Кристобаль Баленсиага и Мона фон Бисмарк: творец и его муза

Время публикации: 27 Марта 2006

Красота и непревзойденная элегантность Моны фон Бисмарк (Mona von Bismarck) воспевались Сесилем Беатоном (Cecil Beaton) и Сальвадором Дали (Salvador Dalí). В 1933 году она была названа «женщиной, которая одевается лучше всех в мире» самой Коко Шанель, а также другими ведущими дизайнерами той эпохи. Однако больше всего эта женщина знаменита своей дружбой с Кристобалем Баленсиага (Cristóbal Balenciaga) - она была главной музой дизайнера и самой любимой его клиенткой. Однажды во время железнодорожной катастрофы Мона потеряла весь свой гардероб, и сразу же после этого она посетила всего один показ Balenciaga и заказала сразу 150 новых нарядов! Но эта дама была знаменита отнюдь не своим умением скупать понравившиеся платья: ее чувство стиля стало притчей во языцех. Ее часто называли «эталоном настоящей элегантности, умеющей носить нужные вещи в нужных ситуациях».

Мона фон Бисмарк (урожденная  Мона Стрэйдер (Mona Strader) родилась 1897 году в Луисвилле, штат Кентукки. Сказать, что девушка была красавицей, - не сказать ничего. Она обладала магической силой притяжения, очаровывая всех окружающих ее мужчин своей грацией, восхитительной кожей и огромными глазами.

Однако бешеный успех у мужчин имел и обратную сторону: Мона очень рано поняла, что для нее судьба приготовила гораздо больше подарков, нежели чем для обычной провинциальной красотки, поэтому девушка твердо решила найти себе самого достойного мужа. К сожалению, поиски красавица вела путем проб и ошибок: ее браки следовали один за другим.

Первый раз Мона вышла замуж в 1917 году за Генри Шлесинджера (Henry Schlesinger), вместе с которым переехала в небольшой городок Милуоки. Вторым ее мужем стал Джеймс Ирвинг Буш (James Irving Bush), всего через три года после первого брака. В то время этот мужчина считался первым красавцем Америки и одним из самых желанных женихов. Насладившись обладанием столь вожделенным для многих трофеем, в 1924 году Мона разводится и с ним – в то время супруги уже жили в Париже.
 
После разрыва Мона возвращается в Нью-Йорк, где привлекает внимание промышленного короля Харрисона Уильямса (Harrison Williams), который был на 24 года старше ее, и через рекордно короткий период бизнесмен становится ее третьим мужем. Влюбленный миллионер окружает молодую супругу роскошью и обожанием: о такой партии на самом деле может мечтать любая. Уильямсы уезжают в шикарное поместье Il Fortino на острове Капри, который по праву считается одним из красивейших мест на Земле. На этот раз Мона не собирается разводиться с супругом. Однако, просматривая перед очередным приемом на своей вилле список приглашенных, она находит в нем имя графа Эдварда фон Бисмарка (Edward von Bismarck) и решает обязательно привлечь его внимание – так, на всякий случай. Случай наступает в 1953 году: Харрисон Уильямс умирает, а Мона выходит замуж за фон Бисмарка.

На этом поиск принца для Моны заканчивается – впрочем, возраст этой знаменитой женщины уже не предполагал дальнейших многочисленных браков. Хотя для нее понятия возраста словно не существовало: графиня Мона фон Бисмарк всегда выглядела великолепно и царственно. Ведь ее главной ролью была роль музы и мировой иконы стиля  - и справлялась она с этими задачами просто блестяще.

В этом году исполняется двадцать лет знаменитому Фонду Моны фон Бисмарк. В честь этого события в Париже открылась выставка нарядов графини, которая курируется Юбером де Живанши (Hubert de Givenchy): большинство представленных платьев теперь находится в его личной коллекции. Разумеется, все они являют собой лучшие образцы стиля  Balenciaga, созданные его основателем с 1955 по 1972 год. На этой уникальной экспозиции можно ознакомиться с интереснейшими вещами, которыми владела одна из самых знаменитых икон стиля прошлого века, – от вечерних и дневных нарядов до свадебных платьев и ее любимых аксессуаров.

Кроме того, выставка, которая продлится до 30 мая,  включает в себя и другие творения знаменитого дизайнера, создаваемые для европейской аристократии и монарших особ.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.