Выставка «Скрипач на крыше. Живопись Иосифа Островского» в ЦДХ

Дата мероприятия: 7 Апреля 2010 - 25 Апреля 2010
Источник: FashionTime.ru
Иосиф Островский – один из лучших и известных в мире одесских художников, знаковое имя в истории художественной жизни Одессы второй половины ХХ века. Его работы находятся в коллекциях Тель-Авивского музея искусств, Киевского музея русского искусства, Одесского художественного музея. Картины этого мастера экспонировались на выставках в Нью-Йорке, Лондоне, Цюрихе, Антверпене, Токио, а также в музеях и галереях Одессы, Киева, Днепропетровска. Картины Иосифа Островского коллекционировали Аркадий и Константин Райкины, Александр Кайдановский, Зиновий Гердт, Петр Тодоровский, Михаил Козаков, Михаил Жванецкий.

В Москве это первая выставка И.Островского. Она включает в себя более 50 работ художника, написанных в 60–70-е гг. и в последние годы жизни художника в Израиле.

Иосиф Островский родился в 1935 году в еврейском местечке Судилково (около Шепетовки), в котором и в советские времена хранили верность еврейской традиции. Рисовать начал рано и уже в 15 лет поступил на живописное отделение Одесского художественного училища. Его главным учителем была замечательная художница Дина Михайловна Фрумина, которая считала Островского одним из самых ярких и самобытных своих воспитанников. По окончании училища Иосиф Островский служил в армии, вступил в Союз художников. Работал он много, напряженно и искал свой стиль.

Пейзажи 1970-х годов с их прозрачностью  воздуха, каллиграфическими  очертаниями деревьев несут чувство  преклонения пред зимней красотой русской  природы. Эти поэтически-философские  картины природы  ассоциативно созвучны зимним пейзажам Питера Брейгеля, где земной мир предстает в своем величии и чистоте.

В 60–70-е гг. Островский обратился к  еврейской теме. Мир ремесленников, музыкантов, мудрецов – всех, кто окружал  его когда-то в детстве – воплотился в замечательном «Еврейском цикле», состоящем из нескольких сотен картин. Эти работы воспринимаются как философские притчи. Как написал М.Н. Коган в своей статье об этом цикле: «Работы представляют собой своеобразные знаки. Знак человека с книгой. Знак Скрипача. Знак художника. Знак Иерусалима. Знак наследия. В его работах велика доля условности: это условность языка, который понятен с полуслова, с полувзгляда».

Иосиф Островский принимал участие в республиканских, всесоюзных и международных выставках. В марте 1978 года в Одесском музее западного и восточного искусства открылась первая персональная выставка И.Островского. Она пользовалась большим успехом. Мастерская художника стала также своеобразным центром культуры в Одессе: именно здесь собиралась творческая интеллигенция. Картины И.Островского есть в коллекциях семьи Райкиных, А.Джигарханяна, З.Гердта, П.Тодоровского, М.Жванецкого и др. деятелей искусства и культуры.

Последние годы жизни и творчества Иосифа Островского  прошли в Израиле, где его искусство  было вполне востребовано. Художник ушел из жизни в 1993 году в самом расцвете творческих сил. Как было написано в газете русскоязычной Америки «Еврейский мир»: «В истории еврейского изобразительного искусства Иосиф Островский – единственный художник, творчество которого в таком большом объеме посвящено носителям еврейской духовности».

Галерея «Веллум», одним из направлений  работы которой является исследование и популяризация творчества еврейских  художников советского периода, приглашает на выставку работ Иосифа Островского, которая пройдет в зале № 2 Центрального дома художника на Крымском валу с 7 апреля до 25 апреля.   


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Ben
13 Апреля 2010
Yosef Ostrovsky Exhibition in Moscow's Central House of Artists.

The exhibition of Yosef Ostrovsky(1935-1993), a renowned Ukrainian
Дмитрий Князеев
11 Апреля 2010
Совершенно случайно попал на эту выставку.
Не знаю, бывал на многих, но эта... все таки не зря Иосиф Островский признан великим художником, даже не буду пытаться описывать все то, что я почуствовал находясь рядом с его работами, картины словно излучают некую духовность чтоли...
Вобщем советую сходить, тем более, что выставка находится в самом центре Москвы.
Nata
7 Апреля 2010
Yosef Ostrovsky - veliky Master. smile:) smile:) smile:)
Alina
7 Апреля 2010
Vot eto --- MASTER!!!!!
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.