Lexus Hybrid Art 2013: выставка Алекса Шведера Performance Architecture

Время публикации: 13 Сентября 2013
Источник: FashionTime.ru
19 сентября в Государственной галерее на Солянке состоится открытие завершающего эпизода Lexus Hybrid Art 2013 — выставки британского архитектора и художника Алекса Шведера Performance Architecture, которая пройдет в рамках параллельной программы 5 Московской биеннале современного искусства.

Представив в апреле public art инсталляцию бразильского художника Эдуардо Коимбры «Облако», в августе — выставку в Центральном выставочном зале «Манеж», Lexus продолжает искать новые идеи в области дизайна и современного искусства. 

Алекс Шведер, профессор Института искусств в Южной Калифорнии и Венского института искусств, занимается «перформативной архитектурой» — он исследует, как обитатель или гость пространства изменяет характер архитектуры, а та, в свою очередь влияет на ощущения и поведение человека. 

Художник считает, что неподвижность зданий — это иллюзия, на самом деле они постоянно меняются под давлением желаний человека, но слишком медленно, чтобы это заметить. Работа «Стабильность» представляет собой балансирующую структуру, внутри которой находятся два человека. В зависимости от того, как каждый из них лежит, сидит, или стоит, конструкция будет качаться и перевешивать то в одну, то в другую сторону. А теперь мысленно умножим эту «комнату для двоих» на количество обитателей многоквартирного дома: сколько желаний и движений меняют такой дом, сколько решений о нем принимается совместным согласием, а сколько — отдельными личностями вопреки остальным. 

Шведер ставит под сомнение фигуру архитектора как человека, сделавшего первоначальный проект здания: архитектором является тот, кто в этом здании живет. Именно воспоминания, эмоции и случаи, которые происходят с обитателями дома,  формируют его истинный образ. 

Эта идея отражена работой Bedograph. Надувная светящаяся комната, в которую можно зайти и полежать на мягком полу. Поверхность светочувствительна, и когда посетители уходят, на ней остаются силуэты (в этом заключается и смысл названия) — мы меняем архитектуру самим своим существованием в пространстве. 

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Футболка ScotchSoda
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Плавки Cari
Платье MORE  MORE
Чулки OROBLU
Капри LERROS
Юбка DRYKORN
Шторы для ванной Magic Lady
Платье Y.O.U.
Босоножки ELSI
Бюстгальтер Tommy Hilfiger
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Босоножки Menbur
Джинсы Diesel
Зонт складной Eleganzza
Платье Ashley Brooke
Туника ARMANI JEANS

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.