Художественный проект «Блошиный рынок»

Дата мероприятия: 21 Декабря 2006 - 24 Декабря 2006

Вещи, как известно, отличаются от предметов. Жизнь состоит из вещей, история — из предметов. Плохая вещь может опуститься до предмета, хороший предмет может вырасти в вещь. Самым простым старинным вещам, верой и правдой служившим человеку, — какой-нибудь керосиновой лампе или часам — присуще особое обаяние, они создают некую удивительную атмосферу, ведь к слову «уют» просится определение «старомодный». Другого не бывает.

Речь не о предметах роскоши — долгожителях, сервантно-музейных мумиях. Речь о тех бытовых вещах и приятных безделицах, которые, выражаясь патетически, согреты теплом рук наших родителей, бабушек и дедушек. Вещи эти нещадно выкорчевывались из квартир, со свистом летели в помойки, освобождая место для нового, беспамятного советского быта. Потом оказалось — жаль их, как сбежавшую юность.

Едва ли в каком музее отыщутся те самые повседневные предметы обихода, сопровождающие сознательную жизнь любого поколения, в том числе и того, которому великодушно обещали безбедное житье при коммунизме. А быт — это и есть жизнь как таковая. Поэтому и советская пивная кружка, и старый аптечный флакон, и какие-нибудь ветхозаветные папильотки или щипцы для завивания усов и локонов одинаково согревают нас, когда мы берем их в руки.

Блошиный рынок, что под Новый год уже в пятый раз проходит на Тишинке, хорош тем, что вы можете не просто потолкаться среди этих странных, притягательных вещей, не просто подержаться за них, но и купить то, от чего, оказывается, не в силах отказаться.

Помимо чисто ностальгических ощущений, которые посещают вас на блошином рынке, возникает и такое сугубо прагматическое соображение: надо, чтобы вещи жили, не превращаясь просто в слова. Потому что уже полно одних слов, оставшихся от предметов. Фижмы, плойки, пластрон...

Времена, конечно, не выбирают. Но попробуйте хотя бы на время, хотя бы перед Новым годом выбрать не Present Indefinite, а Past Continious.

В рамках выставки стартует спецпроект «Винтаж. Истории моды». В экспозиции будут представлены платья, шляпы, перчатки, сумочки, украшения 20-70 гг. прошлого века. На выставке можно будет увидеть вечерние накидки легендарного Поля Пуаре, платья Полин Трижар, костюмы из бархата Юбера Живанши, платье-пальто Ив Сен Лорана, эксцентричные наряды генуэзца Одичини. В проекте принимают участие галерея винтажной одежды «Брокад», известный всем фрикам магазин «Фрик Фрак», а салон «Трафик +» проведет спецакцию для всех посетителей выставки – нам дадут возможность вернуться в прошлое, надев платья, костюмы и аксессуары «наших бабушек». В экспозиции будут представлены платья, шляпы, перчатки, сумочки, украшения 20-70 гг. прошлого века. Известные московские модники поделятся тайнами своего гардероба, состоящего не только из современных дизайнерских вещей, но и из винтажных находок.

Выставка работает с 21 по 24 декабря с 12.00 до 21.00

Вход свободный

Адрес: Тишинская площадь, дом 1, ВК «Т-Модуль»

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.