«Дикий мир: неукротимая мода»

Время публикации: 9 Декабря 2004

В Нью-Йорке, в «Музее Искусства Метрополитен» («The Metropolitan Museum of Art»), на этой неделе открылась выставка одежды из меха под названием «Дикий мир: неукротимая мода». На ней представлены коллекции не только меховой одежды, но также аксессуаров с использованием различных натуральных материалов, например, сумка в виде головы ягуара, шляпа, украшенная перьями редкого длиннохвостого попугая.

Цель выставки – показать, как шилась одежда из шкур и меха животных на протяжении всей истории, начиная с Древнего Египта, когда женщины изготавливали накидки из шкуры леопарда. «Эпоха за эпохой, люди носили одежду из меха, чтобы продемонстрировать свое благосостояние. А для женщин мех всегда был символом образа охотницы, соблазнительницы мужчин, роковой женщины. Все эти традиции заложены еще тогда, когда мода только зарождалась», - говорит куратор выставки Эндрю Болтон (Andrew Bolton).

«Одежда из кожи всегда обладала особой сексуальностью (стоит только вспомнить Мишель Пфайффер (Michelle Pfeiffer) в облегающем костюме из тонкой черной кожи в фильме «Бэтмен возвращается)», - добавляет Эндрю.

Одежда и аксессуары, украшенные перьями белых и пастельных тонов, например, знаменитое бежевое шелковое платье из коллекции Ив Сен-Лорана (Yves Saint Laurent) 1969 года, отделанное перьями петуха и райских птиц, намного тоньше и изящнее передают мысли и впечатления дизайнера, поскольку мягкость материалов и цветовой палитры создает впечатление невинности и чистоты.

Представители ассоциации «Люди за этичное обращение с животными» (PETA), несмотря на большое количество мехов и кожи, выставленных в музее, не стали устраивать акции протеста против экспозиции, а предпочли сотрудничать с организаторами выставки, для того, чтобы люди услышали их и осознали, что мода эволюционирует, и возможно, уже стоит отказаться от мехов и кожи.

За последнее десятилетие количество людей, которые носят меха и кожу, значительно возросло благодаря хип-хоп культуре, пропагандирующей подобную одежду среди молодежи. Пальто из крокодильей кожи и меха ягуара от Кристиан Диор (Christian Dior), одежда с кожаной бахромой от Жана Поля Готье (Jean Paul Gaultier), платье из розового страуса от Роберто Кавалли (Roberto Cavalli), который выступал спонсором выставки, а также платье из павлиньих перьев из коллекции Прада (Prada) – самые яркие и запоминающиеся экземпляры выставки.

Кроме того, зрители могут увидеть бикини из кожи и каракуля из коллекции Ракел Уэлч (Raquel Welch) 1966 года «Один миллион лет», который компания «Lost Art» в точности воспроизвела для супермодели Хайди Клум (Heidi Klum).

Смешение классического кроя и легких материалов из тончайшей кожи вообще характерно для 60-х годов, о чем свидетельствует коллекция популярного тогда Джорджио ди СантАнджело (Giorgio di Sant'Angelo), в которой представлены мини юбки, украшенные бисером и меховыми кисточками. А в 1997 году Жан Поль Готье создал легендарное вечернее платье с вышивкой в виде леопардовой шкуры, выполненной Франсуа Лесажем (Francois Lesage), и эта необычная комбинация мотивов до сих пор вызывает резонанс.

Еще в 18 веке вошел в моду костюм из ткани-зебры, который получил название «тотальный образ», поскольку из одной ткани шился полностью весь наряд, включая отделку обуви и головного убора. В 60-е годы эта мода вернулась, отразившись в коллекциях известного дизайнера Руди Гернрайха (Rudi Gernreich) – именно он одним из первых предложил купальники топлесс – он экспериментировал с оригинальными расцветками, имитирующими жирафов, далматинцев и коров.

Выставка «Дикий мир» продлится до 13 марта 2005 года.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.