Выставка «Агитационный плакат и фронтовая фотография 1941–1945 гг.»

Дата мероприятия: 19 Февраля 2010 - 14 Марта 2010
На выставке, проводящейся при поддержке Департамента культуры Правительства Москвы, впервые будут представлены более 50 оригинал-макетов агитационных плакатов, созданных ленинградскими художниками в 1942–1943 гг., а также фронтовые фотографии 1943–1945 гг. из личного архива Героя России, кавалера Ордена Александра Невского, участника парада Победы 1945 года, летчика-штурмовика Александра Ивановича Зенина.

Плакатная графика принадлежит к одному из самых массовых видов изобразительного искусства. Особую страницу в историю ее развития вписал советский политический плакат, выполнявший задачи наглядной пропаганды и агитации. Начавшись в 1919 году со знаменитых «Окон сатиры РОСТА», плакат достиг пика политической остроты и высокого художественного уровня в период Великой Отечественной войны, когда на смену символическим, нарочито упрощенным пришли плакаты реалистические, эмоциональные, рисовавшие доходчивый, живой образ человека с яркими психологическими характеристиками. Отзываясь на главные и характерные события времени, плакаты Великой Отечественной призывали к защите Родины, убеждали в справедливости освободительной борьбы. Крупнейшими центрами массового издания плакатов в 1941–1945 годах были Московское и Ленинградское отделения государственного издательства «Искусство».

На выставке представлены эскизы и оригинал-макеты плакатов, выполненные в различных техниках: тушь, гуашь, темпера, акварель. Основная тематика этих художественных произведений – боевые действия Красной Армии и героический труд тружеников тыла. Их авторы – известные советские художники-графики тех лет: П. Горбунов, Н. Кочергин, Н. Игнатьев, В. Слыщенко, Л. Торич. Откликнувшись на призыв военного времени «Все для фронта, все для победы!», невзирая на крайне сложные условия жизни в блокадном Ленинграде, во время постоянных бомбежек и голода они создали галерею ярких, запоминающихся образов.

Вторая часть экспозиции знакомит зрителя с фронтовыми буднями тех, кто героически сражался на фронтах ВОВ. Летчик-штурмовик Александр Иванович Зенин совершил 165 боевых вылетов, во время которых лично уничтожил десятки единиц вражеской военной техники и около 800 солдат и офицеров. Пять раз во время разведывательных полетов он был подбит, горел в самолете и остался жив. За годы войны А.И. Зенин дважды был  представлен  к званию Героя Советского Союза. Однако сложилось так, что получил летчик Звезду Героя лишь в 1994 году. В настоящее время в Москве, на Старом Арбате, в доме № 23, где родился и жил герой, установлена мемориальная доска. Его имя выбито на мемориальных плитах Пантеона Славы на Поклонной горе в Зале Героев.                          

19 февраля – 14 марта
Открытие – 19 февраля в 17.00
ЦДХ (зал № 2, антресольный этаж)


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.