Павел Маркин. Выставка «Люди и годы»

Дата мероприятия: 15 Августа 2007 - 15 Сентября 2007

С 15 августа по 15 сентября в выставочном центре Фонда исторической фотографии имени К.К. Буллы на Невском, 54 пройдет XXV персональная выставка «Люди и годы» известного петербургского фоторепортера Павла Маркина. В экспозицию вошли 90 работ. Это жанровые портреты деятелей политики, экономики, науки, искусства и спорта, созданные мастером более чем за пятьдесят лет.

— Я много раз был удивлен, - рассказывает Павел Михайлович, - когда молодые коллеги, рассматривая мои архивные фотоработы, очень часто спрашивали: «А кто это?» Они не знают в лицо Махмуда Эсамбаева, Григория Романова, Виктора Чистякова, Георгия Свиридова, Рудольфа Нуреева… Мне захотелось фотографическим языком рассказать об этих людях. Работа по подготовке к выставке оказалась архисложной, ведь из тысячи тысяч негативов необходимо было отобрать самые интересные, самые значимые портреты моих современников.

Пусть отношение к некоторым порой неоднозначно, но каждый из них оставил заметный след в российской истории.

Павел Маркин родился 7 октября 1946 года в Ленинграде. Фотографировать начал в четырёхлетнем возрасте. Первым учителем был отец. В архиве фотомастера чудом сохранился один из первых тогдашних снимков – «Демонстрация на Дворцовой площади 1 Мая 1952 года».

Увлечение фотографией продолжалось и в школе,  и во время учебы в Ленинградском техникуме легкой промышленности. Поработал портным, закройщиком, модельером-конструктором женской верхней одежды, пионервожатым и старшим воспитателем в пионерском лагере, художником-оформителем, учителем рисования и черчения в школе, грузчиком, завхозом и даже поваром. Но с фотоаппаратом не расставался никогда.

В качестве фотокорреспондента впервые попробовал себя еще во время службы в армии. Первый снимок был опубликован в дивизионной газете «За Родину!» в октябре 1968 года. Несколькими днями позже еще одна фотография за подписью «Фото гвардии ефрейтора Павла Маркина» появилась на страницах окружной газеты «На страже Родины». Именно при этом издании он закончил вечернюю школу военкоров.

После демобилизации по направлению дивизионной и окружной газет в 1969 году поступил на только что организованное подготовительное отделение при Госуниверситете. Год спустя Маркин стал студентом факультета журналистики ЛГУ.

Все годы учебы в университете Павел активно сотрудничал со многими ленинградскими газетами.

Осенью 1973 года «Смена» пригласила третьекурсника Маркина на должность штатного фотокорреспондента. В 1981 году Павел перешел работать в еженедельник «Ленинградский рабочий» (чуть позже это издание переименовали в «Невский вестник») и проработал до последнего дня существования этой газеты. Ещё три года поработал снова в «Смене», затем еще столько же в издательском доме «Калейдоскоп». С февраля 2000 года по декабрь 2001-го был заместителем главного редактора «Журнала и безопасности».

23 года Павел Михайлович декан факультета фотокорреспондентов при СПб Союзе журналистов. Это учебное заведение существует уже 48 лет. За эти годы выпускниками его стали более тысячи фоторепортеров, которых можно встретить в самых различных уголках земного шара.

Павел Михайлович – победитель и лауреат многих международных, всероссийских и городских фотоконкурсов. В его творческом активе 23 персональные выставки. Он член творческой группы «Братья по разуму» и вот уже двенадцать лет председатель фотосекции при Санкт-Петербургском творческом Союзе журналистов, объединяющей свыше 200 фотомастеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Маркин постоянный автор всероссийских газет «Известия», «Российская газета», «Комсомольская правда». Он собственный фотокорреспондент газеты «Россия» по Санкт-Петербургу и Северо-Западному Федеральному округу. Павел Михайлович постоянно печатается в журналах «Новый Меценат», «Город», «Review inflicht», городских газетах «Санкт-Петербургские ведомости», «Смена», «Метро», «Утро», «Вечерний Петербург», «Час пик», «Пять углов», «Русский инвалид»…

В феврале 1999 года Указом Президента России Павел Михайлович Маркин за многолетнюю плодотворную работу и в связи с 40-летием факультета фотокорреспондентов при СПбТСЖ журналистов награжден орденом Дружбы. В феврале 2000 года он избран членом президиума Санкт-Петербургской Академии журналистики. В нее входят ведущие журналисты Санкт-Петербурга, Москвы и дальнего зарубежья. 28 марта 2003 года Павел Михайлович стал победителем VIII традиционного творческого конкурса среди журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо-2002» («Журналист года» - Гран-при). В его активе призы «Фарфоровый джентльмен» (сентябрь 2006 года) и «Золотой Пеликан» (апрель 2007 года).



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Павел
22 Июля 2008
Самое приятное что я его лично знаю!!!

На таких людей нужно равняться!!!
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.