Выставка Василия Егорова в фотогалерее имени братьев Люмьер

Дата мероприятия: 15 Декабря 2009 - 17 Января 2010
Фотогалерея имени братьев Люмьер представляет выставку Василия Егорова (1914–2007), приуроченную к 95-летию мастера. Блистательный репортер ТАССовской школы, из девяноста трех прожитых лет более 60 он отдал фотографии.

В советское время он был одним из самых известных политических репортеров, снимавшим едва ли не все значимые события ХХ века. От похорон Сталина до приема советского премьер-министра в Букингемском дворце, от речи молодого Фиделя Кастро перед народом на Острове свободы до выступления Хрущева в ООН, от переговоров по Суэцкому каналу в 1956 до съездов КПСС... Не только он знал политических лидеров в лицо, но и они его. ТАССовская легенда гласит, что Брежнев мог иногда по-свойски приветствовать Василия Васильевича: «Как дела, Егорыч?»

Он был одним из первых советских фотографов, чье мастерство оценили западные редакторы и... английская королева. В 1956 дипломатические переговоры в Лондоне по поводу Суэцкого кризиса снимали десятки корреспондентов английских газет и мировых информационных агентств. Егоров, в  отличие от коллег, не бегал вокруг министров с блицем, а установил камеру на старомодном штативе – в той единственной точке, откуда были видны лица всех участников переговоров. На следующий день утренние газеты Британии вышли с фотографией... Василия Егорова. Чтобы вполне оценить пикантность ситуации, надо вспомнить, что во время кризиса на Ближнем Востоке Советский Союз был среди оппонентов Британии и Франции, выступив на стороне Египта, национализировавшего Суэцкий канал. Неизвестно, эта ли история послужила причиной или иная, но в 1967 году, когда Егоров в качестве фотокорра ТАСС снимал визит советского руководителя в Лондон, он был приглашен для съемки в Букингемский дворец. Кроме него, снимали еще пятеро англичан. После фотосессии ему сказали, что он был единственным иностранцем, которому позволили фотографировать во дворце.

Уже будучи в годах, он признавался, что больше всего любит снимать красивые виды и женщин. Его фотографии Софи Лорен (1962) или Чарльза Чаплина с молодой женой Уной О'Нейл (1954) сохраняют не только шарм, красоту и элегантность героинь, но и передают их чувственность. Василий Егоров даже в официальных репортажах мог подметить мгновенья легкого флирта, кокетства, ухаживания. Сколько фотографов снимали первых космонавтов на трибуне Мавзолея? Но лишь Егоров увидел момент, когда они были не монументальными героями космоса, а просто мужчинами и женщиной – обаятельными, молодыми, счастливыми.

Репортер милостью Божией, Егоров умел ценить мизансцену, типажи, атмосферу... Среди его шедевров – «Уличный парикмахер» (1955, Пакистан); «На перекрестке веков» (Монголия, 1949); «Алексей Николаевич Косыгин в головном уборе  вождя индейского племени» (Канада, 1971). Абсолютно серьезный премьер с достоинством несет тяжесть дипломатического долга. Похоже, фотограф оказался единственным, кто осмелился заметить комизм официальной ситуации. Юмор, наблюдательность, эмоциональность – такие же отличительные черты лучших фотографий Егорова, как безупречная композиция, чувство ритма, точность детали. В фотографиях Егорова очевидны не только его визуальная одаренность, но и человеческая незаурядность.
 
Выставка пройдет с 15 декабря 2009 по 17 января 2010.

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Легинсы
Кроссовки Roobins
Базовые джинсы SLIM
Валенки ZDAR
Ключница aunts  uncles
Бикини
Классическая рубашка
Трусыстринги DKNY
Лоферы Vitacci
Туфли Vicini
Трусы Topshop
Кардиган richroyal
Куртка
Рубашка Billionaire
Ботфорты Ana Lublin
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Тренч
Повседневные брюки

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.