Showtime: дефиле как искусство

Время публикации: 20 Марта 2006

Впервые в истории в парижском музее моды Galliera открылась выставка под названием Showtime, посвященная истории дефиле. Экспозиция представляет это искусство, без которого бы не могла существовать современная мода, от самых истоков – магазинных «демонстраций новинок» - до сегодняшних грандиозных показов.

Каждый посетитель становится одновременно и зрителем, и участником дефиле: фотографии, видеоролики, манекены, пригласительные билеты, одежда и аксессуары из самых знаменитых коллекций позволяют любому  зрителю взглянуть на удивительный мир модных показов изнутри. Цель данной выставки – показать, каким образом все составляющие дефиле (декор, свет, музыка, макияж моделей, размещение фотографов и камер) способствуют созданию незабываемого зрелища, той самой картинки, которая целый сезон будет сопровождать марку по всему миру.

Разумеется, создание искусства дефиле французы приписывают себе – впрочем, с этим трудно спорить. В XIX веке в Париже впервые появились магазины, где демонстрировались новинки модной одежды. Причем роль манекенщиц выполняли работницы магазинов, которые были похожи на среднестатистическую француженку: несомненно, в таком подходе была масса плюсов. Спустя несколько лет, дабы не создавать столпотворения в торговых залах, новинки одежды начали представлять под открытым небом – на Елисейских полях и в Булонском Лесу.

Собственно, понятие «дефиле» появилось лишь в 1913 году на приглашениях для элиты: подобные показы касались преимущественно высокой моды и проводились для узкого круга избранных. Именно в эти годы модные показы приобрели собственный календарь, за которым следила каждая уважающая себя модница.

А в 60-х годах произошла настоящая революция:  дефиле превратились в грандиозные шоу, поскольку к ним были добавлены музыка, свет и дизайн подиума. Все это остается таким же и по сей день, переживая лишь качественную эволюцию.

Выставка Showtime разделена на несколько секторов, в которых можно увидеть элементы дефиле от самых именитых Домов моды  - от Jean Patou и Chanel до Jean Paul Gaultier и Victor&Rolf. Кроме того, каждый сможет найти на этой экспозиции массу занимательных вещей, например, на одном из стендов показано, как платье haute couture трансформируется в модели prêt-a-porter.

А у тех, кто хочет посетить эту уникальную выставку, еще есть время: Showtime продлится до 30 июля.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.