Барбизона: проход строго воспрещён!

Время публикации: 5 Декабря 2005

«Полая женщина: мир Барби изнутри и снаружи». Именно так озаглавлена книга Линор Горалик, известной журналистки, поэтессы и сетевой писательницы. Это серьёзное исследование социокультурного феномена Барби, прямой наследницы арийской «Лилли», первой куклы для взрослых.

Синдром Барби давно и успешно исследуется разнообразными психологами – и даже психиатрами. Пластиковая красавица, дитя компании «Маттел» вызывала восхищение у многих поколений юных барышень – и не только барышень. Но сейчас продажи стремительно падают, побуждая фирму-производителя выпускать новые продукты (совсем недавно под этой маркой была выпущена коллекция одежды). Для современных детей Барби – это позавчерашний день. Нет ничего вызывающего восхищение в руках на шарнирах, в гнущихся ногах и роскошной копне белокурых волос. Даже в России уже выросло поколение, которое не знало ужаса советских пластиковых игрушек. Современным детям намного интереснее играть в The Sims, чем шить наряды для любимой куклы.

Поэтому в современном мире Барби в большей степени является игрушкой для взрослых. Принцессой из сказки, в которой «всё как у нас» - только всё хорошо. Идеальная женщина с невероятным размером бюста, осиной талией и лицом, не отягощённым печатью интеллекта, живёт в самом красивом на свете домике, ездит в ярко-розовой машине, любит животных, Кена и своих подруг. Которые, разумеется, не предадут, не будут сплетничать и строить мужу своей приятельницы глазки. В карамельном мирке Барби нет места расизму (политкорректность превыше всего: среди идеальных женщин от «Маттел» есть и темнокожие красавицы, и куклы с явно азиатской внешностью), СПИДу, войне, голоду, наркомании. Нет места всем тем ужасам, с которыми мы сталкиваемся каждый день.

К выходу книги была приурочена открывшаяся 28 ноября в галерее фонда RusArt выставка «Барбизона». Среди экспонатов – работы современных актуальных художников. Известно, что чем активнее строить совершенный мир, тем легче будет однажды его разрушить. В кукольном домике нет смерти? Посмотрите, пожалуйста, сюда: семь пластиковых красавиц отсыпаются в гробах, сделанных Дмитрием Цветковым. Барби не стареет? Познакомьтесь с Владиком Мамышевым-Монро. Он сегодня в образе престарелого идеала. Знаменитая блондинка заметно сдала и погрузнела, но её бюст остался невредимым. Барби не знает, что такое война? Обратите внимание на ассамбляжи Сергея Мейтова, в которых головы кукол сочетаются с противогазами.

В открытии участвовала дизайнер Маша Цигаль. Модели в подчёркнуто кукольных нарядах продефилировали перед собравшимися, ещё раз доказав, что одежда костюмы Барби вряд ли подойдут женщинам «из плоти и крови».

Один из девизов выставки, который звучит как «женщина с пропорциями Барби ходила бы на четвереньках», адресован отнюдь не нынешним подросткам, далёким от поиска эталона в пластике. Это обращение к современной женщине. К той, которая истязает себя голоданиями, делает пластические операции и покупает тонны платиновой краски для волос в безуспешной попытке приблизиться к заведомо недостижимому идеалу.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.