Выставка «Фотография военного периода»

Дата мероприятия: 7 Апреля 2010 - 20 Мая 2010
Источник: FashionTime.ru
С 7 апреля по 20 мая фотогалерея  имени братьев Люмьер представляет выставку «Фотография военного периода».

Фотографии Александра Устинова, Бориса Игнатовича, Якова Халипа, Михаила Трахмана и других отечественных репортеров, которые показаны в экспозиции, вошли в золотой фонд мировой фотографии. Советские репортеры не были свидетелями войны – они были ее участниками, вооруженными не автоматами «калашникова» - «лейкой» и блокнотом. Наверное, поэтому в их снимках редко можно обнаружить отстраненность наблюдателя. Напротив – в них гарь войны, ее боль и горечь.

На  военных фотографиях персонажи и автор – в равном положении. Они не знают развязки действия, в котором участвуют. В этом смысле военная фотография – почти всегда экзистенциальна. Человек просто смотрит в объектив, но отлично сознает, что предстоит перед лицом судьбы.

Военные репортеры не думали о том, что  фиксируют мгновенья истории. Они  были служивыми людьми. Фотографии, сделанные во время атак, на переднем крае, во время артобстрелов и наступлений, под бомбежками и в минуты затиший, были их работой.  Трудной работой. Они решали  сложные задачи: как половчее снять кадр, где проявить пленку и как поскорее передать ее в газету. Они были профессионалами высокой пробы. Они умели быстро думать, быстро действовать. Они научились оказываться в нужном месте вовремя.

Газетчики, делая репортаж, писали историю войны. Мгновенья, горькие и счастливые, страшные и простые, драматические и радостные, запечатленные на снимках военных фотографов, складываются в опыт, который мы считаем своим. Опыт истории, которая остается с нами.

На выставке представлены 40 фотографий военного периода в авторских и современных отпечатках.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.