«Блошиный рынок»: очарование старинных вещей

Время публикации: 8 Апреля 2005

Вчера, 7-го апреля, состоялось «рабочее» открытие первой в России специализированной выставки-ярмарки старинных вещей «Блошиный рынок». А за день до этого прошла презентация этого необычного художественного проекта, организованного при поддержке выставочной компании «Эксподиум».

На состоявшейся в рамках презентации пресс-конференции отчетливо прозвучала мысль о том, что открывшаяся выставка, представляющая старинную мебель, одежду, книги, украшения, рассчитана не только на специалистов: коллекционеров старины и реставраторов, но и на довольно широкую публику: художников, дизайнеров и просто «фанатов» блошиных рынков.

Разумеется, эта экспозиция – это не «блошиный рынок» в прямом смысле этого слова, это художественная выставка, стилизованная под «блошку». Но какой же рынок без продаж? Поэтому здесь не только можно вкусить очарование старинных вещей, но и приобрести понравившейся экспонат. Причем сделать это можно по вполне доступным, по сравнению с изысканными антикварными магазинами, ценам.

По словам представителей проекта, «Блошиный рынок» призван занять обширную нишу между «модерном» и антиквариатом. А эта ниша в течение нескольких лет в нашей стране была свободной. В этой связи, по-видимому, данную выставку ждет большое будущее. Организаторы экспозиции надеются в ближайшее время привлечь к проекту многих отечественных и зарубежных специалистов и сделать её доступной для широкого круга ценителей старины.

Дизайнер и участник проекта «Моя находка на блошиным рынке» Оксана Ярмольник считает, что организация подобной выставки – это очень удачная идея.

«Я абсолютный фанатик блошиных рынков, - рассказала Оксана. – Старинные вещи для меня как для театрального художника – это, прежде всего, реквизит и источник вдохновения. Ведь когда делаешь театральные костюмы, стремишься к решению целого ряда задач для передачи ощущения времени».

На несколько вопросов нашего корреспондента любезно согласилась ответить участница проекта, модельер Дарья Разумихина.

«Когда я узнала о том, что открывается такая выставка, я сама сюда «попросилась», - рассказала дизайнер. – Дело в том, что со временем у меня накопилась огромная коллекция красивого «барахла», от которого я бы «избавилась» с большим удовольствием. Мне выделили стенд, и я принесла сюда некоторые свои экспонаты, которые очень люблю, но уже не могу держать, потому что я не коллекционер. Просто я «пользуюсь» старинными вещами для создания своих коллекций одежды».

В рамках выставки Дарья представила часть своей коллекции, в которую вошли уникальные экспонаты начала века, 60-х и 70-х годов, собранные модельером по всему миру: в Америке, Англии, Франции и других странах.

В конце вечера в рамках мероприятия прошел показ новой летней коллекции «BB&Tchebu» (Бриджит Бардо и ее маленький любимый друг Чебу) марки Solo-Mâtine. Российский дизайнер Наталья Соломатина, ныне проживающая в Швейцарии, представила линию женской одежды, выполненную в стиле эпохи Сан-Тропе 60-х годов.

Гостей вечера угощали изысканными сортами чая и прованскими винами.

В настоящее время в выставке принимают участие сети салонов «Брюссельские штучки», «Старинные гравюры», Художественный фонд «Новая галерея», Торговый дом «Чудный старьевщик», галереи «Роза Азора», «Неоклассика», «Культтовары», «Человеческая о!дежда», Художественная мастерская Михаила Печерского, Фотобюро Натальи Погосян, Мастерская Варвары Зеленецкой, а также многие коллекционеры старины, художники, дизайнеры одежды, работающие в винтажном стиле, среди которых - Александр Лященко-Петлюра, Александр Васильев, Андрей Бартеньев, Елена Супрун, Владимир Клавихо, Андрей Бильжо, Сергей Бугаев, Павел Каплевич, Наталья Козлова.

Необычная экспозиция продлится до 10-го апреля.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.