Выставка Франко Фонтана «Итальянские пейзажи»

Дата мероприятия: 19 Мая 2010 - 4 Июля 2010
Источник: FashionTime.ru
Франко Фонтана, признанный мастер цветной пейзажной фотографии, родился в г. Модене (Италия)  в 1933 году. С 70-х годов его работы благодаря своему неповторимому и узнаваемому стилю приобрели известность мирового масштаба и стали рассматриваться как эталоны в области цветной фотографии.

Арт-галерея «К35» рада представить персональную  выставку фотографа в мае 2010 года. Основу экспозиции составят знаменитые «Итальянские пейзажи» – собрание работ, охватывающее  всю карьеру  Франко Фонтана: начиная с ранних работ, заканчивая последними сериями пейзажей, созданными в 2000 году.

Оригинальное представление форм, фигур, света и цвета наталкивает зрителей на мысль, что перед ними нечто большее, чем обыкновенная фотография. Для Фонтана цветная фотография стала средством творческого поиска: с самого начала карьеры его работы были поистине уникальны в мире фотографии, где на тот момент доминировали черно-белые изображения.

В 1978 году арт-критик Герснейм (Gersnheim) в предисловии к каталогу «Sky-line» сравнил работы Фонтана с работами представителей абстрактного экспрессионизма Марка Ротко и Барнета Ньюмана. На тот момент в мире фотографии Фонтана не было равных, его стиль был нестандартным и революционным.

С самого начала карьеры Фонтана увлечен пейзажной фотографией: сельский и морской пейзажи, урбанистический пейзаж, как в серии «Асфальт» («Asphalts»), и даже пейзаж с изображением человека – серия «Бассейн» («Swimming Pool»).

Зритель вынужден воспринимать каждое изображение не как отражение реальности, а как отдельную самостоятельную единицу бытия, где время и пространство неважны. В большинстве своих работ Фонтана стирает культурную и географическую принадлежности и достигает абсолютной  абстракции: перспектива меняется, и все уровни оказываются вместе на поверхности фотографии.

Вспаханные и колосящиеся поля, горы, песок, багровеющее на закате небо, облака причудливой формы – все эти проявления природы попадают в объектив фотографа и становятся кадрами фотографического фильма. Абстрактная структура природных пейзажей достигается посредством особой техники съемки и подчеркивается использованием ярких выразительных цветов. Такой подход дает возможность увидеть новую, неожиданную «форму» природы.

На протяжении длительной карьеры Ф. Фонтана было организовано более 400 выставок фотографа в арт-галереях и музеях по всему миру, написано более 40 книг, посвященных его творчеству. Фонтана получил значительное количество наград в Италии и за рубежом, его работы находятся сейчас как в государственных, так и в частных собраниях.

Арт-галерея «К35»
19 мая – 4 июля  2010 г.
Вторник–воскресенье 13.00–20.00


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.