Открытие выставки «Трое в лодке»

Дата мероприятия: 16 Февраля 2008 - 1 Марта 2008

В Москве в середине февраля в Галерее «На Чистых Прудах» пройдет выставка работ трех питерских художников из объединения «Аргонавты» – Тумана Жумабаева, Владимира Кожевникова, Олега Теняева.

В каждой групповой выставке может почудиться нечто случайное. Когда художники, собравшиеся вместе, — серьезные мастера, то между картинами невольно возникает диалог. Холсты спорят и соглашаются друг с другом, непременно оттеняя индивидуальность каждого художника и продуцируя некое новое качество, не существовавшее ранее, — особое поле напряжения, привлекательное и для авторов, и для зрителей. На выставке художники представят свои новые работы, и каждый из них ищет свое искомое «Золотое руно».

Древнегреческий миф рисует в воображении художника прекрасный корабль «Арго», с помощью которого можно пуститься в путешествия на творческие поиски в ближнее и дальнее зарубежье. Менее принципиальна география представленных пейзажей, важнее внутреннее состояние каждого художника. Кто-то вдохновился идеей философского камня и с любовью написал серию крымских камней, другой вдруг вспомнил пьесу Метерлинка о синей птице и неуловимости мгновения творческого вдохновения. Художественная реальность подчеркнуто изменяет ход времени, здесь можно увидеть работы, выполненные и год, и неделю назад. Для каждого художника главное – подчиняясь античному мифу, постичь гармонию и красоту мира, найти сакральное предназначение творчества.

Сильнейшая сторона искусства Тумана Жумабаева - ювелирная, с отменным вкусом работа с холстом. Глядя на тонкие, кристально-изысканные, безошибочно положенные мазки, то густыe, пастозные, то летучие и прозрачные, внимательный зритель увидит уроки А. Иванова и импрессионистов, что приведет его в восхищение от гармонии цвета и тона. Зритель увидит уроки, а не подражание. Увидит традицию, возникшую под кистью Жумабаева, его особую, узнаваемую интонацию. Иные пейзажи и натюрморты, сохраняя материальную конкретность, обретают в его работах драгоценность, уже не зависимую от мотива, и становятся самодостаточными в своей художественной ценности. Он умеет писать картины (в том числе и портреты), сохраняя непосредственность натурного этюда, обогащая даже беглое впечатление выверенной композиционной архитектоникой. И вместе с тем «твердь» живописной поверхности (то, что ХХ веку оставил Сезанн) сохраняется у Жумабаева даже в картинах, кажущихся на первый взгляд почти акварельно-прозрачными, легкими, праздничными.

Владимир Кожевников – живописец драматического, подчас и сурового, склада. Его палитра чудится порой почти аскетичной: молочно-серебристые, тепло-жемчужные, густые охристые оттенки с непременным присутствием резких пятен, огранены мазками положенных белил. Многие его пейзажи и натюрморты написаны с яростной и вместе с тем прохладной одухотворенностью. Но есть и иные работы, те, что вступают в нежданный спор с суровой сдержанностью колорита упоминавшихся картин.

В них – напротив, почти ярмарочное, слепящее радостью сочетание ярких локальных тонко выверенных по очертаниям плоскостей, тревожный и счастливый театральный эффект: пейзаж, город, обнаженная натура появляются на холстах в своей изначальной сущностной формуле.

Творчество Олега Теняева – отличный пример плодотворной традиции в современном и глубоко индивидуальном преломлении. Черты русского пейзажа начала ХХ века, отмеченного несомненным влиянием импрессионистической манеры, культура мазка, отличное чувство пленэра, превосходное понимание архитектуры, преломленной через «магический кристалл» живописи – все это отличительные черты его искусства, строгого, вольного, очень петербургского. Теняев сохраняет совершенно индивидуальную манеру, рафинированную и простую в одно и то же время.

Выставка продлится до начала марта.


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Платье MET
Джемпер INFINITE YOU
Бюстгальтер Emporio Armani
Легинсы
Пояса для чулок Milavitsa
Повседневные брюки
Трусы Topshop
Брюки Maison Scotch
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Бюстгальтер Luce del Sole
Босоножки Menbur
Ремень ARMANI JEANS
Жилеты NAGOTEX
Платье Rick Cardona
Ботинки Tony-p
Брюки ARMANI JEANS
Перчатки Labbra
Классическая рубашка

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.