Зимний музей на «Винзаводе»

Дата мероприятия: 22 Декабря 2009 - 14 Февраля 2010
Зимний музей марки:ff – логическое продолжение истории сезонного выставочного пространства: с мая по октябрь этого года в Столешниковом переулке летний музей собирал тысячи поклонников фотографии (и уже сверстан репертуар на лето – 2010). Зимой центр притяжения перемещается на «Винзавод», в большом винохранилище которого мы покажем видеоарт.

Несмотря на почти полувековую историю он до сих пор считается новым искусством: появившись в начале 60-х в качестве оппозиции массовой TV-культуре, уже через 20 лет он стал поистине allembracing - всеобъемлющим и важнейшим из искусств. Из тесных коридоров альтернативных арт-площадок этот жанр перебрался в просторные залы главных музеев мира и даже в центр Манхэттена – на гигантские экраны Таймс-сквер. Так, работы некогда одиноких энтузиастов, а сегодня известнейших видеохудожников  Джун Пайка, Билла Виолы, Йозефа Бойса и Марины Абрамович стали мировой классикой.

В Москве выставки видеоарта – явление не столь частое. Чтобы сделать интерес к жанру постоянным и массовым, нужен отдельный музей, в котором будут представлены только лучшие образцы мирового видеоарта. Таким проектом станет Зимний музей марки:ff – каждый год с началом сезона и до поздней весны сюда будут приезжать работы известных видеохудожников, режиссеров и аниматоров со всего мира, доказывая, что видеоарт может быть красивым, понятным и даже смешным, а его история – увлекательной и актуальной.

Первый сезон Зимнего музея марки:ff откроет мультимедийная выставка «Фасбиндер: берлин. александерплац» (Fassbinder: berlin alexanderplatz). Фасбиндер умел заставить аудиторию смотреть на то, к чему зритель не привык или что не стал бы смотреть, будь оно снято иначе. В своей главной работе он объединил визуальный ряд и повествование в сложный коллаж, еще в начале 80-х предвосхитив многие художественные приемы современного кино. Так, у Фасбиндера сверкание размытых фонарей на углу Александерплац, где потерянный Франц Биберкопф торгует фашистскими газетами, рассказывает о теме власти, подчинения и манипуляции не менее красноречиво, чем закадровый текст и сюжетная линия.

Мечта Фасбиндера – зритель, который посвятит 15 часов своей жизни непрерывному просмотру «берлин. александерплац». На такой показ не решался ни один из телеканалов. В зимнем музее марки:ff знаменитый сериал можно будет посмотреть весь и сразу, или по частям – в пространстве экспозиции каждый закольцованный эпизод будет демонстрироваться независимо.

22 декабря 2009 – 14 февраля 2010

Выходные: 31 декабря и 1 января.
Центр современного искусства «Винзавод»,
большое винохранилище


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.