Норман Фостер: пространство и время

Время публикации: 17 Мая 2006
Автор: Артём Шилов

Норман Фостер не просто архитектор. Он гениальный инженер, дизайнер и просто настойчивый человек, который всегда добивается своего. Представьте: убедить власти Германии реконструировать Рейхстаг, да так, чтобы солидное здание с более чем вековой историей выглядело современно и необычно. Довольно сложно было уговорить педантичных немцев на столь смелый шаг, но Норману это удалось, и уже сейчас мы можем любоваться обновленным и посвежевшим немецким парламентом.

Всегда любопытно посмотреть на человека, который проектирует небоскребы. Вдвойне интересно, если этот человек создал не один высотный дом. Что это? Страсть к гигантизму или практичности? Сказать трудно. Как заявляет сам Фостер, он стал проектировать высокие здания, когда сам впервые увидел Empire State Building.

Надо отметить, что удача преследует Фостера с завидным постоянством. Кому бы ещё доверили строить Башню «Миллениум» в Токио или Аэропорт Чек Лап Кок в Гонг-Конге? Он не только выиграл конкурс на проектирование таких крупных национальных проектов, но и доказал всем, что его талант может творить чудеса. Так было с мостом «Тысячелетие» через Темзу. Градоначальники английской столицы только ехидно посмеивались в кулачек и не верили, что проект Нормана пропустят. Но сама королева протежировала архитектору и посоветовала властям взяться за реализацию почти нереальной стройки. В итоге через центральную водную магистраль Великобритании перекинулся футуристичный виадук, который издали похож на перевернутый клинок, а вблизи напоминает легкое и невесомое покрывало.

Для нашей страны архитектор реализовывает, как он сам высказался, два самых амбициозных проекта в его карьере. Он спроектировал Башню «Россия» в комплексе «Москва Сити» и разработал дизайн обновленной «Новой Голландии» в самом сердце Санкт-Петербурга. Оба проекта грандиозны, интересны и масштабны. Если его идеи будут воплощены в жизнь, наша страна получит в свое распоряжение целых два «Чуда Света». И тем более приятно, что делает такое важное дело никто иной, как Норман Фостер – английский пэр с громким титулом «Лорд Фостер берега Темзы».

Выставка, которая продлится до 10 июня, уникальна ещё и тем, что господин Фостер привез в Москву все свои творения в подробном макетном варианте. По этому у Вас есть возможность рассмотреть все нюансы архитекторских изысков до мельчайших подробностей. Сходите и Вы не пожалеете!



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.