Выставка Дмитрия Гутова в новом арт-центре на Рублевке

Дата мероприятия: 19 Сентября 2009 - 13 Декабря 2009
19 сентября 2009 года на Рублевке откроется новый арт-центр – «Выставочный зал Гридчина». Первая в этой местности частная площадка для показа современного искусства открывается новым проектом известного московского мастера Дмитрия Гутова «Рисунки Рембрандта».

«Выставочный зал Гридчина» – новое арт-пространство Рублевки – ставит своей задачей просветительскую деятельность. Его аудитория – те, кто может позволить себе активный интерес к современному искусству. Помещение галереи находится на частном участке, принадлежащем ее основателю. Но вместе с тем, это – публичная территория современного искусства, где будут происходить разнообразные культурные события. Первое – персональная выставка художника Дмитрия Гутова.

Дмитрий Гутов громко дебютировал в легендарной галерее на Трехпрудном в 1991 году. Его перформанс был посвящен «презренному металлу» – советским копейкам, и стал одной из наиболее известных акций начала девяностых. В то время как в сознании мало осведомленного гражданина современное искусство тесно ассоциируется с вызывающими провокационными шоу, Дмитрий Гутов остается верен академической точности художественного языка. При этом сам идеологический посыл художника далек от консерватизма. Вопреки всем существовавшим на момент начала 90-х годов трендам Дмитрий Гутов был и остается самым последовательным марксистом в истории русского искусства на переломе от XX к XXI веку: в 1994 году он организовал «Институт Михаила Лифшица» (артистический клуб, в котором на ироничный лад изучают труды основоположника марксистско-ленинской эстетики).

Художник, критик, теоретик, Дмитрий Гутов – один из тех авторов, которые создали современную столичную арт-сцену. Долгие годы Дмитрий является постоянным членом редколлегии «Художественного журнала». Вот уже более 20 лет он активно участвует в российской и международной художественной жизни. Дмитрий – экспонент сотни групповых выставок по всему миру. Среди них – крупнейшие и наиболее важные форумы: Венецианская биеннале 1995 года (российский павильон), Стамбульская биеннале 1992 года, 1-я Манифеста 1996 года в Роттердаме, 1-я биеннале в Валенсии в 2001 году, Биеннале в Сан-Паулу в 2002 году, Документа 2007 года в Касселе. Гутов станет одним из немногих русских участников основного проекта 3-й Московской биеннале.

В основу нового соло-выступления Дмитрия Гутова легло актуальное прочтение широко известных рисунков Харменса Ван Рейна Рембрандта. На этот раз классические графические работы будут представлены в металле. Сварные объекты изготовлены из заржавленного железного прута. Они воспроизводят формы знаменитых рисунков, но Дмитрий Гутов перевел графику голландского маэстро на язык современной скульптуры. Трехмерные работы только анфас выглядят как точные копии рембрандтовских шедевров в увеличенном масштабе. С других точек зрения эти произведения кажутся хаотическим нагромождением железок, которое может напомнить зрителю подмосковные дачные заборы уходящей эпохи.

Сергей Гридчин – коллекционер и ценитель современного и древнего искусства. Основатель «Выставочного зала Гридчина» – местный житель Рублевки с начала девяностых, владелец недвижимости в нескольких деревнях в окрестностях Рублево-Успенского шоссе.

Выставка открыта: 20 сентября – 13 декабря 2009,
пт. -  вс, 12.00 – 20.00.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.