Chanel Mobile Art: музей, который едет к вам

Время публикации: 17 Марта 2008
Автор: Катя Ковтунович
Chanel Mobile Art
Chanel Mobile Art
Chanel Mobile Art
Chanel Mobile Art

Чуть больше двух недель в центре Гонконга можно наблюдать любопытное футуристическое зрелище. Здесь на Star Ferry Car Park разместилась обтекаемая структура из белого пластика, по виду напоминающая не то панцирь гигантской улитки из будущего, не то корпус инопланетного корабля.

Путешествующий музей современного искусства Chanel Mobile Art - новая задумка Карла Лагерфельда, вдохновленная легендарной стеганой сумкой Chanel и реализованная архитектором Захой Хадид, действительно имеет мало общего с чем-либо уже существующим.

«Мне некогда отдыхать», - сказал Карл Лагерфельд после показа Chanel на Парижской Неделе Моды и уже на следующий день вылетел в Гонконг на открытие своего нового детища. С обязанностями удивлять и пробуждать мечты, завещанными мадемуазель-основательницей дома, Лагерфельд, что ни говори, справляется блестяще.

«Такого до нас никто еще не делал, - сообщает довольный голос Карла Лагерфельда посетителям виртуального тура по экспозиции на официальном вебсайте. - Не надо куда-то ехать, чтобы посмотреть нашу выставку. Передвигается сам музей. Это настоящий 21 век, настоящий музей Chanel».

Коко всегда приветствовала самые революционные идеи - от пропаганды загара, внедрения в жизнь удобных платьев из джерси до взаимопроникновения моды и современного искусства через контакты с гениями своего времени - Пикассо, Кокто, Дягилевым, Стравинским.

Поэтому когда нынешний глава дома, некогда сам участвовавший в создании креативных видео с Энди Уорхолом, объединяет знаменитого архитектора Заху Хадид и 20 интересных деятелей современного искусства, предлагая им пофантазировать на тему сумки - символа дома, результат получается органичным.

«Этот проект больше похож на фильм, на классическое арт-шоу, - рассказал куратор проекта Фабрис Бусто в интервью Оливеру Цаму, редактору специального журнала, сопровождающего экспозицию. - Он путешествует от столицы к столице, на время «включается» в жизнь мегаполиса, проникает в его социальную ткань и становится глобальным контекстом проекта и историей дома Chanel. Это не традиционная выставка и даже не музей, а скорее зона комфорта, как трехмерный фильм, как что-то акустическое, эстетическое переживание, в которое хочется окунуться».

В «жидкоперетекающих цифровых интерьерах» такой эффект вполне можно себе представить.

Передвижной контейнер современного искусства, как официально называется выставочный павильон, вмещает работы 20 деятелей современного искусства из разных стран, включая скульптуру, фотоработы, живопись и инсталляции.

Среди участников есть и российская арт-группа Вячеслава Мизина и Александра Шабурова «Синие носы», работающая в жанрах видеоарта, перформанса и коллажа.

Chanel mobile art просуществует в Гонконге до конца апреля. Процесс деконструкции павильона общей площадью 700 квадратных метров займет 2 недели, а затем все его 700 деталей весом 180 тонн разместятся в 51 контейнере и морем отправятся по адресу нового получателя - в Токио. Далее музей посетит Нью-Йорк, Лондон, а к сентябрю 2009-го ожидается и в Москве.

Пока же в «контейнер современного искусства» можно совершить виртуальный тур на http://www.chanel-mobileart.com/



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.