Окно в Европу: «Русские амазонки» в Баден-Бадене

Время публикации: 7 Июля 2005
Автор: Влада Топчева

С 24 августа по 4 сентября курортно-люксовый Баден-Баден, обитель богатых и знаменитых, погрузится в великосветскую жизнь королевских скачек. А 2 сентября в одном из самых красивых и фешенебельных казино планеты - «Kurhaus», которое располагается в самом сердце города-мечты, будет проходить XVI фестиваль «Дни российской моды в Европе».

Дамы в широкополых шляпах, роскошные кавалеры в стильных костюмах, подъезжающие на автомобилях последних моделей к аллее Иффецхайма, породистые скакуны, многомиллионные ставки… Традиционно скачки в Баден-Бадене являются главным светским событием в жизни самой изысканной и состоятельной публики планеты. 

В рамках культурной программы «Большой недели»/ Galopp-rennen «Grosse Woche» в этом «самом русском» из европейских курортов, свои коллекции одежды и, конечно же, головных уборов представят отечественные модельеры, коим на долю выпало держать ответ за модную индустрию «made in Russia» перед лицом европейского сообщества. Тема, объединяющая коллекции 12 авторов – «Русские амазонки».

Директор программы «Дней российской моды в Европе» – Валентина Мельникова, художник-модельер, член Международного «Союза дизайнеров» и «Ассоциации русских художников в Париже». С 1996 года под эгидой фестиваля уже более ста российских дизайнеров представили зарубежным экспертам моды свои творения.

Валентина Мельникова: «Русские идеи высоко котируются в Европе. Наши фестивали проходят дважды в год: весной и осенью, и всегда с большим успехом. Тринадцать раз мы показывались в Париже, трижды – в Брюсселе, дважды – в Люксембурге, четыре раза – в Берлине. И вот нам удалось попасть в программу Большой недели скачек. Каждая поездка для нас - определенного рода экзамен. На этот раз нам предстоит испытание на новом уровне – другая площадка, иные возможности, особенная публика. Моя задача заключается в том, чтобы отыскать интересных модельеров, способных достойно представить Россию на мировом уровне».

Сейчас все участники Дней Моды в Баден-Бадене тщательно готовятся к турне. Своего рода генеральным прогоном, репетицией перед серьезным испытанием для них станет международный фестиваль моды «Одевая эпоху», который вот уже четвертый раз будет проходить в российской столице. 28 июля в Мосбизнесцентре (Проспект Мира, 72) соберутся как именитые модельеры, так и не менее талантливые представители молодого fashion-поколения.

Валентина Мельникова: «Важно, чтобы коллекция была интересной и выразительной, передавала почерк художника. Мы стараемся быть в авангарде самых передовых тенденций, цветовых предпочтений. Особенная ответственность лежит на художнике, чьи модели представляются первыми. От так называемого «платья-приветствия» зависит все настроение показа. Это может быть единственная работа дизайнера, но она задает тон всему дефиле, раскрывает общую тему. Все модельеры работают как единая команда, ведь от нас зависит, какое впечатление о российской моде сложится в Европе. От сценария, драматургии шоу очень многое зависит. Около двух часов необходимо держать зрителя в напряжении, зная, когда можно сделать «выдох». Отрадно, что практически каждая наша коллекция, как правило, вызывает шквал аплодисментов».

Тон показу на этот раз будут задавать Нина Куликова с коллекцией «Русские амазонки», Ирина Белопухова и ее изысканные шляпы, Елена Старикова. Сама же Валентина Мельникова, питающая страсть к головным уборам, туалетам вечерней группы и романтичному стилю, и коллекцию готовит соответствующую: «Я люблю работать с натуральным шелком, креп-жоржетом и крепдешином. Использую несложные силуэты, которые выгодно подчеркивают естественную красоту женской фигуры. Люблю ручную вышивку, необычные аксессуары. Принцип, по которому я создаю свои коллекции: женщина всю жизнь должна оставаться золотой мечтой для мужчины, потому что мужчины правят миром ради женщин. Наша задача – всегда оставаться привлекательными, стараться отвлекать сильную половину человечества от стрессов и политики!»



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.