Альберт Уотсон: иконописец моды

Время публикации: 3 Декабря 2007
Автор: Александра Сулим
Альфред Хичкок, фотограф Альберт Уотсон
Альфред Хичкок, фотограф Альберт Уотсон
Кейт Мосс, фотограф Альберт Уотсон
Кейт Мосс, фотограф Альберт Уотсон

Лондон. Май 2007-го. С торгов аукциона Christie's уходят четыре лота фотографий общей суммой в 362 тысячи долларов. На снимках, датируемых первой половиной 90-х, – в основном обнаженная британская модель Кейт Мосс. Одна из фотографий, подписанная Альбертом Уотсоном (Albert Watson):  Kate Moss, Marrakesh, German Vogue, 8 January 1997 – вошла в историю fashion-фото как самое утонченное изображение королевы героинового шика.

Альберт Уотсон родился в Шотландии. Выпускник колледжа графического дизайна, он поступает в Royal Academy of Art в Лондоне, где учится режиссуре, а потом и фотографии. Будущий фотограф от рождения мог видеть только одним глазом -  фотографический «прищур» был подарен ему судьбой. Рано обзаведясь семьей, Уотсон переезжает в Америку, где делает свои первые профессиональные снимки.

Уже через год он получает пост арт-директора Max Factor и делает для нее свою первую фотосессию. Поменяв косметическую кампанию на съемки для глянцевых Mademoiselle, GQ и Harper’s Bazaar, Уотсон добирается до главного американского города и главного модного журнала. В 1976-м его снимки печатает Vogue.

За тридцать последующих лет Альберт Уотсон добивается славы одного из самых модных, влиятельных и «покупаемых» фотографов. Архив его студии на Манхэттене насчитывает более миллиона изображений и негативов. Его снимки 250 раз появлялись на обложках Vogue и бесконечное число раз на страницах сотен других изданий от Rolling Stones до Times. Его рекламные кампании для Gap, Levi’s, Revlon и Chanel, а также полтысячи телевизионных роликов становились самыми успешными в истории модных корпораций. Афиша нашумевшего фильма «Мемуары гейши» также «подписана» Уотсоном. Обладатель почетного звания Королевского фотографа, он единственный из коллег по цеху был удостоен чести присутствовать на свадьбе принца Эндрю и Сары Фергюсон.  

Тонкому психологу Альберту Уотсону принадлежат портреты режиссеров, рок-звезд, рэпперов, актеров и спортсменов. Кинематографическое образование проявляется в строгом соблюдении правил построения кадра и «линчевском» поиске в нем персонажа. Не случайно человек обычно находится в центре уотсоновской картинки. Причем фотограф не делает разницы между гламурными селебрити и близкими к природе народами: художественная фотография занимает немаловажное место в его творчестве. Фото из путешествий в Марокко, Лас-Вегас и на Оркнейские острова, объединенные в альбомы «Maroc», «Shot in Vegas» и «Cyclops», раскрывают другого Альберта Уотсона: от фетишиста моды и городских агломераций к певцу «чистых» этносов и девственных земель. Эти снимки отсылают наиболее искушенных поклонников к старшему коллеге Уотсона - Лее Фридландеру (Lee Friedlander).

За масштабной ретроспективой уже ушедшего из жизни Фридландера в одной из парижских галерей прошла выставка все еще творящего Уотсона. Близость к Елисейским полям обеспечивает галерее Acte 2 публику, для которой имя экспозанта не просто о чем-то говорит, но говорит об очень многом. 30 гигантских снимков фотографа намекают одновременно на внушительные размеры его второй родины и на желание автора превратить «изображаемое» в объект поклонения, икону. Наоми Кэмпбелл, Кристи Тарлингтон, Майк Тайсон, Кейт Ричардс -  имена, не требующие пояснений. Фотографии же Альфреда Хичкока с рождественским гусем, Мика Джаггера с лицом леопарда или ангелоподобного Джони Деппа стали самыми известными изображениями знаменитостей. Среди прочих прямо на входе в галерею висела копия снимка обнаженной Мосс, того самого, проданного в мае за 107 тысяч на Christie's. И не важно, что изображение Кейт ушло с молотка в неизвестном направлении, ведь копия снимка мало чем отличается от оригинала.


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Футболка Поло Merc
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Плавки Cari
Юбка Glamorous
Чулки POMPEA
Платье Guess
Шторы для ванной Magic Lady
Босоножки SHOIBERG
Кроссовки Crosby
Бикини
Джинсы Pepe Jeans
Брюки Moe
Комбинезон Warehouse
Платье Y.O.U.
Джинсы Pepe Jeans
Халат Lelio
Ботфорты Calipso

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.