, а сам он обладает всеми качествами - сочным звуком, выразительными глиссандо, филигранной легкостью смычка, безукоризненным чувством грифа...

В начале этого года музыкант впервые выступил в Москве с благотворительными концертами. Для своего дебюта в Большом зале консерватории Барати выбрал шесть сонат и партит Баха для скрипки соло. Сыграть на достойном уровне хотя бы один из этих шедевров - уже знак артистической зрелости, а все вместе за один вечер - это настоящий триумф исполнительского искусства. Игра Барати одновременно академична и легка, и звук его скрипки буквально переполняет зал, словно в ней скрыто огромное пространство поющего воздуха. Инструмент, на котором играет Барати, бесспорно, соучастник его побед - это скрипка «Lady Harmsworth» великого Антонио Страдивари 1703 года, предоставленная Обществом Страдивари. На инструментах, принадлежащих Обществу, сегодня играют самые знаменитые исполнители: американец Джошуа Белл, грек Леонидас Кавакос, израильтянин Николай Цнайдер, россияне Наталья Гутман, Максим Венгеров и Илья Грингольц.

Своим первым сольным концертом в Москве Кристоф Барати навсегда покорил слушателей, которые присутствовали на выступлении. На этот раз Кристоф исполнит вместе с Московским Симфоническим Оркестром под управлением Владимира Зивы концерт для скрипки с оркестром ми-мажор Баха, концерт для скрипки с оркестром (соч. 35) Чайковского и концерт для скрипки с оркестром № 1 (соч. 6, каденция Эмиля Соре Паганини). Произведения для своего второго приезда в Москву солист выбрал неслучайно, они позволяют продемонстрировать широчайший диапазон возможностей искусства - от присутствия в зале субстанции, известной как душа, до технических, вполне осязаемых характеристик исполнения. Величайшая музыка и мастерство солиста, умноженное на оркестровое звучание, сделает этот концерт непохожим на сольное выступление Барати. Оркестр, с которым он выступит, по достоинству оценила публика Японии, Кореи, Америки и стран Западной Европы. Сегодня это один из лучших коллективов России, с ним играли такие звёзды мировой сцены, как Юрий Башмет, Владимир Третьяков, Вадим Репин и другие. Барати же сыграет с этим оркестром впервые при минимуме репетиций, и это можно расценить либо как знак высочайшего доверия профессионалов, либо как вызов - ведь выбранные для программы произведения требуют разной манеры звукоизвлечения, разного темпа исполнения и всегда - совпадения с оркестром, сохранения авторского стиля и интонации. Остается только догадываться, что за концерт ждет нас 26 мая, и какую полифонию способен подарить нам этот тандем.

Иоганн Себастьян Бах считал, что «цель музыки - трогать сердца», и когда играет Барати - цель достигнута: он отводит смычок, зал замирает и через несколько минут взрывается аплодисментами. Так происходит всегда, когда скрипка в руках Барати!



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.