Кристобаль Баленсиага и Мона фон Бисмарк: творец и его муза

Время публикации: 27 Марта 2006

Красота и непревзойденная элегантность Моны фон Бисмарк (Mona von Bismarck) воспевались Сесилем Беатоном (Cecil Beaton) и Сальвадором Дали (Salvador Dalí). В 1933 году она была названа «женщиной, которая одевается лучше всех в мире» самой Коко Шанель, а также другими ведущими дизайнерами той эпохи. Однако больше всего эта женщина знаменита своей дружбой с Кристобалем Баленсиага (Cristóbal Balenciaga) - она была главной музой дизайнера и самой любимой его клиенткой. Однажды во время железнодорожной катастрофы Мона потеряла весь свой гардероб, и сразу же после этого она посетила всего один показ Balenciaga и заказала сразу 150 новых нарядов! Но эта дама была знаменита отнюдь не своим умением скупать понравившиеся платья: ее чувство стиля стало притчей во языцех. Ее часто называли «эталоном настоящей элегантности, умеющей носить нужные вещи в нужных ситуациях».

Мона фон Бисмарк (урожденная  Мона Стрэйдер (Mona Strader) родилась 1897 году в Луисвилле, штат Кентукки. Сказать, что девушка была красавицей, - не сказать ничего. Она обладала магической силой притяжения, очаровывая всех окружающих ее мужчин своей грацией, восхитительной кожей и огромными глазами.

Однако бешеный успех у мужчин имел и обратную сторону: Мона очень рано поняла, что для нее судьба приготовила гораздо больше подарков, нежели чем для обычной провинциальной красотки, поэтому девушка твердо решила найти себе самого достойного мужа. К сожалению, поиски красавица вела путем проб и ошибок: ее браки следовали один за другим.

Первый раз Мона вышла замуж в 1917 году за Генри Шлесинджера (Henry Schlesinger), вместе с которым переехала в небольшой городок Милуоки. Вторым ее мужем стал Джеймс Ирвинг Буш (James Irving Bush), всего через три года после первого брака. В то время этот мужчина считался первым красавцем Америки и одним из самых желанных женихов. Насладившись обладанием столь вожделенным для многих трофеем, в 1924 году Мона разводится и с ним – в то время супруги уже жили в Париже.
 
После разрыва Мона возвращается в Нью-Йорк, где привлекает внимание промышленного короля Харрисона Уильямса (Harrison Williams), который был на 24 года старше ее, и через рекордно короткий период бизнесмен становится ее третьим мужем. Влюбленный миллионер окружает молодую супругу роскошью и обожанием: о такой партии на самом деле может мечтать любая. Уильямсы уезжают в шикарное поместье Il Fortino на острове Капри, который по праву считается одним из красивейших мест на Земле. На этот раз Мона не собирается разводиться с супругом. Однако, просматривая перед очередным приемом на своей вилле список приглашенных, она находит в нем имя графа Эдварда фон Бисмарка (Edward von Bismarck) и решает обязательно привлечь его внимание – так, на всякий случай. Случай наступает в 1953 году: Харрисон Уильямс умирает, а Мона выходит замуж за фон Бисмарка.

На этом поиск принца для Моны заканчивается – впрочем, возраст этой знаменитой женщины уже не предполагал дальнейших многочисленных браков. Хотя для нее понятия возраста словно не существовало: графиня Мона фон Бисмарк всегда выглядела великолепно и царственно. Ведь ее главной ролью была роль музы и мировой иконы стиля  - и справлялась она с этими задачами просто блестяще.

В этом году исполняется двадцать лет знаменитому Фонду Моны фон Бисмарк. В честь этого события в Париже открылась выставка нарядов графини, которая курируется Юбером де Живанши (Hubert de Givenchy): большинство представленных платьев теперь находится в его личной коллекции. Разумеется, все они являют собой лучшие образцы стиля  Balenciaga, созданные его основателем с 1955 по 1972 год. На этой уникальной экспозиции можно ознакомиться с интереснейшими вещами, которыми владела одна из самых знаменитых икон стиля прошлого века, – от вечерних и дневных нарядов до свадебных платьев и ее любимых аксессуаров.

Кроме того, выставка, которая продлится до 30 мая,  включает в себя и другие творения знаменитого дизайнера, создаваемые для европейской аристократии и монарших особ.


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Плавки Cari
Чулки OROBLU
Футболка ScotchSoda
Брюки Tommy Hilfiger
Зонт складной Eleganzza
Платье MET
Юбка MET
Платье
Очки солнцезащитные Prada
Бюстгальтер Tommy Hilfiger
Трусы Befree
Босоножки SHOIBERG
Халат
Шторы для ванной Magic Lady
Ботинки Timberland
Бюстгальтер Emporio Armani

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.