Александр Джикий: охотник за суетой

Время публикации: 17 Октября 2006
Автор: Наталия Апрельская

Об Александре Джикии во всеуслышание заговорили в середине восьмидесятых годов прошлого столетия, сегодня его причисляют к «постмодернистам» и посещают выставку «Ретроспекция», которую художник представил после десяти лет жизни за границей.

Одинаково интересно как рассматривать картины-наблюдения Александра Джикии в одиночку, так и спорить о смысле сюжета с другими ценителями. Сегодня самое время посвятить свой досуг грузинскому художнику. В октябре в Москве проходят его выставки (в  Центре Дизайна ArtPlay и в галерее Марата Гельмана), к тому же вышел «Полный каталог» - издание, в котором собрано огромное количество работ Джикии.

Александр Джикия  известен и как иллюстратор (книги Даниила Хармса), и как фотограф, и график, и поэт. Он – старинный друг группы Арт-Бля.Савин, В.Чельцов, М.Лабазов), их знак с бегущими над пропастью человечками нарисовал именно Джикия. Теперь графическое подразделение архитектурной студии «А-Б» издало «Полный каталог», в который вошли рисунки 1982–2004 гг (на самой выставке можно увидеть работы  периода с 1996 по 2006 год). «Полный каталог» можно неторопливо читать как книгу, ведь каждая карикатура художника, как рассказ, сопровождается подписью-диалогом, подписью-повествованием.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.