Мода на гобелен возвращается

Время публикации: 23 Июня 2005

21 июня в Малом Манеже состоялось торжественное открытие уникальной выставки гобеленов из легендарной коллекции галереи Боккара (Boccara).

Гобелены – это старейшие и уникальнейшие произведения искусства. Их стали делать еще в Древнем Египте, и использовали в качестве обивки мебели и для изготовления одежды.

Эксклюзивность же гобеленовой картины объясняется особенностями процесса её создания: зачастую просто невозможно выткать два совершенно одинаковых экземпляра даже по одному и тому же рисунку.

Сегодня гобелен снова в моде. И так же как в свое время заказы на тканные живописные полотна делали герцог Анжуйский Людовик I, Король-Солнце Людовик XIV, польский король Сигизмунд Август и Петр Первый, сегодня их делают известные политики, бизнесмены, артисты и спортсмены.

Тканевое панно является не только одной из самых модных тенденций домашнего интерьера. В настоящее время очень популярны различные изделия из гобелена - обивка мебели, скатерти, салфетки, а также одежда с элементами «под гобелен».

Именно поэтому-то, надо полагать, открывшаяся экспозиция будет интересна столичной модной публике. Тем более, что представленные на ней уникальные полотна являются настоящими шедеврами: «Тысяча цветов», жемчужины цикла «Четыре континента» - «Африка» и «Азия», «Рено и Армида», «Аллегория времени» и другие эксклюзивные гобелены XVI-XX веков.

Особого внимания заслуживает «Черный фон» - гобелен, созданный по эскизам одноименной картины известного русского художника Василия Кандинского.

Удивительно, но все представленные в Малом Манеже гобелены, даже те, история которых исчисляется веками, находятся в отличном, первозданном состоянии.

На предшествующей открытию выставки пресс-конференции на вопросы журналистов отвечали ресторатор Александр Смелянский, владелец галереи Боккара Дидье Марьян и директор российского представительства галереи Любовь Белоусова.

Выставка будет работать до 28 июня.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.