«Портреты в бассейне» Алекса Тен Нэйпела в галерее «Победа»

Дата мероприятия: 18 Мая 2007 - 18 Мая 2007

18 мая в галерее «Победа» открывается выставка голландского фотографа Алекса Тен Нэйпела. Тен Нэйпел живет и работает в Амстердаме, выставляется в Амстердаме и Утрехте и специализируется на портретной фотографии. Его последний проект «Портреты в бассейне» произвел невероятный резонанс в фотографических кругах Европы. Фотографии из этой серии облетели все главные фотожурналы. Национальная Лондонская Галерея только недавно, в феврале нынешнего года, в связи с этим проектом вручила ему приз за лучшую портретную фотографию, а до этого на осенней выставке Paris Photo Тен Нэйпела наградили престижнейшей премией BMW Paris Photo Prize. Именно этот проект, «Портреты в бассейне», галерея «Победа» и привозит в Москву.

Голландия – водная страна, расположенная ниже уровня моря, много веков жители существуют в непосредственном взаимодействии с водой, отвоевывая у моря право на жизнь. Между тем отношения у голланцев с  морем – самые дружественные. «Вода – твой друг» - первое, чему учат голландцы своих детей. Оказаться в воде, даже не собираясь купаться, у них возможностей более чем достаточно: мальчик побежал за мячом,  поскользнулся, и вот он уже плавает в канале, девочки ехали на велосипедах из школы, начали смеяться, потеряли равновесие – свалились в воду, брат с сестрой плавали на надувном матрасе, и их унесло в открытое  море. Историй таких множество, поэтому Голландия чуть ли единственная страна в мире, где абсолютно все жители умеют плавать. В пять-шесть лет каждый голландский ребенок приходит в бассейн учиться этому жизненно необходимому навыку. Первое, чему их учат – не бояться воды.

Собственно выставка Тен Нэйпела – об этих первых уроках. Однажды его поразило, насколько чистым и удивительным выглядит лицо ребенка,  только вынырнувшего из воды. Он пришел в первый попавшийся бассейн в Утрехте и просто фотографировал плавающих детей, получилась серия снимков, где дети застигнуты буквально врасплох, в момент осваивания  наиболее непостижимой стихии – кто-то выглядит удивленным, кто-то подавленным, кто-то возмущенным, кто-то испуганным. Головы без тел, возникающие внезапно над водной гладью, – вот и все содержание серии, это чистый сплав эмоций, оторванный от временного, национального и политического контекста. Только взаимоотношения маленьких людей и стихии. Сам Тен Нэйпел отмечал, что дети в воде удивительно меняются: он ни разу не смог узнать детей, которых фотографировал, когда встречал их просто гуляющими по улицам Урехта.

Конечно, смысл этой фотографической серии гораздо глубже, чем просто зарисовки голландского быта, но подтекст каждого зрителя свой: кто-то видит в этих портретах мультикультурность современного мира, кто-то  взаимоотношения человека с природой в самых непосредственных их столкновениях, кто-то иные смыслы. Именно эта многогранность, которую сам Тен Нэйпел изначально даже не задумывал, и обеспечила серии столь громкий успех на международных фотографических форумах, и не может остаться незамеченной в России.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.