Выставка «Агитационный плакат и фронтовая фотография 1941–1945 гг.»

Дата мероприятия: 19 Февраля 2010 - 14 Марта 2010
На выставке, проводящейся при поддержке Департамента культуры Правительства Москвы, впервые будут представлены более 50 оригинал-макетов агитационных плакатов, созданных ленинградскими художниками в 1942–1943 гг., а также фронтовые фотографии 1943–1945 гг. из личного архива Героя России, кавалера Ордена Александра Невского, участника парада Победы 1945 года, летчика-штурмовика Александра Ивановича Зенина.

Плакатная графика принадлежит к одному из самых массовых видов изобразительного искусства. Особую страницу в историю ее развития вписал советский политический плакат, выполнявший задачи наглядной пропаганды и агитации. Начавшись в 1919 году со знаменитых «Окон сатиры РОСТА», плакат достиг пика политической остроты и высокого художественного уровня в период Великой Отечественной войны, когда на смену символическим, нарочито упрощенным пришли плакаты реалистические, эмоциональные, рисовавшие доходчивый, живой образ человека с яркими психологическими характеристиками. Отзываясь на главные и характерные события времени, плакаты Великой Отечественной призывали к защите Родины, убеждали в справедливости освободительной борьбы. Крупнейшими центрами массового издания плакатов в 1941–1945 годах были Московское и Ленинградское отделения государственного издательства «Искусство».

На выставке представлены эскизы и оригинал-макеты плакатов, выполненные в различных техниках: тушь, гуашь, темпера, акварель. Основная тематика этих художественных произведений – боевые действия Красной Армии и героический труд тружеников тыла. Их авторы – известные советские художники-графики тех лет: П. Горбунов, Н. Кочергин, Н. Игнатьев, В. Слыщенко, Л. Торич. Откликнувшись на призыв военного времени «Все для фронта, все для победы!», невзирая на крайне сложные условия жизни в блокадном Ленинграде, во время постоянных бомбежек и голода они создали галерею ярких, запоминающихся образов.

Вторая часть экспозиции знакомит зрителя с фронтовыми буднями тех, кто героически сражался на фронтах ВОВ. Летчик-штурмовик Александр Иванович Зенин совершил 165 боевых вылетов, во время которых лично уничтожил десятки единиц вражеской военной техники и около 800 солдат и офицеров. Пять раз во время разведывательных полетов он был подбит, горел в самолете и остался жив. За годы войны А.И. Зенин дважды был  представлен  к званию Героя Советского Союза. Однако сложилось так, что получил летчик Звезду Героя лишь в 1994 году. В настоящее время в Москве, на Старом Арбате, в доме № 23, где родился и жил герой, установлена мемориальная доска. Его имя выбито на мемориальных плитах Пантеона Славы на Поклонной горе в Зале Героев.                          

19 февраля – 14 марта
Открытие – 19 февраля в 17.00
ЦДХ (зал № 2, антресольный этаж)

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Футболка TOM TAILOR Denim
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Плавки Cari
Капри LERROS
Босоножки HYPNOSI
Чулки OROBLU
Зонт складной Eleganzza
Платье Diesel
Юбка MARCIANO Guess
Шторы для ванной Magic Lady
Платье Y.O.U.
Бюстгальтер Tommy Hilfiger
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Джинсы Diesel
Босоножки Hogl
Платье Ashley Brooke
Бюстгальтер Emporio Armani

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.